В Калифорнии заканчивается сезон сбора урожая столового винограда -  возможно, один из самых урожайных годов для столового винограда.

«В этом году объем урожая вырос примерно на пять процентов по сравнению с прошлым годом, и теперь он соответствует самому большому урожаю, который у нас когда-либо был», - говорит Джим Бигл (Jim Beagle), один из владельцев компании Грейпери (Grapery), базирующейся в Шафтере (Shafter), штат Калифорния. Бигл поясняет,  что не только урожайность, но и качество столового винограда в этом сезоне также было очень высоким.
Такая ситуация сложилась благодаря нескольким факторам, однако то время как благоприятные погодные условия помогли без потерь пройти вегетационный сезон, другие факторы, возможно, поспособствовали переизбытку винограда в этом сезоне. «В настоящий момент повсеместно произошло распространение новых сортов столового винограда, а также систем и технологий возделывания. У калифорнийских производителей много инноваций, улучшающих общее качество урожая», - говорит Бигл. Теперь, когда сезон заканчивается, поставки переключатся на импорт сначала из Перу, а затем из Чили.

Проблемы со спросом

В то время как на рынке предложений на продажу столового винограда было очень много, спрос также был большим. «Мы увеличили количество урожая, покупатели были довольны полученным виноградом и вернулись к нам еще. Также мы больше, чем обычно делали рекламных и скидочных акций на партии столового винограда для закупок», - говорит Бигл.
Тем не менее, спрос на столовый виноград порой испытывает трудности, особенно это видно в начале сезона. «Такого рода проблемы включали более раннее начало вегетации и более ранние по сравнению с обычными сроки созревания винограда в связи с климатическими условиями вегетационного периода, а также торговые войны с Китаем. Это был основной пункт экспорта, и в течение года приходилось вносить изменения в экспортную политику, а также свою роль сыграли  инновации, направленные на продвижение различных рынков, различной ценовой категории и  на разных уровнях по сравнению с прошлыми сезонами », - говорит Бигл. «Всё это способствовало большей конкуренции с другими фруктами и ягодами, которые также обычно идут на экспорт в Китай. Нам всем приходилось конкурировать в разных областях, даже в тех, с которыми мы обычно не пересекаемся, и это иногда требовало много усилий».

В то время как цены на столовый виноград менялись в течение всего сезона в зависимости от сорта винограда и стандарта качества, Бигл говорит, что, по его мнению, в этом сезоне общая цена на виноград снизилась. «В последние годы наличие большого урожая не создает проблем с ценообразованием, поэтому я думаю, что на цены на столовый виноград повлияло нечто другое, чем большой урожай», - говорит он.  - По моему мнению, влияние происходило из-за общего роста цен и тарифов, распространения сортов и появление на рынке конкурентов по производству столового винограда из новых, бурно развивающихся регионов. Сортимент и технологии в столовом виноградарстве меняются довольно быстро с точки зрения предложения новых регионов возделывания, новых сортов и новых уровней качества. Я думаю, что еще многое нам предстоит проанализировать ».