(Ичкимар × Паркент)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда Мецамор выведен в 1960 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сортов Ичкимар и Паркент. Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Э. Л. Мартиросян.
В 1976 г. принят для государственного испытания. Имеется в небольшом количестве в опытных насаждениях Армянского НИИВВиП и в производственных посадках Октемберянского района Армянской ССР. Описание сорта винограда Мецамор составлено на Мердзавской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП.
Лист средний и крупный, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с отогнутыми вниз краями. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, зеленая со слабым блеском, нижняя — светло-зеленая. Верхние вырезки средние, иногда глубокие, закрытые, почти без просвета или с яйцевидным просветом, заостренным дном, иногда со шпорцей. Нижние вырезки средние и мелкие, закрытые, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, разной ширины, с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные.
На нижней поверхности листа в месте расхождения главных жилок имеются короткие щетинки. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная (длина 18,7—22,9 см. ширина 10,7—12,3 см), иногда средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.
Ягода крупная и очень крупная (длина 22,8—27,5 мм, ширина 19,1— 23,5 мм, масса 8,8 г), овальная, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный. Семян в ягоде одно — четыре, чаще три.
Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.
Сорт винограда относится к столовым сортам позднего срока созревания. Созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 150—156 дней при сумме активных температур 3250°С.
Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (79%).
Урожайность высокая 170—227 ц/га. Средняя масса грозди 375 г. Процент плодоносных побегов 46. Число гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный — 1,1.
Наблюдается осыпание завязей и горошение ягод.
Морозоустойчивость низкая.
Устойчивость к грибным болезням невысокая, требуется многократное проведение защитных мероприятий.
На Араратской равнине в Армянской ССР сорт возделывается Мецамор корнесобственно при укрытии кустов на зиму. Рекомендуемая формировка — многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка на куст 55— 60 глазков. Обрезка на 6—8 глазков. Предпочитает богатые почвы и южные склоны.
Сахаристость сока ягод — 21—21,8% при кислотности 4,6—5 г/л.
Используется в свежем виде. Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1600 г, при отрыве ягод от плодоножки — 490 г. Может использоваться для зимнего хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.
Как высококачественный столовый сорт с крупными нарядными гроздями и крупными ягодами приятного вкуса рекомендуется для возделывания в низменных районах Армянской и Азербайджанской ССР при проведении соответствующих агротехнических мероприятий по защите от болезней и морозов.
Ведущие признаки сорта винограда Мецамор: средне рассеченный лист с отогнутыми вниз краями лопастей, без опушения; крупная цилиндро-коническая гроздь; крупная или очень крупная овальная темно-фиолетовая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания.
По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.