(Каберне-Совиньон × Витис амурензис)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Сорт винограда Каберам выведен в 1968 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сорта Каберне-Совиньон с Витис амурензис (форма из Китая с мужским цветком). Авторы Я. И. Потапенко, А. С. Скрипникова, А. И. Потапенко.
В 1980 г. принят для государственного испытания.  Каберам  имеется в насаждениях опытного хозяйства Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, где и составлено его описание.
Лист крупный и средний, трех-, реже пятилопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность морщинистая. Боковые вырезки мелкие, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.
Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя.
Сорт винограда Каберам относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 156 дней.
Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (85—90%).
Урожайность в среднем за 1974— 1977 гг. составила 141 ц/га (на 100 ц/га выше, чем у контрольного сорта Каберне-Совиньон). Средняя масса грозди 106 г.
По устойчивости к морозу и милдью превосходит районированный морозоустойчивый и милдьюустойчивый сорт Саперави северный.
Сахаристость сока ягод — 21,4% при кислотности 11,6 г/л.
Используется для приготовления столовых красных вин. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.
Пригоден для неукрывной высокоштамбовой культуры в районах укрывного промышленного виноградарства.

Ведущие признаки сорта винограда Каберам: крупный слабо рассеченный лист со слабым паутинистым опушением; средняя округлая темно-синяя ягода; поздний срок созревания: повышенная устойчивость к морозу и милдью.