Среди важных микроэлементов, имеющих значение для виноградарства во всем мире, следует назвать бор. В органах винограда бор содержится в меньших количествах, чем железо или цинк. Однако большинство местообитаний виноградников сильно обеднено бором, так что потребность винограда в боре не покрывается.

Бор выполняет важные функции в растении винограда. Он участвует в перемещении углеводов, особенно сахаров. При отсутствии бора замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок и ставится под угрозу быстрое оплодотворение соцветий, что может отрицательно сказываться как раз при плохой погоде в период цветения. Так как цветение совпадает со временем сильнейшего увеличения массы вегетативных органов, скрытый недостаток бора отрицательно сказывается на оплодотворении. Бор не может перемещаться в растении, и поэтому недостаток бора становится заметен прежде всего в точках роста. Основной побег отмирает, образуются многочисленные боковые побеги, которые также могут отмирать. Междоузлия побегов неравномерно укорачиваются, а узлы утолщаются. Если кусты винограда страдают от острого недостатка бора, они могут погибнуть. Следовательно, недостаток бора не только вредно влияет на урожаи, но и угрожает самому существованию виноградника.

Бор сильно вымывается на бедных глиной, песчаных почвах. На глинистых, связных почвах происходит фиксация бора глиной, особенно при засухе. Поэтому процессы фиксации и вымывания часто бывают причиной недостатка бора. Доступный для растений бор может быть легко и надежно определен в почве методом с горячей водой. Легкие, песчаные почвы должны содержать 0,7-1,0 мг бора на 1 кг мелкозема, а тяжелые, глинистые, карбонатные почвы 1,5-2,0 мг бора на 1 кг мелкозема.

Песчаные почвы не обладают буферностью и быстро отдают бор корням, которые поглощают его так же быстро, как и азот. Виноград, по-видимому, не обладает механизмом, регулирующим поглощение бора. Вследствие этого при слишком высоких дозах бора на кустах быстро возникают повреждения слишком высокой концентрацией бора, которые могут сказываться очень отрицательно. Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год, тогда как на глинистых, карбонатных почвах ежегодные дозы могут составлять 8-12 кг/га. При появлении признаков недостатка бора нужно вносить до 200 кг буры на 1 га на тяжелых, карбонатных почвах, чтобы быстро и надежно устранить недостаток бора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ