Долгоносики, слоники (Curculionidae), семейство жуков отряда жесткокрылых; многоядные вредители с.-х. культур. На винограде в большей мере вредят следующие виды.

Серый свекловичный долгоносик (Tanymecus palliatus Fabr.). Жуки продолговатой формы длиной 10-12 мм, черные с серо-коричневым оттенком надкрылий, не летают. У них двухлетний жизненный цикл. Зимуют жуки и разновозрастные личинки в почве на глубине 20-50 см. После перезимовки эти жуки объедают почки винограда еще раньше, чем бороздчатый скосарь, особенно активны в теплые солнечные часы дня. Позже они повреждают края молодых листьев, причем остаются в течение всего дня на кустах. После оплодотворения в мае-июне самки откладывают в поверхностный слой почвы 200-300 цилиндрических яиц (кучками по 20-25 шт.) длиной 1 мм, сначала желтоватых, затем сильно темнеющих, из которых через 2-3 недели отрождаются безногие личинки. К зиме они уходят глубоко в почву, где окукливаются лишь в начале следующего лета. Жуки появляются в июле-августе, чаще встречаются в южных районах на песчаных почвах и очень теплолюбивы. Для борьбы с ними подходят те же средства, что и против других долгоносиков. Особенно пригодны дусты, содержащие паратион.

Большой люцерновый долгоносикБольшой люцерновый долгоносик (Otiorrhynchus ligustici Gyle). Жуки длиной около 10 мм. Землистого цвета; имеют двух-, трех- или четырехлетнюю генерацию. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 25-40 см. После выхода из зимовки повреждают почки и молодые листья винограда, питаясь чаще утром и в вечерние сумерки. Через месяц самки откладывают яйца группами или по одному в почву на глубину 2-5 см. Плодовитость 300-900 яиц. Личинки отрождаются через 10-30 дней и питаются на корнях; осенью опускаются на глубину 45-50 см, где зимуют; весной часть из них окукливается. В июле--августе отрождаются жуки, оставаясь в почве до весны следующего года. Вредитель предпочитает песчаные почвы.

Долгоносик черный свекловичный (Psalidium maxillosum F.). Жук длиной 7-10 мм, блестяще-черный, покрыт чешуйками, образующими точечные бороздки; не летает, генерация двухгодичная. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 20-40 см. Жуки выходят весной и питаются набухшими почками винограда (2-3 особи могут уничтожить все почки на кусте). Особенно большой вред наносят молодым посадкам. Активны в дневные часы при температуре 20°-30°С; ночью и в прохладную погоду зарываются в поверхностный слой почвы. Яйца откладывают в почву (на глубине 3-4 см) с апреля по август. Плодовитость самки от 66 до 230 яиц. Через 1-1,5 месяца выходят личинки, которые питаются в почве корнями различных растений; окукливаются в июле-августе на второй год развития. Основная масса молодых отрождающихся жуков остается зимовать в почве.

Долгоносик серый (Peritelus Griseus Ol.) также встречается на виноградниках. Жук длиной 5-7 мм появляется ранней весной, питаясь почками в основном по ночам. Самки откладывают яйца группами в почву, из которых через 10-15 дней выходят личинки, которые остаются в почве, где и окукливаются. Возможно развитие 2 поколений. Могут вредить и личинки, обгрызающие корни. Кроме указанных видов винограду причиняют вред скосари из рода Otiorrhynchus.

Меры борьбы: опыливание ранней весной (до выхода жуков из зимовки) поверхности почвы дустами (в т.ч. 12% ГХЦГ, алдрина и др.); при массовом появлении жуков - обработка кустов фосфорорганическими препаратами.

См. также: Долгоносик-трубковерт

Использованные материалы: [А, В]