Щитовки - это мелкие сосущие насекомые, обитающие большей частью на древесных растениях. При сильном размножении они отбирают питательные вещества у растения-хозяина, что может привести к его ослаблению и ограничению роста, засыханию листьев и ягод.Преобладающее число щитовок размножается яйцами, из которых вылупляются подвижные, расползающиеся молодые щитовки. Как только они найдут подходящее для себя место, происходит их превращение в половозрелые особи. Самка утрачивает все наружные органы, за исключением хоботка.
Сильно заселенный щитовками куст винограда можно обнаружить по лаковому налету на листьях, так называемой медвяной росе, выделяемой насекомыми. Часто такие листья заселяются черноватыми грибами, свойственными медвяной росе. Вследствие закупорки дыхательных устьиц и ослабления освещения происходит вторичное повреждение.
В зависимости от вида щитков щитовок можно разделить на три группы. Если щиток образуется в результате отложений в сильно выпуклой коже спины, то говорят о ложнощитовках. Если щиток возникает за счет восковых выделений, которые уплотняют сбрасываемую оболочку и откладываются над насекомым, то речь идет о щитоносцах. Если у последних щиток можно удалить, то у первых это невозможно. Наконец, у мучнистых червецов щиток не отделяется, поскольку они выделяют только восковые нити и ведут более или менее подвижный образ жизни. На винограде чаще всего встречаются следующие виды щитовок.

Акациевая ложнощитовка (Eulecanium corni Bouche)

Акациевая ложнощитовкаОна известна также как обыкновенная: или большая щитовка и часто встречается на косточковых плодовых. Из многочисленных яиц, откладываемых самкой под собой с мая до второй половины лета, через некоторое время вылупляются очень мелкие красновато-бурые молодые щитовки, которые держатся и питаются в основном на нижней стороне виноградных листьев. Осенью они отыскивают нижние части однолетних побегов, где перезимовывают без какой-либо особой защиты. Только весной они превращаются в половозрелые ложнощитовки, причем самцы окрыляются. Самки прочно оседают в подходящих местах прошлогодних побегов, после чего их буро-красная спинка затвердевает в полукруглый щиток. После гибели родителей этот щиток сначала обеспечивает защиту отрождающимся щитовкам. Наблюдаемые зимой бурые бугорчатые образования указывают места гибели самок.

Еще фото Акациевой ложнощитовки Акациевая ложнощитовка на побеге Акациевая ложнощитовка яйца


Мучнистый червец (Phenacoccus hystrix Bar)

Мучнистый червецБледно-желтые червецы, покрытые белой шерстистой восковой массой, иногда в изобилии встречаются на винограде, так что создают впечатление заселения куста кровяной тлей. Вредители перезимовывают в последних личиночных стадиях под корой, в трещинах коры и в кольях. Весной они перебираются на зеленые побеги на нижнюю сторону молодых виноградных листьев, где превращаются в половозрелых червецов. Самки сплетают белое мешковидное сооружение, напоминающее птичий помет, в котором они откладывают около 300 желтоватых яиц. Из них вылупляются молодые червецы, которые массами ползают летом по листьям. Эти червецы выделяют особенно много медвяной и сажистой росы.

Меры борьбы со щитовками

Со щитовками можно успешно бороться зимой перед набуханием почек с помощью желтых препаратов, причем необходимо обработать не только кусты, но и столбы с близкого расстояния и под высоким давлением. Для обработки летом оправдали себя препараты малатиона и паратиона, а также комбинированный препарат из паратиона или азинфосметил с деметон-Б-метилсульфоксидом.

Смотри также: Подушечница виноградная