АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ФЛЕЙМ СИДЛИС В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Введение.

За последние десять лет мировое потребление столового винограда изменилось,  акцент однозначно сместился в сторону бессемянности ягод. По данным маркетологов, рынок потребления свежего винограда в Великобритании выглядит так: 62% от всего потребления составляет бессемянный виноград с красными ягодами, 32% -  белоягодный бессемянный виноград, а остальное – бессемянный виноград с черными ягодами [1]. Все большее число потребителей требуют увеличения поставок бессемянного винограда с красными ягодами в ущерб сортам с другой окраской ягод.
По другим исследованиям, в настоящий момент наибольшим спросом у покупателей пользуются бессемянные сорта винограда, желательно розового цвета, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, с крупными округлыми или овальными ягодами, обладающие высокой транспортабельностью [2]. Исходя из этого, задачей нашей работы была оценка перспективности возделывания бессемянного красноягодного сорта Flame seedless в условиях неукрывной привитой культуры в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края.

Объекты и методы исследований.

В статье дана агробиологическая оценка перспективности возделывания сорта Flame seedless (Флейм сидлис) на промышленном винограднике в условиях ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Данные сортоизучения представлены за период 2014-2017 гг. по результатам полевых наблюдений в неукрывной привитой культуре. Виноградники неполивные. Количество кустов – три повторности по десять кустов в каждой.
Насаждения были получены методом перепрививки окулировкой в приклад без пробуждения глазка: в ходе плановой сортозамены сорт Flame seedless в 2011 г.  был привит на подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ 1996 года посадки (схема посадки 3 х 1,5 м) на высоте 30-40 см над уровнем почвы. В течение периода вегетации 2012 и 2013 годов был полностью сформирован штамб, плечи и другие структурные элементы куста с целью создания формировки высокоштамбовый спиральный кордон АЗОС со свободным ведением прироста [3].
В наблюдении использовали общепринятые в виноградарстве методики: М.А. Лазаревского, П.Н. Недова, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна [4-7]. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87 [8], титруемую кислотность – по ГОСТ 32114-2013 [9].  Технология ухода за виноградниками – общепринятая для неукрывной зоны промышленного виноградарства РФ [10].
Объект исследования – сорт Flame seedless, полученный во Фресно, штат Калифорния, США, в результате  внутривидового скрещивания (рис.1). Синоним: F 32-137, год регистрации и релиза– 1973. По происхождению сложный внутривидовой гибрид вида Vitis vinifera L.: (Кардинал х Султанина) х [(Малага красная  х Тифафихи Ахмер) х (Мускат александрийский х Султанина)]. Цветок обоеполый.
Гроздь сорта Flame seedless
Рис. 1 Гроздь сорта Flame seedless

Рекомендовано оставлять нагрузку на куст 30-40 глазков, 20-30 побегов и не более одной грозди на плодоносный побег. Совместимость с подвоями хорошая. Сорт пригоден для хранения (8-10 недель) и длительной транспортировки. Выращивается для употребления в свежем виде и сушки. Отзывчив на применение гиббереллина [11].

Обсуждение результатов.

Бессемянный сорт винограда Flame seedless является одним из самых распространенных сортов винограда в мире. По производству свежего винограда занимает второе место после сорта Томпсон сидлис (Султанина) среди сортов, предназначенных для коммерческого возделывания [11]. Его отличает очень высокий товарный вид, красивая яркая окраска ягод и превосходные вкусовые качества. На протяжении многих лет положительные качества этого сорта, особенно бессемянность, высокая сахаристость сока ягод и длительный срок хранения, делают его одним из наиболее выращиваемых столовых сортов винограда в мире. За годы культивирования  Flame seedless в других странах было установлено, что для успешного возделывания этого сорта требуется длительный вегетационный период, а сам сорт плохо зарекомендовал себя в прохладном влажном климате и хорошо себя чувствует в регионах с жарким сухим летом [12]. Всестороннее многолетнее  сортоизучение в условиях Анапо-Таманской зоны позволило оценить перспективность возделывания этого сорта в качестве столового бессемянного винограда.
Ведущие ампелографические признаки сорта: коронка молодого побега желто-зеленая с бронзовыми пятнами, не опушена, верхушка молодого побега полностью открытая (рис. 2). Побег прямостоячий, зеленый со слабым антоциановым оттенком на брюшной стороне.
 
Коронка молодого побега Флейм сидлис лист  Флейм сидлис
Рис. 2 Коронка молодого побега и сформировавшийся лист сорта Flame seedless.

Лист среднего размера, округлый с несколько вытянутой центральной лопастью, пятилопастный, слабо рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Пластинка листа слабо воронковидная, края лопастей загнуты вниз. Верхняя поверхность листа матовая, темно- зеленая, гладкая. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая. Черешок короче или равен центральной жилке, зеленый с антоциановой окраской. Черешковая выемка закрытая со слегка налегающими лопастями и эллиптическим просветом. Боковые выемки чаще всего мелкие, открытые, в виде входящего угла. Оконечные зубчики треугольные с выпуклыми сторонами,  средней величины. Осенняя окраска листьев различных оттенокв красного цвета. Вызревший однолетний побег темно-коричневый.
По результатам наблюдений за годы исследований сорт Flame seedless зарекомендовал себя как высокотехнологичный, с высокой урожайностью, очень высокой товарностью (до 90%) в сочетании с хорошей сахаронакопительной способностью, плотной хрустящей мякотью и абсолютной бессемянностью без применения гиббереллина.
Сорт можно отнести к первому классу бессемянности (I): количество рудиментов на одну ягоду составляет 0,7, масса одного рудиментарного семени 6,1 мг, семенной индекс 639.
Срок созревания в условиях Темрюкского района Краснодарского края  установлен как средний, число от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130 дней, потребительская зрелость наступает в начале-середине сентября (из-за разницы в фенологических фазах в Калифорнии срок созревания этого сорта в описании оригинатора заявлен как ранний). Распускание почек и цветение - на уровне большинства  сортов вида Vitis vinifera L.
За годы наблюдений средняя масса грозди составила 453 г, грозди конические и цилиндроконические, часто удлиненные, иногда с равнозначными крыльями («плечиками»), средней плотности, реже плотные. Ягоды средние, массой 3,9 г, однородные, без горошения, округлые, ярко-красного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица тонкая. Сахаристость сока ягод в среднем составляла 19,6 г/100 см3 при титруемой кислотности 5,6 г/дм3 . Способность к высокому сахаронакоплению и консистенция мякоти позволяют предположить перспективность использования Flame seedless для производства сушеной продукции.
Одним из неоспоримых достоинств сорта в условиях Анапо-Таманской зоны можно считать отсутствие необходимости нормирования кустов урожаем в связи с достаточно невысоким коэффициентом плодоношения. Расчетная урожайность составила в среднем 134 ц/га.
Формировка высокоштамбовый спиральный кордон АЗОС оказалась весьма подходящей для сорта Flame seedless. Свободное ведение прироста позволяет сдерживать очень мощную силу роста куста, а вес гроздей не критичен для того, чтобы побеги выламывались под их тяжестью (рис. 3)

Урожай сорта Flame seedless в фазу начала созревания ягод

Рис. 3  Урожай сорта Flame seedless в фазу начала созревания ягод на формировке высокоштамбовый спиральный кордон АЗОС.

Побеги вызревают на 64%. Транспортабельность высокая, урожай пригоден для потребления в свежем виде и перевозок по месту (из-за относительно небольшого количества урожая транспортабельность на длительные расстояния не изучали).  В имеющейся в хозяйстве холодильной камере Flame seedless хорошо хранится до января.
Из недостатков сорта можно отметить невысокую устойчивость к низким зимним температурам и грибным болезням, за исключением серой гнили. Сорт требует полного комплекса защитных мероприятий. За годы исследований абсолютный минимум температуры  составил минус 22,1оС, при этой температуре процент распустившихся почек составил 34,2%, процент плодоносных побегов 68,7%, коэффициент плодоношения 0,6.
Также к недостатком следует отнести неспособность сорта долго находиться на кустах после созревания урожая без потери товарных качеств. Однако его отличает довольно дружное созревание ягод и гроздей в целом, и можно исключить выборочную срезку винограда, а собирать урожай за один прием, что позволит существенно сэкономить ресурсы.

Выводы.

Сорт винограда Flame seedless как высококачественный бесссемянный столовый виноград с товарными гроздями, первым классом бессемянности ягод без использования гиббереллина, с хрустящей мякотью и высокими вкусовыми достоинствами, обладающий хорошей транспортабельностью и лежкостью,  может быть рекомендован для выращивания в неукрывной привитой культуре промышленного возделывания в зонах неукрывного виноградарства РФ. Рекомендуемые агротехнические требования: форма кустов -  высокоштамбовый спиральный или двуплечий кордон со свободным свисанием прироста, схема посадки 3 х 1,5 м, полный комплекс защитных мероприятий.  

  Литература

  1. Agricultural research organization (ARO) Volcani Center.– [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://www.agri.gov.il (дата обращения 02.04.2019).
  2. Новые столовые сорта винограда, допущенные к испытаниям в производственных условиях Республики Молдова // Информационный справочник USAID. -  Кишинев: CNFA, 2006.-18 с.
  3. Михайловский, С.С. Формировки подвойных кустов винограда для неукрывных зон виноградарства // Приоритетные направления отраслевого научного обеспечения, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы VII-й межд. дист. науч.- практ. конф. молодых ученых. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. – С. 138-144.
  4. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда / М.А. Лазаревский.- Ростов-на-Дону: Изд-во ун-та, 1963. - 151 с.
  5. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве / под ред. П.Н. Недова. - Кишинёв: Штиинца, 1985. – 138 с.
  6. Амирджанов, А.Г. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: Методические указания / А.Г. Амирджанов, Д.С. Сулейманов. - Баку, 1986. – 54 с.
  7. Погосян, С.А. Методические указания по селекции винограда / С.А. Погосян. - Ереван: Айастан, 1974. – 226 с.
  8. ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров.– М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.- 8 с.
  9. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для её производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот–М.: Стандартинформ, 2013.-8 с.
  10. Перспективные технологические карты по закладке и уходу за промышленными виноградниками. – Новочеркасск.– 1990.– 118 с.
  11. Flame Seedless - University of California Agriculture and Natural Resources, California Garden Web. – [Электронный ресурс]. – 2012. – URL: http://cagardenweb.ucanr.edu (дата обращения 02.04.2019).
  12. Rajbhar, Y.P., Singh, R. V., Yadav, A. K. Scope of grape production in North India. - Horticult. Int. J. . -2017. - 1(1):1‒2.

Сборник Русский виноград, 2019, т.9.