В последние годы во время вегетации винограда все чаще поступают жалобы на появление аномальных симптомов на листьях и молодых побегах винограда. Это явление наблюдают в разных странах и на разных виноградниках и сортах винограда.
Данные симптомы проявляются как пороки развития. Поражение особенно хорошо заметно на листьях винограда – листья начинают принимать «чашевидную» форму с загнутыми вниз краями, деформированную и с «петрушечными краями» (см. фото).
аномалии листа винограда

аномалии листьев винограда
Данная аномалия затрагивает обычно только несколько побегов у некоторых кустов, но бывают также кусты, пораженные полностью, или даже весь виноградник.
Почти во всех случаях это касается виноградников открытого грунта, но об этом явлении также сообщалось и при возделывании винограда в теплицах.
Однозначного ответа на данный вопрос пока не получено, но можно ознакомиться с версиями, которые выдвигают ученые-виноградари из разных стран.

Версия 1.

Эта симптоматика, после первого визуального анализа, проведенного некоторыми экспертами в этой области, была приписана повреждению гербицидами, в частности гербициду 2,4- D (Повреждение винограда гербицидами),  хорошо известным и распространенным гербицидом, используемым для борьбы с крупнолистными сорняками на злаковых культурах (пшеница, ячмень, овес, рожь).
Многие специалисты, однако, сомневаются в таком диагнозе, так как часто такие поражения находят на виноградниках, находящихся пространственном отдалении от  районов выращивания зерновых культур, или даже в теплицах и при возделывании винограда под навесами.

Версия 2.

Некоторые производители (особенно в странах с теплыми зимами, где нет глубокого периода покоя у винограда) приписывают это явление бесконтрольному (и незаконному) использованию цианамида водорода -  регулятору роста растений, который используется, чтобы вызвать прерывание покоя почек и способствовать вегетативному пробуждению растения. Этот продукт, запрещенный в большинстве европейских стран, часто продается нелегально и без гарантии фактического состава.
Однако, в тех регионах повреждение встречается и на виноградниках, где однозначно, с абсолютной уверенностью  продукт на основе цианамида водорода не был использован.

Версия 3.

Некоторые ученые, после того как была исключена вирусная природа этого явления, а также другие заболевания, выдвинули гипотезу, что это также может быть вызвано  использованием "пограничных" пестицидов, которыми считаются препараты, официально не рекомендованные для применения на винограде, но активно используемые.
Тем не менее, сомнения в отношении этого анализа остаются, потому что на очень многих виноградниках, где использовались эти препараты, не было и нет проявления описанного симптома.

Версия 4.

Есть гипотеза, что данное явление происходит из-за мягкой зимы и неспособности удовлетворить потребность в холоде, к которой некоторые сорта винограда могут быть более чувствительными.
Однако эта гипотеза также сомнительна, так как данное явление можно встретить и на виноградниках холодного климата, где зимы отличаются морозом и снегом,  и в зонах укрывного виноградарства.

Версия 5.

Это одна из наиболее вероятных версий, поддерживаемая очень многими исследователями: данное поражение листьев и побегов, по-видимому, связано с использованием контрафактных средств защиты растений, в частности, китайских, имеющих неизвестный состав, никем не контролируемыми, рынок которых, к сожалению, в последние годы процветает.

Итак, если подвести вывод всему вышесказанному, то станет понятно, что гипотез много, но реальные причины этого явления до сих пор неизвестны, но, к нашему счастью, это происходит периодически, имеет случайный характер  и не наносит значительного экономического ущерба.