Динамика фракционного состава воды и водоудерживающая способность - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Динамика фракционного состава воды и водоудерживающая способность
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев
Работа устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Содержание углеводов и азотистых веществ в листьях винограда в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост кустов винограда, формирование урожая и его качество
Влияние способов выращивания на водный режим

Как показали наблюдения И. Н. Кондо и Л. П. Пудриковой (1969), постепенное уменьшение к осени оводненности растительных органов связано с большими и очень важными изменениями в их тканях соотношения отдельных фракций воды, с переходом ее из одного состояния в другое (рис. 71). В зависимости от условий водообеспеченности растений и возраста тканей удельный вес различных форм воды в общем ее содержании не остается постоянным. Если в молодых тканях явно преобладает свободная вода, то с увеличением их возраста количество ее уменьшается, а связанной заметно повышается, особенно в условиях недостаточной водообеспеченности растений (Гриненко, 1960). Улучшение водоснабжения растений (выпадение осадков или орошение) может изменить соотношение различных фракций воды.
Закономерное перераспределение в тканях фракционного состава воды сказывается на интенсивности ряда физиолого-биохимических процессов в растительном организме (фотосинтез, дыхание, транспирации, передвижение веществ), на устойчивости его к внешним условиям и т. п.
По данным М. Д. Кушниренко (1966), увеличение с возрастом растений связанной воды в них происходит в основном за счет осмотически связанной. Увеличение содержания связанной воды положительно влияет на засухоустойчивость (Ле-бединцева, 1930; Новиков, 1931; Гриненко, 1960; Сказкин, 1961) и зимостойкость растений (Проценко, 1958; Полищук, 1959).
Способность растений удерживать за счет осмотических сил и повышения гидрофильности биоколлоидов значительную часть содержащейся в тканях воды является универсальной реакцией организма на ухудшение условий среды, в частности на недостаток почвенной влаги (Гриненко, 1960). У виноградного растения эта способность выражена особенно ярко. При наступлении засухи резкое уменьшение водоотдачи растениями происходит как в результате снижения интенсивности транспирации, так и значительного повышения водоудерживающей способности тканей.
Сезонные изменения состояния воды в побегах винограда
Рис. 71. Сезонные изменения состояния воды в побегах винограда сортов Алиготе (Л), Шасла (Б) и Рипария X Рупестрис 101—14 (В):
/ — свободная вода; 2 — связанная вода

Во второй половине лета, когда засуха на растения влияет особенно сильно, на неорошаемом винограднике потеря воды листьями вследствие резного возрастания их водоудерживающей способности сильно сокращается по сравнению с таковой у растений орошаемого виноградника.
Водоудерживающая способность листьев сортов винограда различных по устойчивости к засухе неодинакова. Это дает возможность оценивать их засухоустойчивость по этому показателю.

В последнее время стали появляться исследования, указывающие на связь между водоудерживающей способностью тканей винограда и его морозоустойчивостью.
Полученные П. Я. Голодригой и М. К. Киреевой (1964) данные о содержании воды в листьях различных сортов после 24-часового подсушивания (Альфа 77%, Рислинг 68, Тербаш 65, Хусайне 49 и Нимранг 48% оводненности ткани свежих проб) прямо коррелируют со степенью их зимостойкости. Результаты исследования дали основание авторам утверждать, что по соотношению между связанной и свободной водой и по водоудерживающей способности листьев и побегов можно судить об относительной морозоустойчивости сортов винограда. Листья и однолетние побеги у более морозоустойчивых сортов обладают повышенной водоудерживающей способностью. Кроме того, в однолетних побегах морозоустойчивых сортов отношение связанной воды к свободной более высокое по сравнению с неморозоустойчивыми.
К почти аналогичным выводам приходят В. В. Гриненко и Ю. С. Бондарева (1965). Они установили, что одновременно с уменьшением содержания воды в побегах винограда в процессе их роста и вызревания, а также в период закаливания и действия Низких температур, водоудерживающая способность тканей побегов возрастает. Это направление процессов у растений слабо морозоустойчивых нарушается при снижении температуры ниже 0° С, причем ослабление водоудерживающей способности тем сильнее, чем ниже минусовая температура (рис. 72).
Далее В. В. Гриненко и Ю. С. Бондарева указывают, что водоудерживающая способность тканей побегов винограда имеет прямое отношение к зимостойкости сортов (рис. 73). Под влиянием низких температур водоудерживающая способность зимостойких сортов (Фиолетовый ранний и Изабелла) возрастает, у сортов менее зимостойких (Рислинг и Ркацители) снижается. Разница в водоудерживающей способности сортов неодинаковой зимостойкости особенно резко выявляется при снижении температур до минус 22,8°С. При этих условиях количество удерживаемой тканями побегов воды у сорта Мичуринец почти не изменилось, у Фиолетового раннего оно снизилось до 60%, а у Рислинга — до 25%-
Авторы также считают возможным диагностировать морозостойкость сортов по их водоудерживающей  способности.



 
< Дыхание   Минеральное питание винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх