Сосущая сила листьев - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Динамика фракционного состава воды и водоудерживающая способность
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев
Работа устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Содержание углеводов и азотистых веществ в листьях винограда в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост кустов винограда, формирование урожая и его качество
Влияние способов выращивания на водный режим

Не менее чувствительным, чем концентрация клеточного сока, показателем степени водообеспеченности растений может служить сосущая сила листьев (Тюрина, 1957; Гриненко, 1959; Шардаков, 1948, 1953; Магрисо, 1962; Смирнова, 1958: Кушниренко, Крюкова, 1963, и др.).
Чтобы выявить возможность использования сосущей силы, в качестве критерия при диагностировании потребности винограда в воде, необходимо определить зависимость ее отряда физических и биологических факторов и также установить ярус листьев, относительно наиболее точно отражающий изменения, происходящие в водном балансе растений.

Зависимость сосущей силы от физических факторов среды. Сосущая сила листьев винограда в значительной степени зависит от содержания влаги в корнеобитаемом слое почвы (Магрисо, Стоев, 1959).

сосущая сила

 

Кривые изменения сосущей силы листьев сорта Димят представляют собой почти зеркальное отражение кривых изменения влажности почвы в горизонте 25 см (рис. 75).   На этих виноградниках, где проводили исследование, по данным К. Д. Стоева и др. (1954), максимальное количество всасывающих корней находилось в горизонте 20—40 см.
На однолетнем винограднике сосущая сила листьев коррелирует с содержанием влаги .в более глубоких почвенных горизонтах (50—75 см), где сосредоточено около 70% всех всасывающих корней.
Ряд других исследователей также отмечают влияние почвенной влажности на величину сосущей силы. Уршпрунг (по Максимову, 1952) из всех внешних факторов, оказывающих влияние на величину сосущей силы, в первую очередь называет влажность почвы. Н. С. Петинов (1956), Г. В. Лебедев, (1955), В. С. Шардаков (1953) и др. также подчеркивают тесную зависимость между влажностью почвы и сосущей силой листьев хлопчатника, чая и других культур.
Исследования   И.  Н. Кондо на виноградниках Средней Азии   показали, что  листья  всех  сортов винограда,   культивируемых на богаре, в условиях резко выраженной во второй половине вегетационного периода засухи, как этого   и   следовало ожидать, имели показатели сосущей силы выше по сравнению   с листьями растений орошаемого виноградника. На винограднике, расположенном на землях с близким залеганием грунтовых вод, сосущая сила листьев была  намного  ниже,  чем листьев орошаемого виноградника. Выпадение значительного количества атмосферных осадков, повышающих содержание доступной для виноградных кустов влаги в почве, понижало величину сосущей силы. На южном, более прогреваемом и засушливом склоне сосущая сила листьев неорошаемого винограда выше, чем на северо-восточном, более обеспеченном почвенной влагой. Вегетационные поливы очень сильно отражались на величине сосущей силы листьев, снижая ее на 4— 5 атм.
Аналогичные результаты получены Ю. Н. Магрисо и К. Д. Стоевым (1959) в условиях Болгарии. По их данным, сосущая сила под влиянием орошения снижалась на 3,56— 6,88 атм.
Из других факторов внешней среды, оказывающих влияние на сосущую силу, следует отметить температуру воздуха
295
и дефицит атмосферной влажности. При нормальных условиях произрастания кустов сосущая сила в утренние часы невысокая, затем она постепенно повышается и достигает максимума в послеполуденные часы (примерно к 17 ч). Аналогичное изменение имеют кривые температуры воздуха и дефицита атмосферной влажности (рис. 76).
На величину сосущей силы оказывает влияние положение листьев в отношении источника света. Сосущая сила у листьев, находящихся на свету, при одинаковых прочих условиях, была примерно на 1,5 атм выше, чем у листьев в тени.
Дневные изменения сосущей силы
Рис. 76. Дневные изменения сосущей силы (/), дефицита воздушной влажности (2) и температуры воздуха (3)
Таким образом, сосущая сила листьев обусловливается сложным воздействием всех физических факторов, определяющих условия водопоглощения корневой системы (влажность почвы) и водоотдачи листового аппарата (транспирации). Из этих факторов ведущим является содержание подвижной влаги в почве. При уменьшении влаги в почве и ухудшении условий водоснабжения усиливается влияние атмосферных факторов.

Метамерные изменения сосущей силы. Влияние возрастного состояния побегов на сосущую силу. Нарастание сосущей силы листьев от основания побегов к верхушке установлено у многих растений. Оно обусловлено затрудненным водоснабжением верхних листьев. Акропетальная градация в функциях водоснабжения сопровождается значительными анатомическими изменениями в листьях, нашедшими (выражение в так называемом законе Заленского.
Ю. Н. Магрисо и К. Д. Стоевым (1959) установлено, что нарастание сосущей силы листьев винограда от основания к верхушке побегов составляет примерно 0,5 атм на каждый узел побега. Эту величину авторы обозначили условно как коэффициент нарастания сосущей силы (табл. 92).

 

Таблица 92
Изменения сосущей силы листьев (в атм) в зависимости от их метамерного положения (1956 г.)

 

 


Дата анализа

Время суток, ч

Сорт

Местоположение листьев по длине побега (узел)

Амплитуда

Коэффициент нарастания сосущей силы

4-й

6-й

8-й

9-й

10-й

30/VI
13/V1I
17/V1I

10 9 7

Димят Болгар Димят

10,32
10,52 11,90

11,90 11,91 12,69

12,69 12,69
13,50

14,31 12,69 15,10

15,18 13,50

4,86 3,18 3,20

0,6 0,4 0,5


Рис. 77. Изменения сосущей силы листьев сорта Димят при наличии гроздей на четвертом узле
Почти аналогичное увеличение сосущей силы установлено ими в листьях на сучках замещения и побегах, расположенных в различных зонах куста. Сосущая сила листьев волчков составляет 11,43 атм, сучков замещения — 12,37 атм.
Сосущая сила листьев побегов плодовой стрелки возрастает еще сильнее: на 3—5-м узле 13,99 атм, 5—10-м — 15,13 атм. Коэффициент нарастания сосущей силы в среднем на один узел такой же, как и установленный при метамерных изменениях сосущей силы на побегах текущего прироста (0,5 атм).
Последовательное увеличение сосущей силы нарушается при наличии гроздей на побегах (рис. 77). В зоне гроздей сосущая сила всегда повышена. Поэтому, чтобы избежать влияния гроздей на сосущую силу, целесообразно подбирать для ее определения листья более верхнего яруса (примерно 10-го).
Исследования К. Д. Стоева и др. (1952), И. Н. Кондо (1950, 1960) показали, что для листьев пасынков характерна повышенная интенсивность фотосинтеза и транспирации. Сосущая сила листьев пасынков возрастает также более высокими темпами по сравнению с листьями основных побегов. Коэффициент нарастания сосущей силы листьев на пасынках составляет около 1 атм, т. е. вдвое больше, чем листьев на основных побегах.

Влияние степени нагрузки кустов на величину сосущей силы. При изучении этого вопроса Ю. Н. Магрисо и К. Д. Стоев (1959) ставили различные опыты, в которых сосущую силу листьев определяли на кустах с неодинаковой нагрузкой.

В одном из опытов определяли сосущую силу листьев кустов, различающихся по нагрузке побегов на куст — 48 и 15. Несмотря на довольно большую разницу в нагрузке, различия в сосущей силе кустов не были обнаружены (соответственно 13,50 и 13,83 атм).
Другой опыт включал два варианта. В первом было 24 куста со средней нагрузкой по 39 побегов каждый. На ^кустах оставили полную нагрузку и на 12 путем обломки уменьшили до восьми побегов.
Во втором варианте было также 24 куста со средней нагрузкой по 34 побега каждый. На половине этих кустов сохранили полную нагрузку, а на другой половине путем повторной обрезки уменьшили до шести побегов на куст. Двукратное определение сосущей силы листьев «е показало существенного различия в ее величине в зависимости от нагрузки кустов побегами (табл. 93).

Таблица 93
Сосущая сила сорта Димят при разной нагрузке побегами (1957 г.)


Дата анализа

Вариант опыта

Нагрузка
побегами

Сосущая сила, атм

2/VII

I

39

13,01

 

8

12,37

13/VTI

II

34

13,50

 

 

6

12,37

На основании этого можно сделать вывод, что при оптимальных или близких к оптимальным условиях увлажнения почвы нагрузка заметно не влияет на величину сосущей силы листьев. Однако если нагрузка приводит к резким изменениям в соотношении между надземной частью и корневой системой, неизбежно наступают изменения в величине сосущей силы, причем они не соответствуют степени повышения нагрузки. Это, по-видимому, объясняется способностью винограда регулировать до некоторой степени свой водный баланс.



 
< Дыхание   Минеральное питание винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх