Главная >> Статьи >> Книги >> Гроздья здоровья >> Высокоштамбовая культура винограда

Высокоштамбовая культура винограда

Одной из задач виноградарства, как, впрочем, и всего растениеводства, является увеличение количества используемой .культурными растениями солнечной энергии в процессе фотосинтеза. В настоящее время уровень использования этой энергии очень мал — всего 0,3%. Исследования последних лет показали, что путем подбора сортов, участка, применения соответствующей формировки кустов и комплекса агро- и фитомероприятий можно значительно повысить уровень использования фотоактивной радиации. Правильный выбор формировки для виноградного куста в этом отношении играет важную роль, в наибольшей степени сказывается на продуктивности насаждений и себестоимости продукции.
Виноградари Украины до последнего времени применяли бесштамбовые (или с небольшим штамбиком) веерные формировки. Опыты последних лет как на Украине, так и в ряде районов неукрывного виноградарства показали преимущество высокоштамбовых формировок над веерными бесштамбовыми.
Однако следует отметить, что в литературе имеются противоречивые данные о влиянии штамбовых формировок на качество урожая. Одни исследователи (Г. Фоэкс, 1904; Я. М. Каклюгин, 1956; Ю. Магрисо и Г. Тюнчев,, 1963; И. М. Арабули, 1969 и др.) считают, что на штамбовых формировках с увеличением урожая снижается сахаристость ягод на 1 —1,5%; другие (Н. Н. Простосердов, 1915; В. Димчев, 1972; С. Б. Ненов, 1970 и др.) располагают убедительными данными о том, что на таких формировках с повышением урожайности сахаристость сока ягод не уменьшается.
На юге Украины, по данным Л. Т. Никифоровой и О. А. Мартьяновой (1972), на накопление сахара в ягодах винограда определенное влияние оказывает высота штамба. При штамбе высотой 70 см сахаристость ягод у сортов Пино серый, Мускат гамбургский, Рислинг рейнский была одинаковой, как мпри веерной формировке, а на штамбовых формировках в 120 см она снижается на 0,8—1,7%.
На Черноморском побережье Кавказа А. И. Гукасов (1970) не наблюдал снижения качества урожая при штамбовой формировке высотой 75—80 см.
По даным П. Т. Болгарева и Г. А. Сарнецкого (1967), высота формировки не оказывает существенного влияния на накопление сахара в ягодах винограда сортов, отличающихся высокой интенсивностью сахаронакопления. Лишь ь годы с недостатком влаги наблюдается снижение сахаристости в соке ягод на 0,8—1,5% при высокоштамбовой формировке. У сортов, которые обладают меньшей энергией сахаронакопления (Сильванер, Рислинг, Кокур белый), на высокоштамбовых формировках в сравнении с бесштамбовыми веерными сахаристость сока ягод бывает ниже на 1 —1,3%, а кислотность— выше на 0,8—1,2 г/л.
Экспериментальным путем доказана высокая биологическая и хозяйственная эффективность высокоштамбовых формировок кустов винограда: улучшаются условия для механизированной обработки почвы на виноградниках, освещенность и проветривание надземной части куста, что способствует меньшему поражению растений мильдью и серой гнилью, снижаются затраты труда на 30—40% и повышается урожайность на 25—40%.
На юге Украины согласно рекомендациям УкрНИИ виноградарства и виноделия имени Таирова высокоштамбовая культура винограда для относительно морозоустойчивых сортов (Каберне-Совиньон, Рислинг рейнский, Алиготе, Пино серый, Ркацители, Траминер розовый, Саперави, Одесский черный, Сухолиманский белый) возможна в зоне, где средняя из абсолютных минимальных температур бывает не ниже минус 20°С (Л. Ф. Овчинникова, 1970). У этих сортов гибель более 80% глазков наблюдается при температуре минус 23—24°С.
Виноградные кусты, сформированные на высоких штамбах, обычно отличаются лучшей перезимовкой, чем кусты на бесштамбовых веерных формировках. Этому благоприятствует более мощное развитие растений, в силу чего повышается их регенерационная способность восстанавливать урожай даже в годы со значительным повреждением глазков. Кроме того, на высоте 100—120 см, где расположена основная масса однолетнего прироста, снижается вероятность критических температур для глазков винограда. На такой высоте в зимний период температура бывает выше на 2—5°С, чем на уровне почвы, следовательно, глазки лучше сохраняются.
Особый интерес в этом отношении представляют данные перезимовки высокоштамбовых насаждений, полученные в совхозах Херсонского винтреста. Высокоштамбовые формировки здесь изучаются с 1964 г. в винсовхозах им. Ленина Бериславского района и «Винорассадник» (г. Херсон) на сортах Алиготе и Рислинг рейнский, привитых на РипарияХРупестрис 101-14, а также на корнесобственных насаждениях сортов Рислинг рейнский и Каберне фран в совхозе «Таврия» (г. Новая Каховка). За годы наблюдений самой суровой была зима 1971/72 г., когда абсолютный минимум температуры
составил минус 2б°С. В результате виноградные кусты были сильно повреждены в надземной и подземной частях.
В винсовхозе им. Ленина на высокоштамбовых формировках сохранилось в 2,5 раза больше глазков, чем на бесштамбовых веерных, и урожай на них был выше на 60—65%. В винсовхозе «Винорассадник» высокоштамбовые насаждения также дали урожай выше, чем бесштамбовые. Так, в среднем за три года по сорту Алиготе с высокоштамбовых насаждений получено по 75 ц/га винограда, а с бесштамбовых — по 48,2, по сорту Рислинг рейнский в среднем за четыре, года — соответственно 91,1 и 77,7 ц/га.
Высокоштамбовые насаждения также отличались более высокой урожайностью и в совхозе «Таврия». В 1972 г. на высоких штамбах урожай сорта Каберне фран составил 61,6 ц/га, а сорта Рислинг рейнский — 53,6, в то время как на бесштамбовых насаждениях он был равен соответственно по сортам 37,5 и 45,9 ц/га.
Значительно Лучше перезимовывают высокоштамбовые насаждения при проведении осенних влагозарядковых и двух вегетационных поливов.
На основании полученных экспериментальных данных А. Д. Лянной, В. П. Левкин, Ф. И, Белый и др. (1974) пришли к выводу о необходимости широкого производственного испытания высокоштамбовой культуры в южных районах Херсонской области.
На юге Украины новые посадки виноградников проводятся в основном широкорядно (3—3,5 м) и кусты формируют на штамбах высотой 80—120 см. Формировки с высотой штамба 80 см обычно применяют в районах, где вероятность морозов и заморозков меньше.
На широкорядных высокоштамбовых виноградных насаждениях необходимо создавать высокий агротехнический фон. Площадь участков до закладки виноградников должна быть хорошо спланирована. Перед плантажной вспашкой следует внести по 40—80 т/га навоза, 1,5—3 т суперфосфата и 1—2 т калийных удобрений или до 100 т/га торфонавозного компоста с добавлением повышенных доз минеральных удобрений. Для посадки- рекомендуются хорошо развитые здоровые саженцы, способные обеспечить высокую приживаемость и выровненный сильный рост растений. Не допустима изреженность широкорядных насаждений.

Шпалерные якорные столбы заделывают на глубину не менее 70 см, а промежуточные—: на 50 см, устанавливая их в ряду на расстоянии не более 5 м друг от друга. Первую проволоку сечением 3,4 мм натягивают на высоте штамба. Если такой проволоки нет, то используют проволоку сечением 2,4 мм, но навешивают ее параллельно по обе стороны столба. При высоте штамба 80 см последующие 2—3 яруса проволоки также навешивают параллельно с двух сторон штамба на расстоянии 30 см один от другого.
В совхозе им. Суворова Белградского района Одесской области применили поочередное расположение проволоки по обе стороны столба и получили хорошие результаты при заводке зеленых побегов на высокоштамбовых формировках сорта Ркацители.
При высоте штамбов 120 см первая проволока навешивается на уровне высоты штамба, последующие два яруса — на расстоянии 25 см друг от друга. Оба яруса состоят из двух параллельно расположенных по обе стороны столба проволок. Ко второму ярусу крепят однолетний прирост, а к третьему — зеленые побеги, которые затем свободно располагаются по обе стороны шпалеры.
При создании ровного прочного штамба необходимо устанавливать у каждого куста деревянный кол, специально обожженный или обработанный антисептиками. Можно использовать и металлические прутья.
В Тарутинском производственно-аграрном объединении виноградарских совхозов Одесского совхозвинтреста при установке кольев у кустов применили гидробур, с помощью которого в почву вносили растворенные минеральные удобрения. Таким образом, были совмещены две работы — установка кольев и подкормка кустов.
Очень важно создавать оптимальные условия для хорошего роста кустов, что позволяет применять методы ускоренного их формирования и выведения формировки за 3—4 года вместо обычных 5—6 лет. Для этого надо вносить минеральные удобрения в виде жидких подкормок в мае, июне, июле по 30 кг/га действующего вещества азота, фосфора, калия, своевременно осуществлять защитные мероприятия против вредителей и болезней, содержать почву на виноградниках в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; в течение первых трех лет ежегодно проводить катаровку на глубину не мене 20 см. В дальнейшем катаровку делают через 4—5 лет.
Заслуживает внимания и широкого распространения опыт ускоренного формирования кустов, проведенный О. А. Мартьяновой (1978) в колхозе им. Дзержинского Овидиопольского района Одесской области. Кусты сорта Алиготе были ускоренно сформированы с высотой штамба 120 см и произвольным свисанием зеленых побегов. На третий год после посадки они дали по 51,5 ц/га винограда, на четвертый — 154,5, на пятый — 199,8 ц/га, в то время как кусты без ускоренного создания формировки дали урожай на 29—35% ниже.
Согласно рекомендациям УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова (Л. Т. Никифорова, О. А. Мартьянова, 1978), ускоренное создание высокоштамбовых кордонных формировок винограда проводится следующим образом. На второй год после посадки весной при обрезке оставляют по

выведение высокого штамба

Рис. 5. Схема выведения высокоштамбовой кордонной формировки

одному побегу с двумя-тремя нижними глазками (рис.5). Когда зеленые побеги достигнут длины 25—30 см, проводят об ломку и два лучших побега подвязывают вертикально к колу, а при достижении ими 50—60 см длины на кусте оставляют по одному наиболее развитому зеленому побегу — будущий штамб. По мере появления пасынков их удаляют, а побег периодически выравнивают, строго вертикально подвязывая к колу. Когда зеленый побег на 30—40 см превысит высоту намеченного штамба, его сгибают и подвязывают горизонтально к первой проволоке. Следующая операция — прищипка. Выполняется она при достижении побегом середины расстояния между кустами в ряду. Прищипкой усиливается развитие пасынков на побеге кордона, которые затем прореживают. Оставляют только пасынки, на верхней части побега на расстоянии 25—30 см друг от друга — будущие рожки.
Если оставленные пасынки развиваются интенсивно, их тоже надо прищипнуть над 3—4-м листком и вызвать на них рост пасынков, чтобы на следующий год можно было создать плодовое звено.
Второе плечо кордона выводится из пасынка, растущего несколько ниже места изгиба штамба; если пасынка нет, плечо формируют следующей весной из побега, развившегося из зимующего глазка.
Иногда штамб и плечи кордона формируют несколько иначе. Когда побег-штамб вырастет на 8—12 см больше намеченной высоты, его прищипывают. Это способствует развитию пасынков, которые затем удаляют за исключением двух верхних. Из них и формируют плечи кордона, подвязывая пасынки горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны. Когда эти побеги достигнут половины расстояния между кустами, их прищипывают, вызывая развитие пасынков на кордонах. Из пасынков второго порядка формируют рожки; первый оставляют на расстоянии 15 см от изгиба кордона, два-три последующих — на расстоянии 25—30 см друг от друга. Плечи кордона обычно должны доходить до середины расстояния между кустами, при необходимости их удлиняют или укорачивают.
Рожки формируют из пасынков или из побегов, развившихся из зимующих глазков. Для ускоренного создания плодового звена побеги прищипывают над 3—4-м узлом в период когда он будет иметь 6—8 листьев. После прищипывания развиваются пасынки. Их оставляют по два на каждом рожке. Из пасынков на следующий год формируют сучок замещения и плодовую стрелку.
В некоторых случаях не удается на второй год получить сильный рост кустов и сразу создать штамб должной высоты. Случается, что выведенный штамб сильно повреждается градом. В этом случае весной кусты лучше обрезать, оставив один побег на 2---3 глазка.
При первой обломке следует оставить один лучший побег и применить метод ускоренного формирования кустов на высоких штамбах.

Веерную формировку на высокоштамбовую целесообразно переделывать в условиях неукрывной зоны виноградарства в сравнительно молодых насаждениях с шириной междурядий не менее 2,5 м. Эта работа осуществляется в течение нескольких лет с таким расчетом, чтобы не потерять урожай.
При первой обломке у основания кустов оставляют по одному хорошо развитому зеленому побегу (у головы куста) который и будет будущим штамбом. В период вегетации его подвязывают вертикально, удаляют на нем пасынки и создают условия для хорошего роста. Если на кусте имеется хорошо развитый однолетний побег, идущий от основания куста или его головы, то этот побег можно использовать для формирования штамба.
На штамбе, выведенном на соответствующую высоту (до 120 см), создают кордоны, затем плодовые звенья, причем на нижней части веера постепенно сокращают количество рукавов. Когда на штамбе закончится формирование и будут созданы плодовые звенья, в нижней части куста спиливают последний рукав веера. Таким образом, за 2—3 года без потери урожая можно переформировать веерную формировку на высокоштамбовую.
Виноградари-любители на приусадебных участках или коллективных виноградниках также могут провести переформирование кустов. «Если кусты густо посажены в ряду, то переформировать следует через куст. В этом случае можно ускорить процесс переформирования, сокращая нагрузку урожаем кустов, на которых создается высокий штамб, и повышая ее на кустах, которые через год-два будут удалены.

 
< Уход за виноградником   Пристенная культура винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх