Химическая борьба - Борьба с сорняками

Оглавление
Борьба с сорняками
Механическая борьба
Химическая борьба
Препараты
Внесение суспензий

5.4. ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Так же как и при применении других средств защиты винограда, использование гербицидов для борьбы с сорняками подлежит контролю Биологического федерального института сельского и лесного хозяйства. Этот институт контролирует влияние гербицидов на уничтожение сорняков, а также действие на виноград и окружающую среду.

Для оптимального действия без вреда для винограда важна глубина проникновения гербицидов, вносимых в почву. Она зависит от степени их адсорбции глинистыми и перегнойными частицами почвы и от их водорастворимости. В зависимости от этих двух свойств гербициды могут более или менее глубоко проникать в почву и убивать мелко- или глубокоукореняющиеся сорняки. Препараты, проникающие до корневой системы винограда, могут повредить кусты. Поэтому для применения в виноградниках исключаются сильнорастворимые и, следовательно, глубоко проникающие в почву препараты. К ним относится, например, атразин, после обработки которым обнаруживаются различные повреждения кустов.

Все контактные гербициды повреждают зеленые части винограда, поскольку они действуют не избирательно. Действие гербицидов на растения основано на нарушении процессов дыхания, ассимиляции, деления клеток и баланса ростовых веществ.

От устойчивости гербицидов в почве зависит продолжительность их действия. Чем устойчивее препарат, тем дольше сохраняется его действие и наоборот. Это свойство следует учитывать прежде всего при обновлении старых виноградников. Более или менее сильное разложение гербицидов в почве производится микроорганизмами, но они также поглощаются растениями, улетучиваются, адсорбируются, диффундируют и вымываются. Деятельность микроорганизмов, а также все другие процессы, способствующие снижению содержания гербицидов, сильно зависят от температуры и влажности. Как правило, можно считаться с ежегодным снижением содержания гербицидов до 80%, так что они вряд ли могут накапливаться в верхнем слое почвы. Однако их накопление возможно в более глубоких слоях с меньшей жизнедеятельностью микроорганизмов, и поэтому после обработки почвы гербицидами следует выждать 2—3 года, прежде чем высаживать новые растения.

Предвсходовая обработка

Обработка гербицидами производится до появления всходов сорняков преимущественно на предварительно подготовленной почве. Для этой обработки применяются такие чисто почвенные гербициды, как гезатоп, арезин, афалон, карагард, префикс, казерон и купкар* . Так как для наиболее эффективного действия этих препаратов необходимо хорошее увлажнение почвы, их применяют очень рано (в марте).

* Перечисленные здесь и встречающиеся в дальнейшем изложении гербициды и другие средства защиты растений в СССР не применяются.

Благодаря предвсходовой обработке этими средствами сорняки уничтожаются уже в стадии проростков. Следовательно, никакого растительного покрова не будет; почва остается обнаженной и подвергается влияниям погоды. Это приводит к ее высыханию и при неблагоприятных условиях (в засушливый период) к разрушению почвенной структуры.

Послевсходовая обработка

Гербицидные препараты вносят после появления всходов сорняков, как правило, когда они достигнут высоты 10—20 см. Здесь применяют как контактные гербициды, так и сочетания контактных с вносимыми в почву.
При послевсходовой обработке сначала образуется растительный покров, благоприятно влияющий на спелость почвы. После обработки отмершие части растений покрывают почву, что также положительно влияет на ее спелость. Так как отмирают и корни сорняков, в ней возникают поры, что способствует ее аэрации и предотвращает хлорозы. Кроме того, живые, а позже отмершие растения хорошо защищают почву от смыва. Если полностью отказаться от обработки почвы под кустами и применять только послевсходовую обработку гербицидами, то со временем там образуется мульчирующий слой, обеспечивающий хорошую спелость почвы, защиту от эрозии, накопление перегноя и предотвращающий появление всходов сорняков.

Сплошная обработка площади и обработка под кустами. Сплошная обработка площади виноградника захватывает всю площадь в отличие от обработки только под кустами, при которой обрабатывают лишь узкую полосу шириной 30—40 см. Какой из этих двух способов применять, зависит от характера обработки почвы. В труднодоступных местоположениях (крутые склоны, террасы), где приходится отказаться от обработки почвы, следует проводить сплошную обработку гербицидами. Однако она может потребоваться также на виноградниках, где почву обрабатывают орудиями, если засорение настолько сильное, что сорняки нужно уничтожить до работы культиватора или почвофрезы. При сильном засорении пыреем, клоповником крупковидным или вьюнком также нужна однократная сплошная обработка гербицидами.

Однако в нормально обрабатываемых - машинами виноградниках достаточно обработать гербицидами узкую полосу под кустами. Весьма существенное преимущество такой обработки — снижение расхода препаратов примерно на две трети. За счет гербицидной обработки полосы под кустами отпадает также значительная часть ручной работы.
К числу гербицидов длительного действия для предвсходовой обработки относятся производные мочевины: афалон (линурон), арезин (монолинурон) и эптапур (бутурон), а также один из триазинов, а именно гезатоп (симазин).
Вследствие незначительной глубины проникновения в почву все эти препараты действуют только против самосевных сорняков с неглубокой корневой системой. В первую очередь ими уничтожаются такие сорняки, как мокрица, лебеда, пролеска, галинсога, крестовник и другие. При многолетнем применении этих гербицидов иногда происходит сильное увеличение популяций вьюнка полевого и осота, так как их конкуренты уничтожаются. Это заставляет перейти к применению других веществ, так как после многолетнего применения вряд ли могут появляться всходы сорняков, размножающихся семенами.

Существенную роль при применении гранулированных препаратов префикс и купкар (хлортиамид) и казорон (дихлобенил) играют температура и влажность почвы, так как их действие основано на испарении. При засухе и при высокой температуре испарение происходит так быстро, что, с одной стороны, снижается общая эффективность препаратов, а с другой — возможно повреждение кустов винограда. Поэтому эти препараты нужно применять ранней весной (февраль — март), когда почва еще достаточно влажная, а температура еще не так высока. Их применение возможно также осенью или перед началом зимы. Обычно же эти препараты применяют для предвсходовой обработки, хотя хороших результатов можно достичь также и при обработке после появления всходов сорняков. Эти препараты имеют широкий спектр действия, однако он зависит от расходуемого количества. При внесении 60 кг/га они уничтожают, так же как гезатоп, арезин и афалон, только неглубоко укореняющиеся, размножающиеся только семенами сорняки. При внесении 120 кг/га уничтожаются также и глубоко-укореняющиеся сорняки. Недостаточно эффективно действие этих препаратов на вьюнок и лютик ползучий, тогда как сныть обыкновенную, стойкую против всех других препаратов, они хорошо уничтожают.

Особенно следует подчеркнуть сильное действие этих препаратов на злаковые травы, за исключением пырея, против которого они не всегда удовлетворительны. Так как эти препараты обладают длительным действием, они пригодны для однократной обработки. Если все же в конце лета происходит появление сорняков, то их можно уничтожать контактными гербицидами, такими, как реглон, грамоксон, или препаратами типа ростовых веществ.


 
< Обработка почвы   Технология мероприятий по защите растений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх