Поверхностная обработка почвы - Обработка почвы

Оглавление
Обработка почвы
Поверхностная обработка почвы
Механизация на крутых склонах

Культиватор. Наряду с окучником имеются культиваторы, которые одними из первых начали применяться в виноградарстве для механизации обработки почвы.
На раме культиватора крепятся пять и больше лап, которые идут сквозь почву, вскрывая и рыхля ее. В отличие от вспашки не происходит оборачивания или перемешивания почвы. Собственно рабочими органами являются лапы различной конструкции.

Стрельчатые лапы культиватора. Ими возможна только поверхностная обработка почвы. Они используются прежде всего для уничтожения сорняков и меньше для рыхления. Вследствие очень поверхностной обработки водопоглощающая способность почвы невелика, а угроза ее смыва возрастает.

Рыхлящие лапы. Ими возможна более глубокая обработка почвы, благодаря чему достигается лучшее рыхление почвы. Однако уничтожение сорняков ими неудовлетворительно. На твердых почвах можно применять только рыхлящие долотообразные лапы. Для обработки крайне каменистых почв лапы крепят к пружинным стойкам, гибкость которых улучшает качество обработки.

При работе плуга с сиденьем к долотообразным лапам подвешивается цепь, которая провисает на 10—20 см и волочится по земле. Она захватывает сорняки на всю ширину и обеспечивает крупно глыбистую структуру почвы. Цепь пригодна прежде всего на каменистых почвах, тогда как на связных почвах при сильном засорении ее вряд ли можно использовать.

Фреза. Фреза рыхлит, крошит и перемешивает почву одновременно и, таким образом, выполняет работу плуга и культиватора за одну операцию. Рабочие органы фрезы состоят из отдельных мотыжащих ножей, вращающихся вокруг горизонтальной оси. Эти ножи отрезают небольшие слои почвы и отбрасывают их назад, где рыхлая почва падает на поверхность. Рабочими органами могут быть:
1) стандартные ножи для глубокого рыхления почв от легких до тяжелых не слишком засоренных и не слишком каменистых;
2) серповидные ножи для легких и тяжелых почв без камней. Они пригодны также и для более сильно засоренных почв. Эта форма особенно оправдывает себя для заделки растительности;
3) долотовидные ножи пригодны для каменистых почв, а также уплотненных и засоренных почв;
4) подпружиненные рабочие органы не подходят для виноградников вследствие неблагоприятного влияния их на почвенную структуру (сплывание).

Навесная фреза. В настоящее время в продаже чаще всего имеются фрезы с переменным Числом оборотов от 80 до 490 в минуту, что позволяет многосторонне использовать фрезы от крупноглыбистой осенней обработки до предпосевной подготовки почвы. Более высокое число оборотов (140—490) служит для предпосевной подготовки почвы, мульчирования, измельчения обрезков виноградных кустов, а меньшее число оборотов (80—140) используется для обычной летней и осенней обработки почвы и заделки растительного покрова.

Дополнительно степень измельчения можно регулировать перестановкой защитного кожуха над валом фрезы.
Следует воздержаться от сильного измельчения почвы, которое достигается при высокой скорости вращения фрезы, так как обработанная таким способом почва очень склонна к сплыванию и сильно обедняется перегноем. При малой скорости вращения фрезы почва после обработки остается крупноглыбистой, что улучшает ее водопроницаемость. Так как фреза без труда заделывает в почву любой растительный покров, то обработка его не очень связана со сроками, как при работе других почвообрабатывающих машин.

Для измельчения обрезков виноградных кустов и одновременной весенней обработки почвы работа ведется при 240—280 об/мин и скорости движения 1,8— 2,0 км/ч. Однократный проход не всегда достаточен, чтобы затем была возможна обработка культиватором, поскольку он постоянно забивается обрезками. В этих случаях рекомендуют проводить вторую обработку почвофрезой с нормальной скоростью движения около 3,5 км/ч.

Моторные мотыги, столь широко применявшиеся в 1960-х годах, сейчас не имеют такого значения. Так как это были очень быстро вращающиеся фрезы, они чрезмерно измельчали почвенные комки, что приводило к описанным выше отрицательным явлениям. К тому же работа с ними была связана с большой физической нагрузкой, а именно ходьбой и направлением машины.

Орудия для обработки почвы под кустами. Важным условием для оптимального применения орудий для обработки почвы под кустами являются прямые и хорошо подвязанные штамбы. При кривых штамбах следящее устройство выключает рабочие органы слишком рано или слишком поздно, что приводит к оставлению необработанных участков или повреждению виноградных кустов. Это имеет значение прежде всего при работе орудий, ведущих обработку в двух междурядьях. Такие орудия вовсе не вдвое более производительны, так как скорость их движения значительно ниже.
Ручное выключение и включение при кривых штамбах невозможно в отличие от работы с однорядными орудиями, с которыми можно выполнять работу точнее благодаря лучшей возможности следить за рабочими органами.
Простые орудия. К ним относится очень простой по конструкции маятниковый нож, хорошо выполняющий работу, если почва не покрыта коркой и сорняки не слишком высоки.

В насаждениях прививаемых сортов нужно считаться с повреждением кустов, так как сопротивление штамбов отжимает нож в междурядье. Этого можно избежать путем прикрепления пластмассовых полукруглых манжет к кустам при их посадке.

Автоматические орудия. У этих орудий колебания рабочих органов усиливают воздействие без излишнего давления на куст. Перед рабочим органом находится следящее устройство, которое при соприкосновении с кустом тотчас отключает рабочий орган. После прохода мимо куста рабочие органы снова включаются в работу.
Эта дополнительная энергия может быть механической, гидравлической или пневматической. В качестве рабочих органов применяются лемешные скребки, ротационные ножи и ротационные мотыги.

Лемешные скребки можно применять только для весенних работ, а орудия с ротационными рабочими органами можно использовать в течение всего лета.

Самоходные шасси. Вместо приобретения ряда почвообрабатывающих машин гораздо проще приобрести самоходное шасси из тех, что производятся различными фирмами. На такое шасси можно крепить любые требующиеся почво-обрабатывающие орудия. При необходимости их можно сочетать, например плуг ираспашник. Эти шасси поставляются для насаждений со стандартной и большой шириной междурядий. Орудия нужно подбирать соответствующей ширины, чтобы за один проход можно было обработать все междурядье.

Межосевые навесные орудия. Большим недостатком таких орудий является то, что они находятся вне поля зрения водителя. Точность работы можно контролировать только при очень неудобном положении. Значительно лучше контроль и более точная работа при монтировании орудий на раме шасси между задней и передней осями.
В виноградниках с широкими междурядьями важно, чтобы рама шасси была шире колеи трактора, чтобы обрабатывающие органы находились как можно ближе к рядам кустов.


 
< Тракторы и тягачи   Борьба с сорняками >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх