Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления - Методы селекции винограда

Оглавление
Методы селекции винограда
Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления
Выведение новых сортов методом посева семян от искусственной гибридизации

При выведении новых сортов, отвечающих различным хозяйственным требованиям, посев семян естественного (свободного) опыления с последующим отбором и воспитанием лучших сеянцев в настоящее время применяется главным образом лишь в тех случаях, когда нет возможности получить семена от искусственной гибридизации. Так, например, при продвижении культуры винограда на север у начинающего работу селекционера подчас нет необходимого набора сортов, пригодных для использования их в качестве родительских растений. В этом случае обычно приходится выписывать семена естественного опыления интересующих сортов, растущих в зоне распространения культуры винограда.
Метод массового посева семян И. В. Мичурин называл «начальным этапом при выведении новых выносливых сортов для каждой отдельной местности», тем не менее он широко использовал его в своей селекционной работе.
К числу сортов винограда, выведенных И. В. Мичуриным этим методом, относятся: сеянец Маленгра (посев семян сорта Маленгр ранний), Шасла Мичурина № 135 (посев семян сорта Шасла розовая), Черный сладкий (посев семян сорта
191
Пино черный), Северный белый (посев семян канадского сорта Бранд) и другие.
Позднее советскими селекционерами методом посева семян естественного опыления получены сорта: в Брянске — сеянец Сафайлова №6 (от посева семени неизвестного происхождения), в Армении — Раздани (от посева семян сорта Кармир Кахани) и Токун (от посева семян сорта Спитак Араксени), в Приморском крае—Прима (из семян Витис Лабруска) и т. д.
Очень многие зарубежные сорта выведены этим же путем.
Сущность метода заключается в том, что для посева берутся семена, извлеченные из достигших полной зрелости ягод, завязавшихся в результате естественного опыления в соответствии с биологическими особенностями виноградной лозы того или иного сорта и конкретными условиями произрастания куста, с которого снят урожай для получения семян.
Продвижение винограда в восточные и северные области Украины затрудняется из-за отсутствия выносливых к низким температурам высокоурожайных и высококачественных сортов.
Для выведения таких сортов вполне приемлем посев семян естественного опыления.
И. В. Мичурин неоднократно предупреждал, что при использовании данного метода хорошие результаты могут быть получены только при соблюдении определенных условий. Прежде всего, для посева берут семена наиболее ценных по своим качествам и биологическим свойствам сортов.
Далее учитывают возраст плодоносящего растения и отдают предпочтение более молодому экземпляру, плодоносящему впервые, так как семена из плодов такого растения дают сеянцы, более податливые воздействию окружающих условий и в большей степени к ним приспосабливающиеся.
При отборе для посева семян различных плодовых растений он рекомендовал придерживаться правил, соблюдение которых обязательно и для селекционера-виноградаря. Эти правила* следующие:
1. Необходимо отбирать сорта, семена которых согласно имеющимся наблюдениям дают наибольший процент сеянцев с желаемыми качествами. При этом следует отдавать предпочтение корнесобственным, а не привитым растениям.
2. Следует отбирать лучшие по морфологическим признакам (величине, форме, окраске, отсутствию поражений болезнями и вредителями) и вкусовым качествам плоды, а в каждом отобранном плоде — правильно сформированные и полновесные семена.
* И. В. Мичурин, Сочинения, том 1, 1946, стр. 152—154.

3. Очень важно не допускать пересушки семян как до, так и после посева.
4. Необходимо подбирать соответствующий для сорта или вида состав почвы.
5. В процессе воспитания сеянцев следует применять высокую агротехнику, направленную на мощное развитие растений и полное удовлетворение их потребностей во влаге и питательных веществах.
В районах распространения подвойной культуры винограда, т. е. в филлоксерных зонах, получение для посева качественных семян, способных давать большой выход культурных сеянцев, затруднено, так как семенные зародыши, формирующиеся на привитой лозе, испытывают влияние дикого подвоя и выход из них сеянцев с хорошими вкусовыми качествами получается пониженный.
Корнесобственные кусты европейско-азиатского вида для сбора семян в этой зоне также малопригодны, так как они имеют пораженную филлоксерой корневую систему и поэтому развиваются ненормально; на побегах наблюдается короткоузлие, урожайность кустов резко падает, листья и грозди становятся мелкими, а вкусовые качества ягод резко снижаются.
Учитывая, что условия развития материнских растений влияют как на формирование семян, так и в последующем на качество сеянцев, выросших из них, лучше всего брать для посева семена, полученные из виноградарских районов, не зараженных филлоксерой, например, из Крыма, Донбасса, Средней Азии, из Араратской долины в Армении, из северных районов Краснодарского края и других. Лишь при отсутствии таковых допускается высевать семена от привитых на подвойные сорта лоз или мощных корнесобственных кустов, растущих в условиях заражения почвы филлоксерой на высоком агрофоне.
Вредное действие филлоксеры в значительной степени можно устранить, если выращивать маточные кусты европейских сортов на участке с обильным внесением органо-минеральных удобрений и применением по мере необходимости искусственного орошения, т. е. в условиях, способствующих мощному росту и развитию растений, а также быстрой регенерации корневой системы после повреждения ее филлоксерой.
Выбирая материнские кусты, необходимо помнить, что практически семена естественного опыления завязываются от самоопыления соцветий обоеполых сортов, от опыления их пыльцой соседних соцветий того же куста, соседних кустов того же сорта и других сортов, растущих на ближних участках.
Биологические особенности цветения и процесса оплодотворения винограда подсказывают, что при выведении новых сортов методом посева семян естественного опыления необходимо учитывать также следующие моменты.

Желательно собирать семена сортов, имеющих функционально женские цветки, так как заранее известно, что семена, собранные с этих кустов, получены от перекрестного опыления. К числу сортов с функционально женским типом цветков относятся: Чауш, Дамасская роза, Русский Конкорд, Северный, Заря Севера, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Нимранг, Молдавский черный и другие.
При выведении столовых сортов для сбора семян надо подбирать массивы высококачественных столовых сортов — таких, как Жемчуг Саба, Золотистый ранний. Королева виноградников, Шасла, Арарати, Мускат гамбургский, Матяш Янош, Карабурну, Италия, Тайфи розовый и т- д., — расположенные в непосредственной близости друг от друга и подвергающиеся взаимному перекрестному опылению.
При выведении технических сортов сбор семян следует произвести с участков, занятых соответствующими лучшими техническими сортами типа Каберне-Совиньон, Саперави, Аликант, Буше, Алиготе, Мускат белый, Мускат Оттонель. Мускат черный ранний. Рислинг и т. д.
Не следует пользоваться семенами свободного опыления, собранными с кустов хотя бы и высококачественных сортов, но произрастающих вблизи маточников подвойных лоз или других малоценных сортов с низким качеством ягод, так как опыление пыльцой последних будет отрицательно влиять на качество урожая гибридного потомства.
При выведении зимостойких сортов можно высевать семена сортов раннего созревания с коротким вегетационным периодом, в происхождении которых принимали участие европей-ско-азиатский и амурский виноград, т. е. сорта типа Зари Севера, Северного, Русского Конкорда, расположенные вблизи других раннеспелых и качественных сортов, подобных Жемчугу Саба, Королеве виноградников, Линьяну, Золотистому раннему и др. С этой же целью можно собирать семена высококачественных очень ранних и ранних сортов винограда, растущих поблизости от морозоустойчивых форм (амурского винограда, филлоксероустойчивых подвойных сортов и др.).
В селекции на филлоксеро-и мильдьюустойчивость необходимо отбирать семена относительно филлоксероустойчивых грузинских и молдавских сортов — Ркацители, Чинури, Цицка, Серексия, Корна нягра и др., а также лучших гибридов — прямых производителей типа Зейбель № 1000 и изабельных сортов — Лидия, Изабелла, Вильдер, Ноа, расположенных неподалеку от высококачественных европейских сортов винограда. От посева семян высококачественных сортов винограда (Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Шасла, Ркацители, Серексия, Каберне-Совиньон и др.), расположенных по соседству с филлоксеро-, морозо- и мильдьюустойчивыми  подвойными  сортами, при направленном воспитании сеянцев также возможно получение устойчивых сортов.
Проведение массовых посевов семян винограда естественного опыления без учета указанных условий можно назвать  кладоискательством.
Несмотря на простоту и общедоступность, метод выведения новых сортов путем выращивания сеянцев из семян свободного опыления имеет ряд существенных недостатков. Главнейшими из них являются слабая направленность селекционного процесса и необходимость относительно больших масштабов работы. При посеве семян свободного опыления селекционер заведомо знает только материнское растение, с которого получены семена, но ему не известна отцовская форма, т. е. сорт-опылитель, участвовавший в процессе оплодотворения цветков, завязавших семена. Неизвестность же одной из родительских форм нового организма затрудняет предвидение результатов работы и исключает применение более целеустремленного воспитания, направленного еще задолго до плодоношения сеянца на усиление ожидаемых положительных и ослабление возможных отрицательных свойств или признаков. Кроме того, случайный сорт-опылитель зачастую оказывается малоценным и не соответствующим селекционной задаче.
В результате недостаточной направленности описанного метода селекционный процесс оказывается очень длительным, требующим кропотливой работы с несколькими поколениями сеянцев. Например, при продвижении винограда на север, возможно применение «ступенчатой» акклиматизации южных форм, т. е. последовательного выращивания нескольких поколений из семян в условиях, постепенно изменяющихся в сторону похолодания, и постоянного отбора сеянцев с повышенной морозоустойчивостью. Путем «ступенчатой» акклиматизации И. В. Мичурин вывел известный морозостойкий сорт абрикоса Северный.
Более короткий путь решения задач по акклиматизации винограда в новых районах, созданию устойчивого к неблагоприятным условиям сортимента и выведению высококачественных урожайных столовых и технических сортов лежит через применение искусственной половой гибридизации заранее подобранных сортов и видов между собой и последующего направленного воспитания гибридных сеянцев.

 



 
< Строение виноградной лозы   Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх