Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Техника половой гибридизации

Извлечение гибридных семян и хранение их до посева - Техника половой гибридизации

Оглавление
Техника половой гибридизации
Кастрация и изоляция соцветий
Заготовка и хранение пыльцы
Опыление
Нескрещиваемость и способы ее преодоления
Извлечение гибридных семян и хранение их до посева

В зависимости от сорта, гибридные грозди собирают в разные сроки после наступления физиологической зрелости семян, что для большинства сортов совпадает с полным вызреванием ягод. Снятые грозди сохраняют до глубокой осени в марлевых мешочках в прохладном и сухом помещении.
Длительная выдержка их необходима для обеспечения большего процента вызревших семян, к извлечению которых приступают лишь после того, как оболочки их станут твердыми и примут характерную окраску. Особенно необходимо длительное выдерживание на кустах гроздей раннеспелых сортов, физиологическая зрелость семян которых наступает значительно позже потребительской зрелости ягод, в силу чего всхожесть семян у них пониженная.
После извлечения из ягод семена (отдельно по каждой гибридной комбинации) промывают до полного удаления мезги, т. е. мякоти ягод. Одновременно промывкой освобождаются от непригодных к посеву пустых и недоразвитых семян. С этой целью в стеклянную или деревянную посуду с семенами наливают свежую пресную воду в количестве, в 4—5 раз превышающем объем семян, и тщательно перемешивают все содержимое. Полноценные семена при этом оседают на дно, а недоразвитые и пустые всплывают на поверхность. Хорошо промытые, качественные семена просушивают в комнатных условиях, подсчитывают и собирают в бумажные пакеты или сразу же стратифицируют (пескуют) описанным ниже способом.
На пакетах указывают гибридную комбинацию и количество семян, а затем укладывают их в специальные ящики или металлические коробки и хранят в сухом и прохладном помещении до момента подготовки к посеву. Следует избегать пересушивания семян, так как оно приводит к ухудшению качеств вырастающих из них сеянцев.
За 1—1,5 месяца до посева гибридные семена отдельно по каждому варианту скрещивания вымачивают в воде в течение 3—4 дней при комнатной температуре (18—20° С). Воду, в которой вымачиваются семена, ежедневно меняют. Одновременно подготовляют чистый речной песок и стратификационные деревянные ящики или глиняные цветочные вазоны. Для стратификации можно использовать также смесь из равных частей структурной почвы и песка.
После вымачивания одну объемную часть набухших семян перемешивают с тремя частями влажного речного песка или приготовленной смеси почвы с песком.
Смесь песка с семенами помещают в стратификационный ящик, на дно которого предварительно насыпают небольшой (4—5 см) слой влажного песка. Сверху уложенной смеси вновь насыпают слой песка толщиной 3—4 см.
Стратификацию семян можно также производить послойно: на дно ящика помещают слой речного песка, затем слой семян, которые сверху засыпают песком. В одном ящике, в зависимости от его емкости, помещают 1—2—3 слоя семян, полученных от одной гибридной комбинации.
Ящики с семенами снабжают этикетками с надписью гибридных комбинаций или нумеруют их и в специальном журнале указывают, под какими номерами помещены на проращивание семена той или иной скрещиваемой пары.

Желательно, чтобы молодые организмы, начиная с самой ранней стадии своего развития, испытывали влияние природных условий данной местности и формировали соответствующую этим условиям наследственность. С этой целью весной, когда минует опасность наступления значительных заморозков, ящики с запескоранными семенами выносят во двор на освещенное солнцем место и закрывают сверху стеклами. В течение всего периода стратификации следят за тем, чтобы песок был рыхлый, влажный и прикрывал сверху семена. С появлением первых наклюнувшихся семян рыхление песка прекращают, чтобы не обломать ростков.
Растрескивание верхних покровов семян и прорастание в обычных условиях наступает через 20—25 дней после стратификации и указывает на готовность их к посеву. Однако в холодную весну процесс наклевывания семян задерживается и проходит не дружно. В этом случае ящики с запескованными семенами переносят в теплицу на солнечном обогреве, в парник или в теплое помещение, где поддерживают температуру около 25° до момента наклевывания семян (5—7 дней).
Наиболее активно процесс стратификации семян проходит при наличии сравнительно высокой температуры (28—30°), нормальной аэрации и влажности. Наши исследования показали, что в этих условиях прорастание семян наступает на 10— 12-й день после начала стратификации.
Наклюнуршиеся семена немедленно высевают в почву, так как всякая задержка ведет к затруднению при последующем посеве из-за возможного повреждения молодых, быстро растущих корешков. Если возникает необходимость отложить посев, то ящики с прорастающими семенами переносят в ледник, но не больше, чем на 2—3 дня.
Перед посевом проросшие семена винограда отмывают от песка с помощью сита или решета и высевают в гряды, на постоянное место или в почвенно-перегнойные горшочки. При подзимнем или ранневесеннем (март) посеве семена винограда высевают без предварительной стратификации, так как он? проходит непосредственно в почве.

Метки: селекция |


 
< Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации   Выращивание гибридных сеянцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх