Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Ускоренное размножение новых сортов винограда

Отводки - Ускоренное размножение новых сортов винограда

Оглавление
Ускоренное размножение новых сортов винограда
Укоренение коротких одревесневших или зеленых черенков
Отводки

КИТАЙСКИЕ ОТВОДКИ

В зоне корнесобственного виноградарства для ускоренного размножения можно успешно применять способ китайских отводок. Для этой цели отбирают мощно развитые, однолетние лозы. Ранней весной, до распускания почек, около кустов (в направлении ряда) выкапывают канавки глубиной 15— 20 см. На дно канавки насыпают органо-минеральные удобрения и перемешивают их с почвой, затем укладывают наиболее длинные лозы, пришпиливая их к земле деревянными развилками. На наружном изгибе (от штамба куста) уложенной лозы ослепляют глазки (удаляют почки), а остальную ее часть, расположенную на две канавы, присыпают структурной почвой слоем 5 см. После того, как на пришпиленных лозах разовьются зеленые побеги и достигнут длины 10—12 см, канавки постепенно, по мере роста побегов, засыпают землей, чтобы создать лучшие условия для корнеобразования в месте расположения узлов отведенного побега. Осенью или ранней весной следующего года отводки откапывают и разрезают на части, отделяя укоренившиеся побеги-саженцы (рис. 101).

Китайские отводки
Рис. 101. Китайские отводки.

Китайские отводки сильно ослабляют маточный куст, поэтому для укладки берут лишь отдельные сильнорослые побеги, обеспечивая при этом наилучший уход за растениями.

 

Отводка окучиванием зеленых побегов, выросших на голове куста

Для размножения этим методом кусты формируют низко (голова куста должна быть по возможности ближе к земле и с короткими рукавами), однолетние лозы обрезают очень коротко — на один-три глазка с оставлением на кустах, в соответствии с силой их роста, максимальной нагрузки коротко обрезанными побегами. Весной, после достижения зелеными побегами значительной длины (примерно в конце мая), их окучивают у основания слоем земли толщиной 10—20 см. В течение вегетационного периода у основания зеленых побегов образуются корни, которые способствуют их лучшему росту и развитию. Осенью путем отделения от куста окоренившихся побегов получают хорошо развитые саженцы.
Отводка окучиванием побегов сильно ослабляет маточный куст, поэтому необходимо улучшить уход за растениями и применять этот прием не ежегодно, а через один-два года.
Способы ускоренного размножения вновь выведенного сорта или перспективной формы винограда, в зависимости от почвенно-климатических условий местности, фазы вегетации и состояния растений, а также наличия соответствующих условий для выращивания посадочного материала, могут быть различными, однако все они должны быть направлены к достижению одной цели — получению большого количества хорошо развитых саженцев остродефицитного сорта для широкого испытания и внедрения его в производство.
В дальнейшем исключительно важным условием сохранения и улучшения ценных качеств размножаемых перспективных форм и новых сортов является неуклонное выполнение на участках, где выращиваются растения, комплекса необходимых агротехнических приемов: посадки только лучших, первосортных саженцев; своевременного проведения укрывания и раскрывания кустов; обрезки; сухой и зеленой подвязки; зеленых операций; обработки почвы в рядах и междурядьях; борьбы с вредителями и болезнями; внесения органических и минеральных удобрений и т. д. Хороший уход за растениями способствует их сильному росту, быстрому вступлению в пору плодоношения, получению максимального урожая и хорошему выходу пригодной для размножения лозы.
На рисунке 102 приведена схема выведения, испытания и внедрения в производство новых  сортов  винограда  в  той последовательности, какая принята в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова.

 
Схема выведения, испытания и внедрения в производство новых сортов винограда
Рис. 102. Схема выведения, испытания и внедрения в производство новых сортов винограда, принятых в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Таирова.

После подбора родительских пар и проведения скрещивания, как уже известно, будущий сорт проходит этапы воспитания и предварительного отбора в гибридном питомнике. Вегетативное потомство отобранных перспективных форм высаживают на постоянное место в опытном хозяйстве института (в производственных условиях) в количестве 60—130 кустов для форм столового направления и 200—250 кустов для винных форм.
На этих участках по первым трем годам плодоношения высаженных растений производится дальнейшая оценка новых сортов. Лучшие из них ускоренно размножаются для порайонного испытания. Посадочный материал передается в первую очередь участкам сортоиспытания, находящимся в системе Госсортосети и используется для закладки первичных маточников в опытном хозяйстве научно-исследовательского учреждения, выведшего сорт. Затем закладываются первичные маточники в ближайших совхозах и колхозах, расположенных в зонах, соответствующих биологическим особенностям размножаемых сортов и форм.
В дальнейшем посадочный материал новых сортов, уже зарекомендовавших себя как перспективные, передается научно-исследовательским учреждениям других республик с целью более широкого Их испытания в различных зонах виноградарства.
После Широкого испытания нового сорта винограда, окончательной оценки его хозяйственно ценных признаков и экономической эффективности в определенных условиях среды, по сравнению с существующими сортами, он внедряется в колхозы и совхозы, расположенные в зонах испытания. При этом для заготовки черенков, дальнейшего размножения и широкого внедрения нового сорта в производство используются кусты, выращенные как на участках опытных учреждений, так и на виноградниках Госсортосети, колхозов и совхозов.
В предыдущих главах настоящей книги на большом фактическом материале было показано огромное влияние условий среды на природу растительных и животных организмов, поэтому при размножении и внедрении вновь выведенных сортов и форм со сравнительно менее устойчивой наследственностью, чем у стародавних, исключительно важно учитывать основное положение мичуринской материалистической биологии о единстве организмов и условий их жизни.
Необходимо всегда помнить, что дальнейшее улучшение вегетативного потомства новых сортов в значительной степени зависит от жизненности маточных кустов, использованных для репродукции, и от почвенно-климатических условий той местности, в которой они растут и развиваются.
В истории биологии накоплено бесчисленное количество фактов, неоспоримо доказывающих возможность улучшения наследственности растений или животных в одних условиях и ухудшения хозяйственно ценных свойств и признаков организмов в менее благоприятных для них условиях жизни. И весь процесс формирования природы нового сорта растений или породы животных зависит от разума человека, творчески им управляющего.
Издавна известно также, что получение продукции винограда наивысшего качества возможно лишь в том случае, если каждый сорт возделывается в наиболее благоприятных для него природных и агротехнических условиях.
В результате практического опыта, накопленного в течение многих веков, установлено, что один и тот же сорт винограда, выращиваемый в районах с различными климатическими и почвенными условиями, дает неодинаковую по ценности и характеру использования продукцию. Например, из сорта Мускат белый, культивируемого на Южном берегу Крыма, получают непревзойденное по своему качеству мускатное десертное вино, в условиях Молдавии — хорошие виноматериалы для полусладких и игристых вин, на Дону — качественное столовое вино; из сорта Пино серый в Абрау-Дюрсо можно приготовить лишь весьма посредственные шампанские виноматериалы, в Крыму же из него получают прославленные десертные вина, в районе Кодр — хорошее столовое вино и шампанские виноматериалы; из сорта Каберне-Совиньон в Бордо вырабатывают известное красное столовое вино, а в Армении —  крепкое десертное; столовый сорт Мускат александрийский в Испании и Калифорнии используется для получения изюма, в ряде районов Италии — на приготовление десертного мускатного вина, а на Южном берегу Крыма — как превосходный столовый виноград и т. д.
Из всех природных факторов наибольшее влияние на качество урожая оказывает наличие определенного количества тепла, света и влаги, но поскольку климат изменяется не только в зависимости от географических широт, но и по вертикали, весьма существенное значение имеет также рельеф местности, где располагаются виноградники, и высота ее над уровнем моря.
Подбирая для посадки определенные по крутизне и экспозиции склоны холмов и гор, можно несколько смягчить влияние высоких температур в южных жарких районах страны или покрыть некоторый недостаток тепла в более северных районах и тем самым создать условия, наиболее благоприятные для того или иного сорта и соответствующие получаемому из него виду продукции.

Еще древние римляне, отмечая влияние рельефа на качество винограда, говорили, что «Вакх любит холмы». И в наше время лучшие виноградники мира располагаются на склонах гор, холмов или возвышенных плато Крыма, Грузии, Армении, Бургундии, Рейна и т. д.
Признавая влияние всех вышеуказанных факторов внешней среды на хозяйственно ценные признаки и свойства стадийно старых, давно сформировавшихся сортов винограда, нельзя не отметить их еще более глубокого и могущественного воздействия на молодые, недавно созданные и только что вводящиеся в культуру сорта, имеющие гибридную природу и еще не вполне установившуюся наследственность. Культивирование новых сортов в условиях среды, чуждых их природе, как мы уже указывали, может привести к значительному изменению, а иногда и к ухудшению некоторых признаков и свойств.
В процессе первичного размножения элитных форм и новых сортов винограда, а также закладки маточников важно учитывать их хозяйственное использование, характер местных природных условий и поведение аналогичных стандартных сортов в тех или иных условиях.
В Советском Союзе в зависимости от климатических особенностей различают три основных виноградарских зоны: умеренно холодную, умеренно теплую и умеренно жаркую. Каждая из этих зон характеризуется своеобразным рельефом и определенными почвенными условиями (химическим и механическим составом почвы, ее физическими и другими свойствами).
В умеренно холодной виноградарской зоне, к которой относятся большая часть Украины, Молдавия, Ростовская область, частично Краснодарский и Ставропольский края и другие районы, успешно произрастают столовые сорта винограда очень раннего, раннего и частично среднего сроков созревания: Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат венгерский и другие. Из урожая винных сортов (Алиготе, Рислинг, Шардоне, Плавай, Пино и др.) здесь получают легкие столовые вина, соки, а также шампанские и коньячные виноматериалы умеренной сахаристости и сравнительно высокой кислотности.
Почвы на большей части территории этой зоны относятся к полноразвитым, виноградно-количественным, т. е. обеспечивающим высокие урожаи посредственного качества. Под закладку маточников новых сортов в умеренно холодной зоне предпочтение следует отдавать участкам, расположенным на южных и юго-западных склонах с виноградно-качественными почвами (рыхлыми, богатыми известью, карбонатными, перегнойно-карбонатными, суглинистыми, супесчаными и щебенчатыми черноземами, каштановыми и луговыми).
Для многих сортов столового и винного направления вполне благоприятны также песчаные почвы, оказывающие отрицательное воздействие на развитие филлоксеры. Из урожая технических сортов в этих условиях получаются тонкие вина с хорошо развитым букетом. При выращивании урожая для высококачественных шампанских виноматериалов не следует закладывать виноградники соответствующих сортов на темно-каштановых, засоленных, кислых почвах и песках.
Высокое содержание в почве углекислой извести во всех случаях оказывает благоприятное воздействие на виноград, у вырабатываемых из него вин формируется гармоничный вкус и тонкий аромат. На почвах, богатых соединениями железа, из сортов Гаме черный, Каберне-Совиньон, Саперави и других получают красные вина с интенсивной окраской и полным вкусом.
К умеренно теплой виноградарской зоне относится большинство районов Грузии, Дагестана, Крыма, Черноморского побережья Кавказа, юга Украины и другие.
Природные условия этой зоны благоприятны для выращивания очень ранних, ранних, средних и частично поздних сортов (столовых — Жемчуг Саба, Шасла всех вариаций, Ма-тяш Янош, Кировабадский столовый, Мускат гамбургский, Сенсо, Карабурну, Галан и др., винных — Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Баян Ширей, Ркацители, Мцване, Саперави, Каберне-Совиньон, Мюскадель, Мускат белый и др.). Тонкие благородные вина столового типа из урожая ряда произрастающих здесь сортов пользуются широкой известностью.
Почвы умеренно теплой виноградарской зоны очень разнообразны, однако лучшими из них являются перегнойно-карбонатные, красноземовидные и бурые, подстилаемые известняками и мергелями. В частности, в Крыму и Туапсе наиболее качественные вина получаются из винограда с бурых горных лесных почв, сформировавшихся на глинистых сланцах (шифер), продуктах их разрушения и песчаниках. В Грузии наилучшие марки вин из сорта Ркацители (Мукузани, Напареули, Телиа-ни) получаются на почвах, содержащих до 70% скелетных пород и 75% извести.
В виноградарских районах умеренно жаркой зоны — на Южном берегу Крыма, в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, республиках Средней Азии — имеются весьма благоприятные условия для выращивания столового винограда всех сроков созревания (Араксени черный, Араксени белый, Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш розовый, Аскери, Кат-та-Курган, Хусайне, Нимранг, Агадаи, Арарати, Асма черная, Мускат александрийский и др.), а также технических сортов (Мускат белый, Мускат розовый, Гарс Левелю, Воскеат, Алеатико, Тавквери, Бастардо и др.) для десертных, крепких и сладких вин, широко известных на мировом рынке.
Наиболее высококачественный виноград в Крыму получают на шиферных, сухих каменистых, песчано-глинистых, известковых и светло-бурых почвах южных и юго-западных склонов гор, в Армении — на каменистых почвах — кирах, в Средней Азии — на богатых, хорошо прогреваемых сероземах, подстилаемых карбонатными лессовидными отложениями, щебнистых суглинистых почвах и т. д.
Большое разнообразие природных условий в каждой виноградарской зоне предоставляет виноградарям широкую возможность подбирать для маточных виноградных насаждений такие участки, которые по рельефу, экспозиции склона, высоте над уровнем моря и почвенному плодородию в наибольшей степени соответствуют биологическим особенностям и направлению использования определенных сортов.
Однако в руках человека есть и другое мощное орудие, которое необходимо умело использовать в борьбе за повышение урожайности винограда и улучшение его качества — это применение на виноградниках соответствующей сорту агротехники.
Например, известно, что короткая обрезка способствует понижению кислотности сока в ягодах и формированию мощных кустов; прищипывание плодовых побегов перед цветением, дополнительное искусственное опыление соцветий, своевременная чеканка побегов, прореживание гроздей, удаление усиков по мере их появления, обрывание листьев, затеняющих грозди, и другие приемы позволяют получить более крупные и нарядно окрашенные грозди у столовых сортов.
Путем применения искусственного орошения в засушливых условиях при избытке тепла можно улучшить качество винограда.
Внесением в почву удобрений или внекорневой подкормки путем опрыскивания кустов растворами, содержащими соединения фосфора, калия, марганца, бора, можно увеличить накопление сахара в сорте, повысить количество антоцианов и ароматических веществ в ягодах и т. д.
Вышеприведенные факты, указывающие на зависимость качества выращиваемого винограда давно культивируемых сортов от почвенно-климатических и микроклиматических условий их возделывания и применяемой агротехники, следует обязательно учитывать при репродукции и внедрении новых сортов и перспективных форм в производство.
В последующем этапе работы селекционер должен направлять все свое внимание на отбор и размножение элиты, а также закладку маточников новых сортов в таких природных и агротехнических условиях, которые способствовали бы закреплению растениями имеющихся у них хозяйственно ценных признаков и свойств и дальнейшему их улучшению.

Метки: селекция | сорта |


 
< Схема и методика ампелографического описания сортов винограда   Литература >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх