Главная >> Статьи >> Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине

Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине

Оглавление
Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине
Таблицы

В.А. Волынкин доктор сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом селекции,
В.В. Лиховской сотрудник отдела селекции,
и.о. зав. сектора питомниководства,
Н.П. Олейников кандидат сельскохозяйственных  наук, ведущий научный сотрудник,
И.А. Павлова кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,
И.А. Васылык кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Национальный институт винограда и вина "Магарач", Кирова 31, Ялта, АР Крым, Украина; e-mail: select_magarach@ukr.net

Исследованиями ученых доказано, что в Украине имеются зоны рискованного земледелия пригодные для возделывания винограда, в которых можно получать высококачественную продукцию. К ним относятся Степной Крым, северные районы Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. В этих зонах в зимний период часто отмечаются экстремумы температуры до минус 28 °C, что приводит к повреждению места спайки привоя и подвоя и последующему сбросу прививок, что и обусловливает целесообразность возделывания винограда в корнесобственной культуре. С другой стороны, эти зоны являются зонами сплошного заражения филлоксерой, что предполагает культивирование филлоксероустойчивых сортов винограда. В перспективе увеличение валового сбора винограда в Украине и расширение зоны промышленного возделывания виноградных насаждений возможно только за счет расширения площадей виноградников в зонах рискованного виноградарства.

В Национальном институте винограда и вина "Магарач" разработана и реализуется Национальная программа совершенствования сортимента винограда в Украине. В ее основе лежит селекционная программа "Аналог", предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой повышенной устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи были разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. Для селекции на гетерозисный эффект был отобран 21 основной признак винограда, из которых 16 признаков использованы для селекции столовых сортов, 16 – технических, 11 – являются общими, а 5 – специфическими для сортов винограда различного направления использования. По селекционно-генетической программе "Аналог" выведены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский. По программе селекции столовых сортов выведены сорта различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, ряд бессемянных сортов – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережный. Эти сорта, как результат селекционной работы, введены в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине и охраняются патентами Украины.

Для промышленного возделывания рекомендуются следующие сорта винограда с групповой устойчивостью к грибным болезням, морозу и филлоксере:

  1. для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов: Рислинг Магарача, Цитроный Магарача, Аврора Магарача, Первенец Магарача, Подарок Магарача;
  2. для производства красных столовых вин: Данко, Красень, Бордо, Гвиене, Тавквери Магарача, Альминский, Памяти Голодриги, Гранатовый Магарача;
  3. для производства высококачественных крепких и десертных вин: Цитронный Магарача, Данко, Альминский, Красень, Черная Апиана, Анателикон;
  4. для потребления в свежем виде: Геркулес, Ялтинский бессемянный, Пивденнобережный, Ассоль.

В Украине приняты стандарты не только на посадочный материал, но и на сами корнесобственные виноградники, в которых регламентированы все этапы от производства посадочного материала, до закладки и эксплуатации многолетних виноградных насаждений. Закладка виноградников и их дальнейшая продуктивность и жизнеспособность напрямую зависят от качества посадочного материала. В Национальном стандарте Украины на посадочный материал ДСТУ 4390:2005 "Саженцы винограда и чубуки виноградной лозы" регламентировано производство посадочного материала для закладки виноградников вызревшими и вегетирующими корнесобственными саженцами. Вызревшие корнесобственные саженцы должны иметь 1–2 побега толщиной не менее 5 мм с вызревшей частью не менее 150 мм. Длина корнештамба от пятки до первого побега – не менее 40 см. Корни должны быть расположены равномерно вокруг чубука и иметь длину не менее 10 см и толщину у основания не менее 2 мм. Вегетирующие саженцы должны иметь побег зеленого цвета длиной не менее 20 см, толщиной не менее 3 мм. Корней – не менее 5 штук, расположенных равномерно по периметру. Длина корней не менее 5 см, толщине не менее 2 мм. В этом же стандарте описаны различные категории посадочного материала: «исходный», «базовый», «сертифицированный» и «стандартный». Наиболее ценным является посадочный материал категории "исходный". Без производства материала этой категории в Украине невозможно перейти к производству сертифицированного посадочного материала. "Исходный" посадочный материал – это высококачественный, свободный от вирусов, фитоплазмы и бактериального рака, а также от карантинных объектов: золотистого пожелтения, бактериального увядания. Он должен отличаться высоким уровнем типичности и выравненности, стопроцентной чистотой, по агробиохимическим характеристикам и фитосанитарному состоянию должен отвечать условиям санитарного состояния данного сорта. Такой материал можно получить только в условиях in vitro с последующей адаптацией и доращиванием на искусственном беспочвенном субстрате в условиях гидропонной гравийной культуры. Это связано с тем, что в почве могут присутствовать переносчики вирусной и другой инфекции и, следовательно, невозможно будет получить оздоровленный посадочный материал категории "исходный".

виноград in vitro

Гидропонная технология существенно смягчает негативное влияние засушливых и жарких летних периодов, а также неблагоприятные ситуации по соотношению тепла и влаги. В полном объеме преимущества гидропонной гравийной культуры могут быть реализованы при правильном подборе субстрата, рабочего питательного раствора, светового, теплового и водного режимов, а также системы агротехнических приемов по уходу за растениями. Оптимальная плотность посадки растений в гидропонику на адаптацию составляет 50 шт./м2 и выход стандартных саженцев достигает до 86%. Высокий выход стандартных саженцев отмечается у сортов селекции НИВиВ "Магарач" Цитронный Магарача, Памяти Голодриги, Первенец Магарача и Красень. Главным фактором варьирования выхода стандартных саженцев (51%) являются климатические условия периода вегетации (температура и влажность воздуха, которые в свою очередь определяют степень развития грибных болезней и т.п.). Доля влияния сортовых особенностей на данный показатель составила 15,6%. В этой связи, оптимизация режима орошения, состава питательного раствора и защиты растений от грибных болезней служат значительным резервом повышения эффективности виноградного питомника на гидропонной гравийной культуре.

виноград на гидропонике

Проведенными исследованиями по выращиванию растений винограда в гидропонной культуре установлено, что субстрат должен хорошо проводить питательный раствор к корням растений и удерживать на своей поверхности воду, служить опорой для корней и обеспечивать хорошую аэрацию корневой системы. Необходимо, чтобы субстрат был химически инертным и поскольку некоторые субстраты могут смещать рН питательного раствора в сторону щелочной реакции, то для предотвращения негативного влияния щелочной среды на растения питательный раствор подкисляют серной кислотой, поддерживая величину рН в пределах 6–7. Лучшим субстратом для культивирования саженцев винограда является фракция диоритовой крошки размером частиц 3–5 мм. Перед загрузкой рабочей фракции субстрата на дно лотка помещают фракцию с размерами частиц 10–15 мм, выполняющую функцию дренажа. Перед загрузкой в лотки рабочий субстрат очищают от пыли через решето с ячейками 2х2 мм, промывают водой и укладывают в лотки слоем 25–30 см. В НИВиВ "Магарач" применяют гидропонный раствор переменного состава. В этом растворе концентрация макро– и микроэлементов меняется в течение вегетации (табл. 1 и 2). Данная схема питания в первой половине вегетационного периода обеспечивает мощный рост и развитие растений, а во второй – хорошее вызревание лозы. Непосредственно после посадки растения поливают водой, а через пять дней переходят на полив питательным раствором. В мае можно ограничится четырьмя поливами в день, в июне – 5–6. В самые жаркие дни июля и августа число поливов увеличивают до 8–10 в день. Продолжительность полива 2 – 3 мин. В осенний период число поливов постепенно сокращают и доводят перед листопадом до одного раза в день. На протяжении всего периода вегетации на саженцах проводят агротехнические операции по уходу (подвязка, пасынкование, чеканка, защита от грибных болезней). Выкопку и сортировку саженцев проводят после окончания листопада. Субстрат освобождают от корней и других растительных остатков и проводят подготовку гидропонных каналов к следующему сезону.

Для получения оздоровленных растений первичный материал отбирают от предварительно отселектированных кустов. Лозу проращивают в лабораторных условиях. Для получения ассептической культуры в качестве эксплантов используют верхушки зеленых побегов. В качестве субстрата применяют питательные среды, содержащие макро- и микроэлементы, витамины, сахарозу, регуляторы роста, в концентрациях, адаптированных к винограду. Экспланты высаживают на модифицированною питательною среду в состав которой для стимулирования побегообразования входит регулятор роста 6-бензиламинопурин (БАП) в концентрации 1–2 мг/л. Культивирование проводят на свету при 16 часовом фотопериоде, температуре + 27 °C, освещение 1600 люкс. Полученные таким образом растения тестируют в лаборатории на наличие, в том числе и в латентной форме, вирусов, фитоплазм и бактериального рака. При отсутствии инфекции, дальнейшее размножение производят простым черенкованием, с последующими пересадками на среды, содержащие НУК. Если результаты анализов указывают на наличие вирусной инфекции, применяют методику оздоровления материала посредством совмещения культуры меристем и термотерапии.

"Исходный" посадочный материал используется исключительно для закладки маточников для сохранения и ускоренного размножения сортов. Требования к данному типу насаждений следующие: маточники подвоя и привоя категории "исходный" должны выращиваться на почве, где виноград не рос не менее 10 лет. Перед посадкой грунт проверяют на наличие нематод и возбудителя бактериального рака. В случае выявления нематод почву обрабатывают нематоцидами. Если в почве обнаружен возбудитель бактериального рака, закладка виноградника на таком участке недопустима. Во избежание вторичного заражения вирусами, бактериальным раком и фитоплазмой необходимо, чтоб пространственная изоляция маточников категории "исходный" от насаждений других категорий составляла не менее100 м.
Сектор питомниководства НИВиВ «Магарач» осуществляет закладку «базового» питомника маточных подвойных и привойных лоз, «исходным» посадочным материалом.

Про питомник и саженцы института «Магарач» в новостях.



 
< Эволюционное формирование мирового генофонда морозоустойчивого винограда   Экологическое виноделие в Молдове >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх