Главная >> Статьи >> Разработка агроэкологического паспорта сорта винограда Восторг в условиях Чеченской Республики

Разработка агроэкологического паспорта сорта винограда Восторг в условиях Чеченской Республики

УДК 634.8.04
РАЗРАБОТКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА СОРТА ВИНОГРАДА ВОСТОРГ В УСЛОВИЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
А.А. Зарчаев
Академия наук Чеченской Республики, г. Грозный, РФ. academy_chr@mail.ru
На современном этапе развития виноградарства особое место занимает вопрос, связанный с максимальной реализацией биологических ресурсов перспективных сортов винограда и экологического потенциала территории для получения высоких экономических результатов. Одним из направлений, обеспечивающих повышение экономической эффективности возделывания винограда, является разработка агроэкологического паспорта сорта.
В отличие от существующего экологического паспорта сорта винограда [1], агроэкологический паспорт, предлагаемый нами, требует более полной информации о сорте, агротехнике его возделывания и о рекомендуемой для его размещения территории.
Предлагается следующая структура и содержание агроэкологического паспорта сорта винограда:

  1. титульный лист;
  2. общие сведения;
  3. агробиологическая характеристика;
  4. агротехническая характеристика;
  5. экологическая характеристика;
  6. технологическая характеристика;
  7. оценка экономической эффективности.

Агроэкологические паспорта должны быть оформлены отдельной брошюрой и передаваться производству на договорных условиях. В нем должны быть помещены фотографии сорта (гроздь, лист, верхушка побега), выделены микроучастки в пределах хозяйства, района, зоны, а также приведена схема выведения рекомендуемой формировки куста. Следует отметить, что паспорт не может являться буклетом, задача которого разрекламировать сорт. Агроэкологический паспорт- это научно обоснованный документ, позволяющий возделывать конкретный сорт винограда в конкретных условиях с применением определенной агротехники, обеспечивающей получение стабильно высоких урожаев заданных кондиций.
В качестве примера агроэкологического паспорта (в незавершенном виде) приводим результаты 14-летних исследований сорта винограда Восторг в условиях Чеченской Республики в различных экологических нишах [2].
Исследование комплекса экологических условий макрорайонов и составление агроэкологического паспорта проводилось нами по определенной методике, включающей изучение космоатмосферных факторов, геоморфологических условий, почвенного покрова, предпосадочной мелиорации, технологии возделывания винограда, функциональной экологической биоиндикации сорта. Затем, на основе анализа и обобщения результатов исследований, определяли микроучастки (микрозоны, микрорайоны), где сорт винограда наиболее полно проявлял или мог проявить свои биологические особенности и дать наибольший экономический эффект. Изучение сорта и опытные данные по агротехнике проводили в ряде хозяйств Наурского, Шелковского и Гудермесского районов.
Общие сведения. Сорт селекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Получен от скрещивания гибридной формы Заря севера × Долорес с сортом Русский ранний (в ГРСД с 1992 г.). Новый высококачественный столовый сорт винограда раннего срока созревания. Впервые завезен в республику в 1990 г. на сортоиспытательный участок при винсовхозе «Бурунный» Шелковского района, а оттуда - на производственный сортоиспытательный участок при винсовхозе «Авангард» Наурского района, где был привит на плодоносящие кусты сорта Карабурну, в целях ускорения процесса сортоиспытания.
Затем, используя ускоренные способы размножения с применением пленочных теплиц, а также прививки на месте, сорт получил распространение в ряде хозяйств Наурского («Калиновский», «Северный», «Наурский», «Советская Россия») Шелковского («Бурунный», «Гребенской») и Гудермесского («Новогрозненский», «Восточный») районов в качестве опытного образца. При этом наибольшая площадь в 0,5 га насчитывалась в винсовхозе «Авангард», наименьшая (два стометровых ряда) - в винсовхозе «Восточный». Является одним из лучших сортов для потребления в свежем виде, транспортировки, хранения, приготовления компотов и варенья.
Этот сорт показал в целом свою экологическую пластичность и приспособленность к местным условиям. Однако в отдельных случаях (повышенная влажность воздуха, низкие отрицательные температуры, недостаток влаги в почве, низкий уровень агротехники и т.п.) он повреждается вредителями, болезнями и морозами, что приводит не только к снижению урожайности насаждений винограда, но и к ухудшению качества ягод. Поэтому информация об этом сорте и ее оформление в одном документе - агроэкологическом паспорте должно помочь виноградарям избежать возможных ошибок при его размещении и возделывании.
Агробиологическая характеристика. Кусты обладают повышенной силой роста. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов в среднем - 67 %, с крайними значениями в отдельные годы: минимум - 60 %, максимум - 78 %. Коэффициент (максимальные значения за период исследований): плодоношения - 1,0, плодоносности - 1,6. Урожайность очень высокая — в среднем за 1992-2002 гг. - 137 ц/га. Склонен к перегрузке урожаем. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 cmj при титруемой кислотности - 6,4-6,9 г/дм0.
Грозди крупные (около 400 г), конической формы, средней плотности. Ягоды крупные (5-7 г), овальные и овально-яйцевидные, белые с зеленовато-желтым оттенком и с загаром с солнечной стороны. Кожица средней плотности, мякоть сочная, хрустящая. Вкус очень приятный, гармоничный с сортовым ароматом. Выход первосортных гроздей составляет до 76 %, с крайними значения в зависимости от метеоусловий года: минимум - 59 %, максимум - 90 %. Органолептическая оценка столового винограда - 8,3-8,7 баллов.
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод (продукционный период), в условиях песчаных земель предбурунной части Наурского района, составляет в среднем 120 дней при сумме активных температур 3300-3400, и 132 дня - в пойменной части реки Терек. По средним показателям, распускание глазков наблюдает- ся 13 апреля, начало цветения 23 мая, начало созревания ягод 11 июня и полное созревание ягод - 9 августа. Количество дней от начала до полного созревания ягод - 33. За годы наблюдений самое раннее созревание ягод (потребительская зрелость) наблюдалось 30 июля (1995 г.), а самое позднее - 24 августа (1992 г.). Ягоды хорошо сохраняются на кустах, продолжая повышать содержание сахара в соке ягод.
Агротехническая характеристика. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (до -25 °С), что позволяет применить полуукрывную культуру. Как показали наши исследования [6], наиболее приемлема для данного сорта комбинированная штамбовая формировка, состоящая из двух частей: неукрывной, представляющей штамб высотой 120-130 см с 3-4 короткими рукавами, отходящими в разные стороны (преимущественно по оси ряда), несущими плодовые звенья, и укрывной, состоящей из одного-двух длинных рукавов с 2- 3-мя разветвлениями на концах. Нагрузка глазками в пределах 50 штук на куст (или в расчете на 1 га - 100 тыс. шт., при схеме посадки 3,0 × 1,5 м.
Следует отметить, что использование при формировании нижнего яруса формировки двух рожков у основания куста, отходящих в противоположные стороны по оси ряда, с плодовыми звеньями, по сравнению с вариантом, где в качестве резервного звена оставляли 1-2 рукава, дало худшие результаты. Резервные рукава создают по принципу зетобразного изгиба (по Гусейнову) в течение одной вегетации и подвязывают в сторону укрывки по загонкам за концы стрелок. Рекомендуемая длина обрезки стрелок плодоношения - 6-8 глазков.
При нормальной перезимовке неукрывной части, в резервной удаляют плодовые звенья, оставляя только 1-2 сучка замещения, обрезанных на 2-3 глазка. При сильном повреждении неукрывной части потерю потенциального урожая компенсируют за счет резервной части куста. Поэтому обрезку резервной части проводят весной, после анализа перезимовки куста. При перегрузке побегами качество урожая снижается. Комбинированная штамбовая формировка, по сравнению с укрывной, позволяет снизить себестоимость продукции и ежегодно получать стабильно высокие урожаи винограда.
В условиях республики сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, антракнозу, оидиуму и серой гнили. Однако в отдельные годы могут наблюдаться повреждения. Поэтому, в целях предотвращения повреждений вегетативных и генеративных органов от болезней, необходимо провести профилактические (одно-два) опрыскивания бордосской жидкостью или его заменителями, при достижении побегами длины 20-25 см. По нашим наблюдениям, сорт не повреждается бактериальным раком.
Ощутимых повреждений гроздевой листоверткой за десятилетний период исследований не наблюдалось. По данным оригинаторов, сорт неустойчив к филлоксере, имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Низкая устойчивость сорта к филлоксере требует применения привитой культуры на связных почвах. В то же время на легких супесчаных почвах (Наурский и Шелковской районы), а также на участках с регулярными поливами, сорт можно возделывать при корнесобственной культуре. Сорт отзывчив на внесение удобрений и орошение.
Экологическая характеристика. При размещении сорта необходимо уделить особое внимание экологическому обоснованию местности, на основе учета климата, почв, рельефа.
а) Климат. Потребность сорта в сумме активных температур, за период от распускания глазков до полной зрелости, составляет около 2800°С. Территория республики, где нами рекомендуется возделывать культуру винограда (Наурский, Шелковской, Гудермесский, Надтеречный районы), характеризуется высокой суммой активных температур (в пределах 3400-3600°С), что свидетельствует о соответствии условий республики биологической потребности сорта по данному фактору.
Наряду с суммой активных температур важным является и температура самого теплого месяца (июль), которая должна быть не ниже 17-19°С. Этот показатель в районах возделывания винограда выше 24°С, и особенно в предбурунной части территории. Все это гарантирует не только ежегодное созревание урожая, но и возможность получения винограда высоких товарных качеств.
Учитывая, что предел морозоустойчивости сорта составляет всего минус 25°С, для получения ежегодных урожаев винограда кус- ты следует возделывать при полуукрывной культуре.
Сорт чувствителен к продолжительной почвенной засухе: при недостатке влаги у него ослабляется сила роста, ухудшается степень вызревания побегов, снижается товарность продукции.
Сорт можно успешно возделывать без орошения лишь в условиях песчаных земель Наурского и Шелковского районов, при близком залегании грунтовых вод. Такие участки занимают около трех тысяч гектаров.
б)       Почвы. Для сорта Восторг рекомендуются в первую очередь участки, занятые легкими по механическому составу песчаными почвами с различной степенью задернения, расположенные в Наурском и Шелковском районах. Это обстоятельство обусловлено и низкой устойчивостью сорта к филлоксере для сохранения корнесобственной культуры.
в)       Рельеф. Учитывая, что в основных районах виноградарства республики рельеф спокойный, и только в Гудермесском районе встречается пологий склон северной экспозиции, можно заключить, что данный фактор для сорта Восторг не лимитирует его территориальное размещение. Однако низины, где может застаиваться холодный воздух, не подходят для сорта.
С учетом потребности сорта в экологических факторах, в каждом хозяйстве должны быть определены соответствующие микроучастки для высокоэффективного возделывания данного сорта винограда.
Оценка экономической эффективности. К преимуществам сорта, которые способствуют повышению его экономической эффективности, можно отнести: ранний срок созревания, высокую урожайность, высокие товарные качества, лежкость ягод при длительном хранении, повышенную устойчивость к основным болезням, способствующую снижению пестицидной нагрузки, относительно высокую морозоустойчивость, позволяющую вести более экономичную полуукрывную (а в отдельных случаях и неукрывную) культуру.
Все это, в целом, позволяет снизить себестоимость продукции, увеличить чистый доход на 1 ц и на 1 га, что в конечном итоге находит свое воплощение в одном из главных показателей эффективности производства - уровне рентабельности, который в наших исследованиях составил в среднем 142 %.
Литература:

  1. Кисиль, М.Ф. Экологический паспорт винограда - основа эффективного использования природного потенциала территории: сб. материалов науч.-практ. конф., посвященной 100-летию Е.И. Захаровой, 23-25 мая 2007. - Новочеркасск, 2007.
  2. Зармаев, А.А. Научные основы адаптивного виноградарства /А.А.Зармаев.-. Махачкала: Юпитер, 2000.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Размышления по поводу и по существу   Разработка биотехнологии в сфере экологически безопасной борьбы с амброзией полыннолистной >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх