Главная >> Статьи >> Экологическое виноделие в Молдове

Экологическое виноделие в Молдове

УДК 663.2:577.4

Н. Кравец
Национальный институт виноградарства и виноделия. Молдова, Кишинев

Дается обоснование целесообразности возделывания экологического винограда.

В настоящее время потребители во всем мире стремятся к рациональному питанию, которое обеспечивает основу плодотворной деятельности и здорового образа жизни. Возникло это желание вследствие избыточной химизации сельскохозяйственных технологий в большинстве высокоразвитых стран, в том числе с производством сельскохозяйственной продукции высокого уровня, таких как Голландия, Германия, Бельгия, США, Япония и др. Повышенный уровень отравляющих веществ, гербицидов, тяжелых металлов, например Рв и др., и вредных Сu, Fe, Аl, нитратов и др.. остающихся в продуктах питания, привел к множеству тяжелых заболеваний, повреждений человеческого организма, отравляя, ослабляя его иммунную систему, снижая сопротивление к болезням, приводящим к изменениям в генетическом коде человека. Республика Молдова является одной из стран с развитым сельским хозяйством, ее продукция является одной из важнейших частей национальной экономики, часть этой продукции потребляется на месте, но большая часть экспортируется.
В условиях конкуренции проблема экологического ведения сельского хозяйства становится одной из наиболее важных.
Национальная концепция экологического сельского хозяйства, производства и продажи экологических и генетически неизмененных пищевых продуктов (Постановление Правительства РМ от 21.08.2000 г.) ясно предусматривает, что по сравнению с традиционным сельским хозяйством, экологическое развивается в основном на классических достижениях и, в особенности, современных из области высокоразвитых биотехнологий.
Экологическое производство - система экологического сельского хозяйства, которая в выращивании, транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции обеспечивает исключение или максимальное лимитирование возможного использования химических и синтетических веществ, таких как пестициды, гербициды, удобрения и друтие вещества, не разрешенные действующими международными и национальными стандартами.
В Молдове, как и во всем мире, наблюдается рост производства экологически чистого вина. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на экономике страны в целом.
В предыдущие годы были зарегистрированы и аккредитованы первые предприятия по производству экологической продукции. В виноделии этот процесс пока идет медленно.
Производство экологических вин представляет новое направление для молдавских виноделов и является приоритетным для виноградо-винодельческой отрасли Молдовы.
Получение экологических вин с применением безопасных экологических препаратов и систем защиты - это не только настоящее, но и будущее виноградо-винодельческой отрасли.
С 2007 года Институт по защите растений и экологического сельского хозяйства совместно с Национальным институтом виноградарства и виноделия на плантациях компании «Лион Гри» начали разработку полного цикла производства экологически чистого винограда и вина. А это в свою очередь послужит толчком для производства экологического вина большинством винодельческих предприятий Молдовы, так как это не только престижно, но и экономически очень выгодно.

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Издательнство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

 
< Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине   Экономическая эффективность возделывания перспективных сортов винограда в условиях южного Дагестана >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх