Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> Если винограданое растение заболело

Если винограданое растение заболело

...ВСЕ выше орбита весеннего солнца, немало выпадает дождей. И потому поспешно распускаются почки винограда, как на дрожжах поднимаются на лозе побеги и листья, обнажаются соцветия (заявка на будущий урожай). Но... Так же активно готовятся «к бою» и многочисленные враги этого урожая.
Система защиты плантации строится каждым любителем дифференцированно, в зависимости от сортового состава, размещения растений, местной специфики (какие болезни особенно распространены в данном районе).
Известно, что даже новейшие, так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда в большинстве не обладают полной невосприимчивостью ко всем болезням. Если с противостоянием милдью дело обстоит благополучнее, то против ряда других опасных заболеваний иммунитет зачастую весьма относительный. Так, по моему мнению, требуют систематической и надежной защиты от серой гнили сорта Страшенский, Крымская жемчужина, Таврия, Мускат таировский, Зоревый, а в некоторые годы и Бируинца, Ляпа, Фрумоаса албэ. Считаю также необходимыми выборочные защитные обработки против оидиума на таких сортах, как Белорозовый, Богатырский, Ивлен, Карамол, Космонавт, Муромец, Сверхранний бессемянный, Таврия, Украинка, Аку-Аку, Бессемянный Магарача, Восток, Гузаль-Кара, Кишмиш Магарача, Нектар, Солнечный, Октябренок (ну и, разумеется, на Кардинале, Ризамате, а иногда и на Молдове).
Отсюда первая заповедь любителя: точно знать «характер» каждого возделываемого сорта, каждого отдельного куста. И соответственно строить систему опрыскиваний.
Второе правило, облегчающее химизацию виноградника и снижающее степень загрязнений участка пестицидами, — это продуманная группировка сортов при высадке Их на плантации, чтобы избежать в дальнейшем сплошных опрыскиваний всех насаждений. Об этом подробно рассказывалось в занятии № 5.
Третий непреложный закон — пользоваться только разрешенными для любителей защитными препаратами. При этом для повышения действенности обработок надо чередовать однотипные химикаты (скажем, бордоская жидкость — поликарбацин — хлорокись меди — полихом...).
Теперь немного о географии виноградных заболеваний. Одни из них распространены, можно сказать, повсеместно (к примеру, милдью). Такие, как оидиум, сильнее проявляются в характерных для  них зонах — приморских или предгорных, где обычно высокая относительная влажность воздуха (70-90%), умеренно теплые температуры (+20-25°), безветренная и сухая погода. Однако к вспышке оидиума (настоящая мучнистая роса) должен быть готов каждый виноградарь. Дело в том, что в благоприятной для этой болезни ситуации — при ранней и теплой весне (после мягкой зимы) и умеренно жарком лете — она может выходить далеко за свои обычные границы.
Из других болезней винограда назовем бактериальный рак, антракноз, серую и белую гнили, хлороз, пятнистый некроз и короткоузлие.
Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Проявляется рано, после дождя. Поражает все зеленые части куста — верхушки побегов и листья, усики и соцветия, гребни гроздей и молодые ягоды. Характерные признаки — сначала желтые маслянистые пятна на верхней части листьев, затем блестящая белая грибница па нижней. Застанет вас эта беда врасплох — можете потерять весь урожай.
Гриб-возбудитель зимует в опавшей листве (не игнорируйте осенью приборку плантации, ее дезинфекцию!), Кусты формируйте хорошо продуваемыми. Первая химобработка ("мягким" фунгицидом) — перед цветением, вторая — бордоской жидкостью. Дальнейшие опрыскивания идут через 12-14 дней при сухой погоде и через 8-11) — при влажной.
Оидиум (настоящая мучнистая роса). Его микроскопическая грибница зимует на виноградной лозе — в почках, трещинах коры. Поэтому при предукрывной обработке кустов, где была замечена эта болезнь, добавляйте к железному купоросу 1.-2 процента серы. Пораженные побеги и листья сразу же сожгите. Такую же дезинфекцию повторите весной, при открытии кустов.
Учтите: болезнь сильнее проявляется на загущенных, затененных плантациях (не уплотняйте кусты и ряды, применяйте двухплоскостную шпалеру, не запаздывайте с зелеными операциями). В зонах традиционных (предгорье, приморье) оидиум проявляется рано — до цветения винограда. Побеги, проросшие из зараженных почек, отстают в росте, отмирают. На листьях с обеих сторон появляются серовато-беловатые пятна с налетом грибницы и спор. Листья потом засыхают.
В районах с сухой и прохладной весной оидиум дает о себе знать позже — на соцветиях и гроздях (пепельно-серый налет, усыхание). Особенно страдают от этой болезни ягоды. На них образуется тот же налет, отмечается омертвление кожицы, некоторые ягоды трескаются, обнажая семена. Появляется резкий запах гниющей рыбы.
Что противопоставить этому? Подбор устойчивых к оидиуму сортов (Виерул-59, Оригинал, Декабрьский, Юбилей-70, Криулянский, Урожайный и др.), систематическое удаление и сжигание пораженных частей растения, обработку серой (1%-ной), желательно но утрам, но при достаточно теплой погоде (свыше 18-20 ). Учтите: в очень жаркую погоду можно обжечь растения!
Мы называли уже сорта, подверженные серой гнили. Эта болезнь активно развивается, когда при созревании гроздей стоит влажная погода. Я годы становятся коричнево-бурыми и водянистыми, трескаются и загнивают. Этому способствуют повреждения ягод вредителями, влияние оидиума и солнечные ожоги. Потери урожая снижаются при хорошем освещении и проветривании гроздей.
Па таких сортах не располагайте грозди близко к земле, не перегружайте кусты урожаем, не злоупотребляйте азотными удобрениями. Немедля собирайте и уничтожайте пораженные ягоды. За 2-3 недели до начала созревания прореживайте листья возле гроздей (в два приема) в целях солнечной закалки. Из химических средств рекомендуются азоцен и байлетон (0,05%).
Антракноз проявляется большей частью в зоне влажных субтропиков (в частности, на черноморском побережье). Его признаки — буроватые пятна на листьях, которые продырявливаются и крошатся. На побегах также образуются пятна — сначала коричнево-вишневые, а затем как бы обугленные. Поражаются также соцветия, почки и ягоды. Заражение происходит в сырую погоду.
Меры борьбы: удаление и сжигание пораженных частей, продуваемые формировки, peгулярное рыхление почвы. Химическая защита: ранневесенняя обработка
кустов нитрафеном (2-3%-ным) или железным купоросом (10%-ным). Начиная с распускания листьев, — регулярные опрыскивания бордоской жидкостью (1 %-ной).
Против пятнистого некроза, вызывающего сухорукавность кустов в укрывной зоне, применяют осеннюю обработку лозы раствором медного купороса (5%-ного). Если вы обнаружите на корневой шейке или основаниях рукавов бугорчатые наросты (желваки) бактериального рака, вырежьте ранней весной эти опухоли и срезы смажьте карболинеумом (50%-ным) или хотя бы густой кашицей жидкого купороса.
В заключение еще о двух характерных болезнях винограда. При короткоузлии деформируются побеги и листья, буйно растут пасынки, цветки осыпаются, ягоды мельчают, не набирают сахара. Лечить это вирусное заболевание сложно, надо выкорчевать уродливый куст.
При хлорозе, развитию которого способствуют излишнее увлажнение и уплотнение почвы, а также избыток в ней извести, листья желтеют (зелеными остаются только прожилки), рост замедляется, ягоды мельчают. Лучше всего здесь использовать имеющийся в продаже препарат антихлорозин (инструкция прилагается). Полезно также вносить под больные кусты железный купорос (10-20 г), отводить застойные воды, регулярно рыхлить почву.

 
< В ожидании заморозков   3еленые прививки винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх