В ожидании заморозков

ВИНОГРАД — растение зябкое. И хотя его лозу во многих районах прикрывают на зиму землей, рубероидом или пленкой, да и вегетировать он начинает сравнительно поздно, все же передки случаи, когда плантация подвергается пагубному воздействию холода. Напомним, что тронувшиеся вроет по весне почки винограда резко снижают свою зимостойкость. Поэтому они повреждаются уже при 3-4-градусных заморозках, а более нежные ткани (молодые листочки, соцветия) — даже при нулевой температуре. Опасны для листьев и ягод также ранние осенние похолодания. Чем же подстраховаться любителю?
Для начала — хотя бы элементарно разобраться в некоторых метеорологических тонкостях. Учитывать местную специфику, сопоставляя многолетние записи в своем ежесезонном календаре. Поддерживать деловые контакты со службой погодных прогнозов. Весенняя метеоситуация неустойчива, особенно на юге. Теплые «окна» чередуются с возвратными холодами. Иной раз трудно предугадать, когда и на чем потеряешь — при слишком раннем открытии кустов или при неоправданной передержке лозы под утепляющей «шубой». Год на год не приходится: в одном сезоне у нас под Краснодаром наблюдалось значительное похолодание даже в начале июня в пору цветения винограда.
Заморозки проявляются неодинаково. По характеру и степени воздействия на вегетирующие растения их можно разделить на два вида. Очень опасна для многолетних насаждений возвратная минусовая волна, которая связана с длительным вторжением холодных масс воздуха из северных регионов. От таких стабильных морозов молодую поросль уберечь трудно. К нашему счастью, в сельскохозяйственной практике мы чаще встречаемся с так называемыми радиационными или, попросту говоря, местными или «вертикальными» заморозками. Они возникают обычно в ясные и безветренные ночи, когда накопленное почвой
солнечное тепло интенсивно излучается ввысь, в пространство, и воздух в приземных слоях выхолаживается. Такие морозцы, как правило, кратковременны и незначительны. Им можно противопоставить систему действенных защитных мер.
Учтем и такую особенность. Возвратное похолодание — это не только угроза для виноградника. На наших любительских и приусадебных участках возделываются также плодовые, ягодные к овощные культуры. Поэтому ваша защита от заморозков должна иметь единый фронт. Значит, и наш сегодняшний разговор будет комплексным.
Начнем издалека. Характер и степень термических повреждений в вашем саду во многом зависят от того, как позаботились вы загодя о повышении зимостойкости насаждений. Оглянитесь критически на предыдущий сезон: достаточно ли вызрели и закалились с осени однолетние приросты, надежно ли были утеплены ягодники и виноград, учтены ли вами сортовые особенности насаждений, а также рельеф и почва участка? Напоминаем, что в тревожные дни весенних похолоданий наверняка выиграет тот, кто:
— не злоупотреблял во второй половине предшествующей вегетации азотными удобрениями или запоздалыми (в момент созревания урожая) поливами, что неизбежно затягивало ростовые процессы, ухудшало подготовку растений к зиме;
— своевременно и умело применял летнюю обрезку на косточковых (особенно абрикосе), что предохраняет вторично закладывающиеся плодовые почки от вредного воздействия заморозков;
— не допускал перегрузки кустов и деревьев урожаем, не задерживался надолго со снятием плодов и гроздей;
— оставлял при обрезке виноградных кустов больший запас старой древесины, пользуясь двухплоскостной или козырьковой шпалерой;
— и, наконец, кто по-деловому позаботился о повышении морозостойкости корневой системы своих насаждений (обильная осенняя влагозарядка, задержание снега в междурядьях и приствольных кругах).
Теперь — о работе в «аварийной» ситуации. Получив тревожный прогноз, установите ночное дежурство на участке, приведите в готовность весь защитный инвентарь, подсобные материалы. Следите за показаниями термометра. Если небо облачное, угроза менее вероятна. В ясную же погоду будьте настороже с 22-23 часов. Как только столбик ртути опустится до 1 -2 градусов тепла, можете действовать!
Первоочередное внимание уделите:
а) пониженным участкам, где температура на поверхности почвы обычно на несколько градусов ниже, чем на возвышенностях или склонах;
б) сортам и породам, начинающим вегетацию раньше обычного (значит наиболее уязвимым). В том числе ряду мичуринских виноградных новинок — Муромцу, Черешневому, Красе Севера;
в) деревьям и кустам, земляничным грядкам, где уже началось цветение.
Плох тот хозяин, который «зашевелится» только по получении тревожного прогноза. Поэтому поговорим о ваших предварительных заботах, о профилактике.
Защитное дымление на участке (а еще лучше — в масштабе садового квартала) — доступный и весьма эффективный способ противостояния заморозкам порядка минус 2-3 градуса. Оно заметно улучшает степень ночного излучения тепла землей и растениями, стабилизируя в какой-то степени температуру в саду. А с восходом солнца, если некоторая часть почек, листков или цветков все-таки немного подмерзла, их оттаивание в задымленной среде замедляется, проходит безболезненнее. В своей практике я согласую защитный комплекс с соседями, чтобы создать более обширный и стабильный дымовой фронт. Кучи горючего материала (полусгнившая солома или ботва, опилки и стружки, старый навоз) располагаем с учетом господствующих ветров по одной-две на сотку. Диаметр — до полутора метра, высота — метровая. В нижней части сухие горючие материалы — бумага, щепа, кусочки толя, хворост. Верх — слегка увлажненный, тлеющий, дымообразующий. Все это уплотняется, прикрывается тонким слоем земли. В нем два отверстия: боковое — для поджигания массы, и верхнее — для выхода дыма. При возможности подстраховываемся резервными дымовыми шашками (для перекрытия стыковых промежутков).
Стараемся, чтобы к переходу температуры через ноль насаждения уже были прикрыты сплошной дымовой завесой. Заканчиваем дымление не раньше чем через час после восхода Солнца.
Если похолодание более резкое, сочетаем дымовую защиту с водной. Опыты показали, что хороший поверхностный полив виноградника или ягодника в канун заморозков позволяет выиграть в перепаде температур до 2-3 градусов тепла. Вода повышает теплопроводность почвы (приток снизу), подогревает окружающий воздух.
Мы убедились, что высокий защитный эффект приносит и обильное опрыскивание насаждений водой. Охлаждаясь, она прогревает воздух, а замерзая, — выделяет тепло. Больше того, ледяная корочка защищает цветки и бутоны. Дождевание зеленой массы и почвы начинаем при угрожающих минусовых показаниях, создавая через каждые 10-15 минут над кронами легкий туман. Многие любители сочетают это с предварительной расстановкой под виноградными кустами сосудов с водой (ведра, тазы).
Есть и другие нехитрые приемы. Если открытие кустов проходит в период неустойчивой погоды, когда вероятны кратковременные заморозки на поверхности
почвы, то на первых порах подвесьте наклонно свежеоткрытые фашинки лозы на шпалеру (не развязывая). Обильно смочите их раствором железного купороса (2-3%), чтобы задержать распускание почек.
Практикуются и так называемые «пасынковые замедлители». На плодовых стрелках тех сортов, что пробуждаются рано, с осени оставляют по 2-3 коротких пасынка. Весной почки на них проснутся раньше, задержав развитие основных побегов. После угрозы заморозков провокационные» пасынки удаляются.
Не забудьте в тревожный час позаботиться также о ягодных и овощных насаждениях. Цветки и завязи земляники, малины, крыжовника или смородины, а также ранние огородные посадки не так уж сложно прикрыть мешковиной или пленкой, рубероидом или обычной газетной бумагой. Помогите растениям в трудный час, они с лихвой окупят ваши заботы.

Метки: мороз |
 
< Мера труда и отдачи   Если винограданое растение заболело >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх