Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> Разбивка виноградной плантации

Разбивка виноградной плантации

Решением правления размечаются общие контуры выделенного товариществу массива — межуличные кварталы, типовая группировка построек и насаждений, энергетическая и мелиоративная сеть. И внутренняя планировка ведется хозяевами в согласии с требованиями устава и семейной логикой землепользования.
У нас в коллективе под виноград отводится треть участка (до 200 м). Плантации «прижимаются» к тыловым стыкам соседствующих участков, образуя сквозной коридор, протянувшийся с севера на юг почти на полкилометра. Эта раскрытая полоса, не экранированная строениями и деревьями, полна света и воздуха.
Но в пределах отдельных участков наблюдается немало неоправданного разнобоя и неразберихи. В одном ряду высаживаются порой могучие и слаборослые кусты,    раннеспелые    и    поздние   сорта, устойчивые и неустойчивые к болезням растения... Как это осложняет внедрение сортовой агротехники, соблюдение лучших сроков работ (поливов, подкормок, опрыскиваний)! Как ухудшает местную экологическую обстановку!
Первое, на что нацелил я разбивку своей плантации, — это ограничение и локализация химикатной зоны. Все требующие регулярных опрыскиваний сорта, с которыми семья не хотела пока расстаться (Италия, Якдона, Кардинал, Мускат Кодру,  Халили черный), сосредоточены в двух внутренних полурядах правой стороны виноградника (см. схему). В ближнем из них (В) высадили ранние сорта, в дальнем (Л) — среднеспелые. Справа эта небезопасная для здоровья зона прикрыта для северною соседа козырьковой шпалерой неопрыскиваемой Молдовы (И). Внизу ее изолируют от грядок овоще-земляничного оборота, жилого домика и мест нашего отдыха участки В и Е сверхранних комплексно-устойчивых сортов мичуринской селекции (Русский янтарь, Муромец. Нептун, Беловежский, Лоза мира, Соук-су и др.).
Надежно «заблокированы» неопрыскиваемым пологом также запад и юг. У каждой шпалеры своя специфика. Левый полуряд Д отдан скороспелым сортам Ампел, Русский янтарь, Беловежский, Восторг. Выше него — среднеспелые кусты (Вавиловский, Памяти Негруля, Страшенский, Фрумоаса албэ, Памяти Негруля).
Особо скажу о сплошной западной шпалере, которая вплотную примыкает к пограничной мелиоративной канаве. Выборка грунта для надежного укрытия лозы на зиму здесь затруднена. Поэтому и высаживались сорта с повышенной зимостойкостью. Слева — позднеспелые типа Криулянский, Юбилей Журавля, Бируинца; справа,  шпалера 3) — с ранним сроком созревания (Черешневый, Муромец, Boсторг). В центре этого ряда на арматурном каркасе «донской чаши» выращиваются сейчас в порядке эксперимента два вовсе не укрываемых на зиму сорта — Муромец и Черешневый.
Аналогично специализирован и сортимент крупноформатных насаждений. С юга и запада жилого дома подняты мощные шпалеры зимостойкого неопрыскиваемого винограда — Муромца, Черешневого. Вокруг беседки, где семья принимает пищу и отдыхает, — аналогичные им Бируипца и Восторг. А возле стоящего в отдалении хозблока держим пока неустойчивые к грибным болезням, но всё-таки популярные в народе крупноплодные среднеазиатские сорта Нимранг и Ризамат (второй — в качестве опылителя женских цветков Нимранга).
Оговорюсь: плантация паша первоначально закладывалась 30 лет назад, когда многих из вышеперечисленных селекционных новинок не было и в помине. Я описал нынешнюю шкалу сортимента, которая утверждалась в неустанных трудах и поисках. Сначала «па ощупь», методом проб и ошибок. Затем более осознанно и планомерно — со строгим отбором наиболее перспективных для местных условий сортов, с решительной отбраковкой не оправдавших себя экземпляров (пусть даже с утратой немалой части ближайшего урожая).
Вот эти черты — постоянная неудовлетворенность достигнутым, стремление от хорошего к лучшему, настойчивое овладение рычагами культурного земледелия — должны быть присущи каждому садоводу-любителю.


Разбивка виноградной плантации

 

Да, селекционная наука шагает быстро и споро. Все новыми и новыми сортами радуют нас преобразователи природы. Тем в большей степени грамотным и разборчивым обязан быть виноградарь, комплектующий свою виноградную плантацию:

* не гонитесь слепо за сверхмодными инозональными новинками, не прошедшими местную сортоиспытательную проверку (они могут не раскрыть здесь своею биологического потенциала);
* не покупайте по случаю «беспаспортных» саженцев, рыночных черенков (здесь легче заполучить филлоксеру или некроз, чем рекламируемое «чудо селекции»);
* согласуйте с агросоветом товарищества планируемый сортимент, подробнее уточняйте его характеристику (ошибки здесь мстят за себя напрасной потерей, как минимум, трех-четырех лет);
* не жадничайте, не обольщайтесь возможностью «выгнать» саженцы перспективных сортов, зажав их под теневым пологом устаревших насаждений (дорога новому должна быть широко раскрыта).
Жизнь учит нас семь раз отмерить, прежде чем действовать. Слежу за сортоведческой литературой, бываю в научных и опытных учреждениях. Высоко ценю консультации, получаемые у селекционеров Л.Т.Штин и И.М.Филиппенко (ЦГЛ имени И.В.Мичурина), у инициативного сортоиспытатели Л.А. Броденко. Дружу с многоопытными любителями, получаю от них в порядке взаимообмена редкие черенки (причем только с тех кустов, где сам попробовал спелые ягоды). Поэтому и не «пробуксовывает» наша плантации под не оправдавшими себя посадками. Сортообновление ведется ритмично, целенаправленно. И свежие ягоды винограда украшают семейный стол с июля по декабрь — январь.

Метки: посадка |
 
< Способы размножения винограда   Варианты, варианты... >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх