Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> «Секреты» обрезки винограда

«Секреты» обрезки винограда

Буйный прирост, необходимость регулярного обновления продуктивных побегов требуют ежегодного «хирургического»
вмешательства человека — обрезки. Операция эта трудоемка, довольно сложна. И, к сожалению, наносит растениям травмы.
Во-первых, из года в год множатся раны на рукавах и сучках замещения (тем большие, чем ниже квалификация обрезчика). Во-вторых, непроизводительно тратится часть тех пластических веществ — крахмала, сахара, белка, — которые накапливаются в кустах за сезон листовым пологом (сброс с удаляемыми побегами).
Как свести этот вред к минимуму? Правильным выбором срока обрезки, хорошей наладкой секатора и ножовки, рациональной технологией работ, поэтапной дифференциацией приемов.
На мой взгляд, в укрывной зоне выгоднее обрезать виноград с осени: проще укладывать лозу на зимовку. Наилучший для этого срок — конец листопада, когда завершается отток пластических веществ из однолетних побегов в старую древесину и корни, когда растение вступает в зимний покой. Однако в южных районах, где листопад порядкам задерживается, приходится браться за секатор пораньше (с пожелтением листьев) .
Скажу о трех распространенных ошибках:
* применение так называемой послесъемочной разгрузки кустов с черновой «прочисткой» плодовых звеньев уже в конце августа — начале сентября (большой сброс питательных веществ);
* задержка обрезки до первых морозов (повреждение неукрытой лозы);
* перенесение всего объема работ на весну, затяжка их до распускания почек (обильный «плач» лозы, вытравление глазков пасокой).
В моей практике делается упор на поздние сроки. Разделения обрезки на предварительную и поправочную (весной) не признаю. Все операции, связанные с применением пилы и секатора, провожу обычно в первой декаде ноября. Даю лозе хороню вызреть и закалиться (побеги приобретают светло-коричневый цвет, при сгибании потрескивают). Чтобы процесс этот не задерживался, избегаю запоздалых поливов винограда (с началом созревания ягод), летнего внесения под кусты азота, а также поздней чеканки приростов. Не задерживаюсь и со снятием урожая. И начинаю обрезку с раннеспелых сортов.
Многое значат исправный инструментарий, щадящая техника обрезки:
* секатор — остро отточенный, смазанный, отрегулированный (без зазора между лезвиями!), ножовка — слегка изогнутая, острая, разведенная (наклон зубьев к рукоятке) ;
* правильная хватка секатора — узким Тупым лезвием в сторону удаляемой части куста (срезы получаются ровнее и глаже);
* побег, полностью удаляемый с рукава, режу у самого основания без пенька или заглубления, а с прислонкой небольшого валика (быстрее заживет);
* однолетнюю лозу укорачиваю через «усиковый» узел (диафрагму), чтобы в полость не проникали воздух, влага и вредители;,
* ежегодные срезы на рукавах и сучках располагаю односторонне, по внутренней плоскости (круговые раны препятствуют сокодвижению, ослабляют рост новых побегов и урожайность);
* старую древесину (толще 3 см) отпиливаю перпендикулярно ножовкой, рану заглаживаю и покрываю варом.


Каковы главные цели обрезки винограда?

Ее приемами ускоряется вступление кустов в пору плодоношения, рассредотачивается листовой полог, «приземляется» урожайная зона. Крона приводится в соответствие с площадью питания с местными условиями среды. Питательные вещества, поступающие из корней, эффективнее направляются к соцветиям и к грозди (растут сборы и качество ягод). Облегчаются условия для борьбы с болезнями и вредителями.
Решение этих задач согласуется с этапами развития виноградника:
а) в первые 4-5 лет главный упор — на накопление вегетативной массы, создание прочного «скелета»;
б) в период стабильного плодоношения (до 15-20 лет) на первый план выдвигается регулирование обрезкой полярности и общей силы роста кустов (соответствие пространственного положения насаждений, объема их многолетней древесины отведенным площадям питания и шпалеры);
в) с началом старения винограда обрезкой стремятся продлить продуктивное»ь кустов (снижение нагрузки, частичное омоложение)...
Напомним любителям: рукав служит до 8-10 лет. Со временем древесина стареет, «изнашивается» (особенно при скручивании в кольцо для укрытия), утолщается и грубеет... Намечая замену, предусмотрите на взрослых кустах резервные сучки омоложения. Их образуйте из волчковых (А) или порослевых (Б) побегов, прорастающих в нижней части куста (см, рис.).

 

формировка винограда

Кстати, еще об одной особенности крупноформатных виноградных кустов. Бывает, что их площадь питания возле строений или у козырьковой шпалеры вынужденно увеличивается (по фронту — до 4-6 м). Для лучшего ее освоения корневой системой у таких мощных сортов, как Ризамат, Бируинца или Молдова, я практикую «опорные отводки». На обоих нижних (пологих) рукавах выбираю по хорошему внешнему побегу и «приземляю» их в полутора-двух метрах от головы маточного куста. Делаю это осенью по обычной отводочной схеме. Здесь образуются дополнительные зоны активных корней. Кроме того, облегчается маневр плодоносящей лозой на шпалере. Общая продуктивность куста заметно возрастает.
В предыдущей главе мы дали общую схему ежегодного (осеннего) обновления плодовых звеньев. Добавим несколько советов по формировке куста в «нештатной» ситуации.
* Допустим, вовсе не проросли (пли обломались) побеги на сучке замещения. Тогда вырезайте этот  пенек начисто и формируйте ему на замену 2-4-глазковый «рожок» из ближайшего от плодоносившего побега. А в качестве стрелки пойдет вышерасположенная лоза.
* А если тот самый «ближайший»оказался не внешним, а внутренним (т.е. негодным для сучка замещения)? Сделайте из него плодовую стрелку, следующий (внешний) превратите в сучок, третий же — опять в стрелку.
* Еще вариант: на сучке развился только один побег (и тот слабый!). Обрежьте сгона 2-4 почки, а в качестве новой стрелки возьмите лучший из от плодоносивших побегов.
* И, наконец, такой нередкий в практике случай: на сучке замещения — один сильный побег. Его и превращайте в плодовую стрелку. А где-то ниже изыщите для нового «рожка» подходящую волчковую поросль.
Считаю необходимым обратить еще на одно обстоятельство особое внимание. Знаю многих виноградарей, любящих «поиграть» весной секатором. Скажем, надо ему убрать одну-двё лишние почки на сучке замещения — режут лозу по живому (тогда как проще и безболезненнее удалить эти набухшие глазки вручную). Такой же нетравмирующей обломкой доводится до нормы и нагрузка плодовой стрелки.
Словом, учитесь осмысленно маневрировать лозой, не нарушая принципиальной схемы кустообразования. Надежное подспорье этому — раздельно-групповое нормирование урожая.

 
< Вдумчивая ревизия   Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх