Оидиум - Болезни винограда

Оглавление
Болезни винограда
Черная пятнистость
Оидиум
Серая гниль
Бактериальный рак
Пятнистый некроз

Оидиум (мучнистая роса). Опасное грибное заболевание, возбудителем которого является Uncinulla necator Burril (Oidium tuckeri Berk). В Приазовье встречается лишь в отдельные годы.
Как и милдью, болезнь поражает все надземные зеленые части куста, покрывая их мучнисто-белым налетом, который вскоре становится пепельно-серым. Первые признаки заболевания обычно проявляются на верхней, а затем и нижней стороне листьев, которые выглядят как бы покрытыми пеплом. В связи с этим оидиум нередко называют «пепелицей». В случае сильного развития болезни, что наблюдается при наступлении жаркой погоды, листья буреют, края их заворачиваются кверху, преждевременно засыхают и опадают.
На пораженных зеленых побегах появляются бурые пятна неопределенной формы, сохраняющиеся и после одревеснения. Такие побеги дают плохой урожай и непригодны для заготовки черенков. На зараженных соцветиях образуется серовато-пепельный налет, после чего они засыхают и опадают. Молодые ягоды также покрываются налетом, останавливаются в росте, засыхают и остаются в гроздях. Если заражены более крупные ягоды, кожица растрескивается с обнажением семян, что во влажную погоду приводит к загниванию.
При сильном поражении растений оидиумом ощущается запах гнилой рыбы, особенно в жаркое время дня. Старые листья и созревающие ягоды оидиумом не поражаются.
Возбудитель болезни зимует в виде мицелия в тканях однолетних побегов, почках зимующих глазков, опавших листьях и ягодах. Весной при наступлении теплой погоды в мицелии возникают короткие цепочки конидий, которые легко разносятся ветром, обусловливая первичное заражение растений, заметить которое очень трудно. Удается его обнаружить только при второй генерации,  когда  на листьях  появляется  налет.
На протяжении вегетационного периода заражение кустов винограда может быть многократным. Оидиоспоры прорастают в интервале температур от 5 до 33—35° независимо от влажности  воздуха.   Для   этого   наличие   капельной   влажности   на листьях и других зеленых органах растений необязательно. При дождливой погоде, ввиду смывания спор гриба и повышения тургора растений, развитие болезни приостанавливается. Не благоприятствует развитию болезни и очень жаркая погода с температурой 30—35° и выше. Оптимальные условия для развития болезни   складываются   при   20—25°   и   повышенной   влажности.
Меры борьбы. Своевременное и правильное выполнение работ, направленных на улучшение аэрации кустов, хороший уход за почвой. Не следует увлекаться односторонним применением азотных минеральных удобрений, особенно повышенными дозами, что способствует развитию болезни.
Химическую борьбу с оидиумом необходимо начинать искореняющим ранневесенним (до распускания почек) опрыскиванием кустов 1—2%-ным известково-серным отваром или 1—2%-ным раствором ДНОК против зимующей стадии болезни. В условиях Приазовья эту обработку целесообразно проводить только на тех виноградниках или даже отдельных его участках, где в предыдущем году отмечалась вспышка болезни.
На протяжении вегетационного периода лучшим средством в борьбе с оидиумом являются препараты серы. На виноградниках, пораженных в предыдущем году, рекомендуется опрыскивание растений 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного смачивающего порошка серы при достижении побегами длины 10 см и непосредственно перед цветением винограда. При высокой температуре воздуха (выше 20°) вместо опрыскиваний можно проводить опыливания виноградников молотой серой из расчета 20—30 кг/га. Для этого обычно используют ОШУ-50 «Метеор» (опыливатель широкозахватный универсальный) и ОНУ (опыливатель навесной универсальный), производительность которых  соответственно составляет 5  и 4 га/ч.
Чтобы избежать возможных ожогов растений, а также в целях экономии серу смешивают с известью-пушонкой, тальком и другими наполнителями в соотношении 1:1 или 2:1. Приступая к опыливанию или опрыскиванию растений серой, необходимо учитывать, что действие ее против возбудителя оидиума продолжается примерно 10 дней. По истечении этого времени новые споры  гриба   могут  опять  прорастать  и  через   пять дней начинается очередная вспышка болезни. Поэтому в годы сильного распространения оидиума обработки должны проводиться не реже чем через 15 дней. Если после опыливания или опрыскивания, кустов   пройдет  сильный  дождь,  обработку  следует   повторить.
На виноградниках, где в прошлые годы развитие оидиума не наблюдалось, проводить указанные обработки нецелесообразно. К ним следует приступать только при обнаружении первых признаков заболевания на отдельных кустах, используя те же препараты и в той же концентрации. Обычно достаточно одной-трех обработок в зависимости от сложившихся погодных условий и степени распространения болезни. Если необходима обработка против милдью и оидиума, в рабочий состав бордоской жидкости или ее заменителя добавляют 1%-ную суспензию коллоидной серы.



 
< Вредители винограда   Уборка урожая >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх