Прививки на винограднике

В ряде хозяйств Приазовья насаждения характеризуются смесью нерайонированных малоценных сортов. Есть и чистосортные виноградники с функционально женским типом цветка и склонные к осыпанию завязи — они нуждаются в сортах-опылителях. В ряде хозяйств необходимо ввести ранние сорта. В связи с появлением филлоксеры надо переходить на привитую культуру с использованием филлоксероустойчивых подвоев. Все это достигается прививкой.
В зависимости от возраста, формировки и состояния кустов прививку делают в штамб, корневую шейку (подземный штамб), в корни и многолетнюю древесину, в одно-, двулетние и даже зеленые лозы. Применяют прививки в расщеп, в полурасщеп, копулировку простую и улучшенную, вприклад, сближением зеленых побегов и окулировку глазком с кусочком коры. Выращивание привитых саженцев связано в основном с применением копулировки.

Прививка в расщеп. Применяют в большинстве случаев на плодоносящих виноградниках, где подвой имеет диаметр более 3—4 см. На кустах с высокоштамбовой формировкой прививку делают прямо в верхнюю часть штамба. На бесштамбовых кустах укрывного винограда рациональнее прививать в шейку (подземный штамб) куста на 3—5 см ниже поверхности земли.
Если прививают в шейку, то вокруг куста делают лунку глубиной 15—20 см. Куст спиливают ножовкой и острым садовым ножом сглаживают место среза на шейке. Затем, поставив нож по диаметру шейки, легкими ударами молотка по ножу делают расщеп глубиной 3—6 см. На толстых (более 5 см в диаметре) подвоях для раскрытия щели посередине вставляют стамеску или деревянный клин. Черенки (с двумя почками) срезают ниже второй почки клинообразно, чтобы под нею кора осталась целой. Следят, чтобы она не отделилась от древесины. Потом черенки нижней частью вставляют с обеих сторон срезанного подвоя в щель так, чтобы обязательно совмещалась кора привоя возле нижней почки с корой подвоя. Если подвой тонкий, прививают только один черенок. Для лучшего совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя клин на черенке следует делать длиннее, особенно если подвой толстый и щель образуется глубокой.
На старых кустах, где кора толстая, верхний слой ее омертвел и легко отслаивается, его снимают и соединяют кору привоя с нижней молодой корой подвоя. После этого стамеску или клин вынимают, следя, чтобы черенки не сдвинулись. Щель между ними забивают комком бумаги и место прививки обвязывают шпагатом. Рану на подвое закрывают листом бумаги, предварительно сделав отверстия для черенков. Бумагу надевают отверстиями на черенки и обжимают вокруг подвоя. Черенки остаются открытыми. Потом лунку осторожно засыпают рыхлой, слегка влажной почвой, сделав холмик на 5 см выше срезов на черенках. Хорошие результаты дает замазывание ран и щелей на подвое садовым варом, пластилином или глиной. Это предупреждает подсыхание места прививки засушливой весной, уменьшает потери пасоки и защищает кусты от поражения грибными заболеваниями. Углубление места прививки в почву способствует хорошей приживаемости черенков, поскольку влажная почва предупреждает подсыхание тканей компонентов прививки и дает возможность корнеобразования даже на привое. Дальнейший уход за прививками состоит в удалении поросли подвоя, ускоренном формировании куста побегами привоя, в рыхлении почвы, уничтожений сорняков и др.
Результаты прививки в значительной степени зависят от обломки поросли, которая усиленно растет на подвое из спящих почек. Удаление ее после раскрытия холмиков земли над прививкой связано с опасностью повреждения побегов привоя, которые еще не одревеснели. Виноградари обычно ждут, когда побеги появятся над поверхностью почвы, а потом осторожно, не раскрывая холмиков, обламывают их возле подвоя, погружая пальцы в землю. При таком значительном удлинении поросли куст на их рост расходует большое количество питательных веществ за счет побегов на привое.
Это ослабляет последние и уменьшает процент приживаемости прививок.
Чтобы остановить развитие таких побегов на подвое, их удаляют заранее — через 3—4 недели после прививки. Кусты осторожно разокучивают струей воды из шланга. Предупреждается обламывание побегов привоя тем, что вместо окучивания землей надевают на прививки полиэтиленовые мешочки. Удаление поросли подвоя способствует быстрому росту побегов привоя и формированию из них куста.

Прививка в полурасщеп. При этом способе подвой раскалывают ножом только с одной стороны. Черенок с двумя почками срезают ниже второй почки и с противоположной ее стороны в виде пирамидки. Одной из сторон этой пирамидки должна быть целая кора под нижней почкой. Черенок вставляют пирамидкой в полурасщеп сверху и, слегка нажимая, вдвигают так, чтобы совместились кора и камбиальные слои черенка с такими же частями подвоя. Ткани древесины винограда достаточно мягкие и эластичные, поэтому такую операцию проводить нетрудно, а щель получается неглубокой и неширокой. Вслед за прививкой место соединения компонентов обвязывают шпагатом и прививку окучивают землей. При перепрививке толстых подвоев на них прививают 2—3 черенка.
Приживаемость в значительной степени зависит от влажности почвы и воздуха вокруг прививок. Высыхание почвы во время засушливой весны часто приводит к значительному выпадению прививок. Поэтому главным в уходе за прививками является поддержание почвы вокруг перепривитых кустов и холмика земли во влажном состоянии, что достигается своевременными поливами и рыхлением.
После появления побегов привоя на поверхности холмиков или сразу же после раскрытия прививок эти молодые побеги затеняют, особенно с юга, защищая их от прямых солнечных лучей. Затенение прекращают через 2—3 дня, когда побеги станут ярко-зеленого цвета. По мере роста побегов удаляют слабые, оставляя 1—2 наиболее развитых. Их подвязывают вертикально к колышкам или шпалере. С целью лучшего их вызревания и для образования пасынков рекомендуется в июне прищипывать верхушки побегов, а в начале августа провести чеканку, то есть удалить с помощью секатора 10—20 см верхушки.
При благоприятных условиях и точно выдержанной технологии почти все прививки приживаются. Перепривитые кусты быстро восстанавливают нарушенную корреляцию между корневой системой и наземной частью и на второй-третий год вступают в плодоношение.

Прививка простой и улучшенной копулировкой. Такую прививку используют, главным образом, при привитой культуре винограда. В этом случае одно-, двуглазковые черенки европейских сортов прививают на филлоксероустойчивые подвои (черенки), в условиях очень засоленных почв — на солевыносливые, а в местах с суровыми зимами — на зимостойкие подвои. Привитые в специальных помещениях и сращенные путем стратификации черенки высаживают в питомник, где их выращивают на протяжении одного вегетационного периода и получают привитые саженцы.
Копулировку можно с успехом применять для прививки виноградных кустов на месте. Ее наиболее часто используют для замены малоценных сортов на молодых кустах и во время реконструкции виноградников путем отводков. Главное условие для применения этого способа — одинаковая толщина компонентов прививки в пределах 0,8—1,5 см. Прививку копулировкой всегда делают однолетним побегом привоя на такой же побег подвоя.
Используют хорошо вызревшие побеги и только иногда при зеленой прививке — зеленые.
Срастание компонентов прививки в значительной мере зависит от качества черенков и прежде всего от состояния почек на них. Независимо от способа прививки каждую партию черенков, которые хранились зимой, проверяют, делая анализ почек. Для этого их срезают окулировочным ножом или бритвой. Пригодными для прививки считают черенки, у которых количество неживых глазков не превышает 12%. Согласно рекомендациям Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, разрезать глазки следует так, чтобы не повредить подстилающий слой,— только оголить верхушки  (конусы роста)  зимующих почек.
Пригодны для прививки глазки, у которых на продольных срезах видны зеленые точки роста почек и зачатки молодых листочков. Исследования показали, что лучше всего вскрывать только центральную почку. Более глубокие разрезы могут привести к повреждению и гибели почек. В отличие от способа проращивания черенков при этом способе почки сохраняются в спящем состоянии, что положительно влияет на срастание прививок.
Перепрививая таким способом куст, сначала готовят подвой, на котором удаляют все удлиненные и поврежденные рукава и лишние лозы. На кусте оставляют 3—4 лозы из размещенных поближе к голове и хорошо вызревших. Можно для этого использовать и жировые побеги из спящих почек на голове виноградного куста.
Все большие раны на кустах замазывают садовым варом или масляной краской.
В процессе прививки побеги подвоя срезают наискось в направлении от брюшной стороны лозы к спинной. В этом случае менее развитая сторона (желобковая) будет находиться сбоку. Срез такого типа обеспечивает более равномерное образование  каллюса  по  всей поверхности  среза  и  хорошую  приживаемость прививки. Косой срез должен быть в 1,5—2 раза больше площади поперечного среза подвоя, находиться поближе к его основанию и на 3—4 см выше оставленного на подвопной лозе узла. Поверхность среза делают как можно более гладкой и ровной для лучшего совмещения тканей (в месте копулировки) с привоем. Такой же косой срез делают и на нижней части черенка-привоя. Следят, чтобы диаметр и косые срезы привоя и подвоя были одинаковыми. Соединяя эти компоненты так, чтобы совместилась их кора, прививку старательно обвязывают шпагатом или другим обвязочным материалом. Такой способ прививки называют простой копулировкой.
На практике в основном применяют прививку косым срезом с «язычком», называемую улучшенной копулировкой (рис. 13), В отличие от простой копулировки при улучшенной на косом срезе прививочным ножом делают щель «язычком», которая имеет глубину, равную третьей части площади косого среза. Привой в большинстве случаев нарезают с одним междоузлием и глазком.

прививка виноградных кустов копулировкой с язычком
Рис.  13. Прививка виноградных кустов копулировкой с язычком:
1 — черенок,     подготовленный     для     прививки;    2 — перепрививка     куста в   однолетние   лозы,   оставленные   на   рукавах;   3 — прививка   на   отводке.

 

Соединяя привой и подвой, вставляют «язычок» за «язычок» так, чтобы совместилась кора по всему кругу косых срезов. Благодаря «язычкам» прививаемые компоненты хорошо держатся, а увеличение площади стыка тканей способствует лучшему срастанию прививки. Потом место прививки обвязывают шпагатом или полиэтиленовой лентой.
Одним из направлений в применении копулировки является прививка черенка нужного сорта в длинную лозу, которую отводят для получения куста в незаполненном месте виноградника. Как и при обычной отводке вызревшей лозой, весной отбирают лучшую лозу, растущую в направлении образования нового куста, «ослепляют» на ней почки. В этом же направлении выкапывают канавку глубиной 0,5 м и шириной 20 см. На дно укладывают лозу так, чтобы ее привитая верхушка выходила на поверхность почвы в месте нового будущего куста. Прививку засыпают рыхлой почвой до верхушки привитого черенка.
Прививка вприклад по технике выполнения очень простая. Ее делают весной во время сокодвижения (в Приазовье — в начале  апреля). Черенок-привой  заготовляют с  2—3  ночками.  На его нижнем конце и  на спиленном на пенек штамбе или шейке куста-подвоя   делают ножом   треугольно-клинообразные  срезы.
При бесштамбовой форме куста прививают в подземный штамб на глубине 15—20 см от поверхности почвы. В разрез подвое вставляют нижний конец подготовленного привоя так, чтобы совместились камбиальные слои и кора. Прививку плотно обвязывают. Чтобы почва не касалась раны подвоя, место прививки можно закрыть листом бумаги. Еще лучшие результаты дает обмазывание ран садовым варом или пластилином. Вслед за этим яму осторожно засыпают землей — так, чтобы над поверхностью холмика   осталась верхняя  часть  черенка  с  одним глазком.
Дальнейший уход за прививками заключается в рыхлении почвы в междурядьях и в ряду на холмиках, в уничтожении сорняков, поливе по мере необходимости (почва должна быть умеренно влажной). После распускания почек надо раскрыть прививку, освободив 1—2 почки. Это будет способствовать лучшему развитию 2—3 побегов и увеличению количества листьев на кусте.
Прививка вприклад, как и в полурасщеп, имеет значительные преимущества по сравнению со способом в расщеп: не образуется большая щель, что уменьшает потери влаги прививкой во время пересыхания почвы или предупреждает ее переувлажнение, могущее привести к загниванию древесины на месте операции.
Прививка глазком с древесиной. При этом способе значительно уменьшаются затраты труда, так как отпадает необходимость спиливания надземной части куста, а основные процессы прививки (вырезание глазка с куском древесины и места для прививки на подвое) выполняют с помощью специальной машины.
Прививку глазком с древесиной лучше всего производить осенью из расчета, что в это время привой с подвоем срастутся, а в следующем году из привитой почки вырастет побег. В условиях Приазовья прививка этим способом может проводиться с конца июля до конца августа, когда уже прекращается активный рост побегов. Если прививают глазком с древесиной, то на кустах сохраняются побеги, дающие урожай в год прививки. Прививку делают в молодые побеги, специально для этого оставленные на кустах. Лучше перепрививать молодые подвои или саженцы в школке.
В процессе прививки вблизи основания побега (последнее снизу междоузлие) или возле корневой шейки сбоку делают вырез своеобразной формы, из которого вынимают кусок древесины и на его место вставляют глазок с куском древесины такой же формы — привой. Стараются, чтобы полностью совместилась кора привоя и подвоя, обвязывают шпагатом. Место прививки не обмазывают. В связи с тем, что прививку делают низко, ее можно обложить мхом, опилками или мякиной и присыпать землей, что предохраняет от подсыхания, а зимой — от подмерзания.

Весной, когда почка приживется и тронется в рост, побег выше места прививки удаляют. Для наблюдения за почкой холмик земли осторожно раскрывают или размывают струей воды. Если прививки не прижились, их повторяют весной, но другим способом. Для того чтобы побег не поломался, его по мере роста подвязывают к колышку, а потом к проволоке шпалеры. На второй год побег укорачивают на 3—4 почки. Из побегов, которые вырастут из этих глазков, на третий год выводят нужную форму куста.

Окулировку способом вприклад проводят в Приазовье с 15 июня по 15 августа непосредственно на маточниках подвойных лоз. В это время у виноградных кустов все физиологические процессы проходят очень активно, делятся клетки и разрастаются ткани, благодаря чему компоненты прививки хорошо срастаются. Прививку производят на побегах подвоя толщиной не менее 6 мм: на каждом через 50 см делают 4—6 прививок. Всего на кусте их 40-—60. Выращивание посадочного материала этим методом исключает заготовку и хранение подбойного материала, необходимость   иметь   специальные  помещения   для   прививки.
Черенки заготовляют с апробированных высокоурожайных растений в день окулировки в таком количестве, чтобы их использовать на протяжении 3—4 часов. Зная, что наилучшие результаты дают глазки в зоне 4—14 узлов от основания, выбирают побеги с наиболее развитыми в этой зоне почками. Бесплодные побеги срезают полностью, оставив их основания с двумя-тремя почками. У плодоносного побега срезают верхнюю часть, оставив выше верхней грозди 3—4 листочка. Перед переноской к месту окулировки черенки предварительно подготавливают. У них удаляют верхнюю невызревшую часть, все листочки, пасынки и усики. Делают это осторожно, стараясь не повредить почек. Удаляя лист или пасынок, нож вставляют между глазком и черешком листа или основанием пасынка и движением ножа, направленным в сторону от глазка, срезают их. Переносят черенки в ведре с водой (слой воды 20--25 см), накрыв влажной мешковиной. Первую окулировку делают на узле, размещенном на расстоянии 60—65 см от основания побега, каждую последующую — через 50—55 см от предыдущей.
Техника окулировки такая. У побега-подвоя в месте прививки удаляют щиток длиной 2—2,5 см. При .этом, опустив нож по 1—1,5 см ниже узла, делают небольшой разрез коры и части древесины глубиной 2 мм под углом 45° к оси побега (рис. 14), Далее нож переносят на 1—-1,5 см выше почки и движением к нижнему срезу снимают щиток толщиной не более 1,5—2 мм. Так же срезают щиток с почкой с черепка-привоя. Размер его должен соответствовать вырезу на побеге-подвое. Это обеспечивает лучшее соединение камбиальных слоев компонентов и способствует высокой приживаемости прививок.

окулировка винограда щитком с глазком вприклад
Рис. 14. Окулировка винограда щитком с глазком вприклад: 1 — подвой с подготовленным для прививки местом возле узла; 2 — щиток с глазком (вид сбоку и прямо); 3 — полностью сделанная прививка (щиток с глазком вставлен в вырез подвоя и обвязан полиэтиленовой пленкой).

 

В процессе прививки щиток-привой вставляют в вырез на побеге-подвое и место прививки обвязывают прозрачной полиэтиленовой пленкой шириной 1 см и длиной 25—30 см. Начинают обвязывать от основания щитка витками кверху, пропуская почку. Через 1—1,5 месяца ленту снимают, если она не разорвалась под действием солнца и натиском тканей, которые разрослись, но обозначают место прививки. Привитые черенки оставляют на кустах до больших морозов (конец октября — начало ноября). Срезанные с кустов побеги разрезают на отдельные черенки. Верхний срез делают на 2—3 см выше, а нижний — на 40—45 см ниже места окулировки. Таким образом получают черенки стандартной длины. Потом эти черенки связывают в пучки по сортам и хранят в подвале под опилками.
Весной следующего года, в середине апреля, на черенках подновляют срезы и «ослепляют» глазки на подвойной части. Хорошие результаты дает предпосадочное замачивание черенков в воде на протяжении 1—2 суток. Выращивая такой привитой посадочный материал, в школке уделяют значительное внимание удалению  конкурирующих   побегов   (поросли)   подвоя.
Окулировку винограда вприклад применяют не только при выращивании посадочного материала на филлоксероустойчивых подвоях. Ее можно использовать для зеленой перепрививки кустов на месте и с целью замены сорта. Для этого необходимо переокулировать такое количество однолетних (в том числе и жировых) побегов, которое бы соответствовало количеству рукавов на кусте согласно его формированию. Прививку щитком с почкой необходимо делать около основания каждого побега, создав условия для лучшего приживления. Плодоносящие побеги оставляют для плодоношения, а осенью удаляют все, кроме заокулированных. Весной следующего года укорачивают последние, оставляя один узел выше места прививки. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к колышкам, а потом — к проволоке шпалеры. С целью ускоренного формирования надземной части куста за счет пасынков побеги в июне прищипывают.

Метки: прививка |
 
< Зеленые операции на винограднике   Зеленая прививка винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх