Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник виноградаря Приазовья >> Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции на винограднике

В период вегетации проводят обломку, прищипывание, пасынкование, чеканку, чем достигается временное перераспределение питательных веществ у виноградного растения. Правильно и своевременно проделанные зеленые операции способствуют уменьшению опадания цветков и завязи, улучшению вкуса и окраски ягод, ускорению созревания урожая, вызреванию лоз, увеличению количества соцветий и сохранности их в зимующих почках.

Обломкой зеленых побегов окончательно устанавливают нагрузку кустов, устраняют загущение и затенение листьев, усиливают рост оставленных побегов; возможно исправление допущенных при обрезке ошибок.
Начинают обломку с появлением на плодовых побегах соцветий и заканчивают до одревеснения побегов. В это время в первую очередь удаляют все лишние и слабые побеги на головке и многолетних частях куста, а также угловые и ниже распустившиеся глазки на рожках и сучках замещения (если первый от основания глазок занимает внутреннее положение). При необходимости замены очень удлинившихся старых рукавов или для образования новых оставляют нужное количество сильнорослых побегов. Очень важна последующая обломка бесплодных побегов на плодовых звеньях. На лозах и сучках замещения в первую очередь выламывают двойники, то есть выросшие из одного глазка побеги (более слабые и не имеющие соцветий).
Виноградарю-любителю, приступая к обломке, следует установить рациональное для того или иного сорта соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Наилучшее соотношение плодоносных и бесплодных побегов для сортов Сенсо и Лидия 3:1; Шасла белая, Каберне Совиньон, Алиготе и Рислинг— 4:1; Пино белый—1:0; Карабурну —1:1; Мускат белый и Мюскадель требуют полного удаления бесплодных побегов. Сорта Мускат, Шасла белая, Пино серый, вследствие усиленного развития побегов из спящих почек, нуждаются в повторной обломке, иначе кусты сильно загущаются.
В Приазовье с преимущественно высокими температурами и недостаточным увлажнением прирост побегов у ряда сортов бывает слабым. Удаление здесь слишком большого количества побегов может повлечь за собой ухудшение качества урожая. На сильнорослых сортах и растущих на плодородной и достаточно увлажненной почве оставляют зеленых побегов больше, чем на слаборослых и находящихся в неблагоприятных условиях выращивания. При недогрузке куста из-за неправильной обрезки или гибели почек оставляют все плодовые побеги и на плодовых стрелках, и на многолетних частях куста.
При значительном повреждении морозом кусты образуют много порослевых побегов. Если своевременно не сделать обломку, крона кустов зарастет и побеги будут слабыми. На таких кустах обломку нужно делать несколько раз, удаляя прежде всего слабые и недоразвитые побеги. Оставляют только те, которые размещены в плоскости шпалеры. Это позволяет использовать их при восстановлении кроны кустов.
Прищипывание — удаление точки роста — приостанавливает рост побегов, а основная часть питательных веществ направляется к соцветиям, что предупреждает осыпание цветков и завязи,
способствует формированию более плотной грозди. Применяют его также для регулирования роста отдельных побегов на кусте и усиления развития пасынков и глазков на побегах.
Прищипывают виноград в начале цветения (при сбрасывании первых колпачков на соцветиях). Оставление на побегах 10— 12 листьев и на пасынках по два-три листа повышает урожайность у сорта Чауш на 22—23%, Шасла белая — на 30—31% по сравнению со свободным ростом побегов. Прищипывать побеги на сучках замещения и слаборослые побеги не рекомендуется.

Пасынкование. Побеги второго порядка (пасынки), растущие из почек в пазухах листьев, снижают положительное действие прищипывания основных побегов куста, загущают куст, излишне расходуют питательные вещества на рост. Поэтому прищипывание с последующими одним-двумя пасынкованиями дает более высокий эффект. Очень результативно прищипывание пасынков над вторым-третьим листом. Оно способствует повышению урожайности сортов Чауш и Шасла белая на 5—6 ц/га.
Необходимо удалять пасынки при их интенсивном развитии во влажные годы и особенно в сочетании с чрезмерным удобрением почвы. В первую очередь выламывают (с оставлением 1 — 2 см пенька) или прищипывают бесплодные и слаборазвитые пасынки.
В Приазовье первое пасынкование проводят при образовании на пасынках трех-четырех листьев, обычно после цветения винограда, в начале второй декады июня. На сильнорослых сортах и при влажной весне первый раз пасынкуют в конце мая, повторно— по мере необходимости, если складываются благоприятные условия для роста.

Чеканка — близкий по технике выполнения к прищипыванию прием. В зависимости от величины побегов при чеканке удаляют верхушки с пятью-восемью верхними листьями. Степень ее определяет сила роста побегов; оставление на каждом побеге у сортов Алиготе по 19—20 листьев, Шасла белая—15—17, Семильон—20—22, Шабаш—22—44 и Сильванер — по 20—22 листа дает наиболее высокие результаты. Под влиянием чеканки в колхозах   Приазовья   была  повышена   урожайность  у  сортов   Шасла белая на 13,7%, Семильон —20, Рислинг—14, Шабаш и Алиготе — на 24%.
На орошаемых виноградниках чеканка обязательна.
В южных степных районах лучше всего проводить чеканку в конце июля — начале августа и в первую очередь на ранних сортах, а у сортов позднего периода созревания (Рислинг, Кабассия, Сенсо и др.) —с 1 по 15 августа. В годы с развитием грибных заболеваний чеканкой удаляют верхние молодые, наиболее поражаемые грибом листья. При этом улучшаются освещенность и проветривание кустов. При чеканке каждый побег обычно укорачивают на  15—20%, оставляя длину 1,5—1,7 м.
На молодых виноградниках чеканку не применяют до вступления в плодоношение. Кусты со слабым ростом и побеги, предназначенные для отводки, также не чеканят.
Пользуются при этой операции бордюрными ножницами, секаторами, специально приспособленными длинными ножами и виноградочеканочными  машинами разной конструкции.

 
< Неукрывная высокоштамбовая культура   Прививки на винограднике >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх