Листовертки - Вредители винограда

Оглавление
Вредители винограда
Листовертки

Гроздевая листовертка — Lobesia (Polychrosis botrana Den, u Schiff). В последние годы стала бичом промышленного виноградарства Приазовья. Бабочка в размахе крыльев около 13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые с чередующимися светлыми полосками, на которых выделяются зеленовато-серые, желтоватые и сине-серые пятна. Задние крылья темно-серого цвета, но у основания более светлые.
Гусеница зеленая или зеленовато-серая со светло-желтой головой, длиной 6—8 мм. От других листоверток отличается большой подвижностью. Зимует в стадии куколки в трещинах коры многолетней древесины. Вылет бабочек начинается при устойчивом прогревании воздуха свыше 14°. В это время необходимо ставить ловушки с виноградным бекмесом, чтобы правильно определить сроки борьбы с вредителем.
В Приазовье гроздевая листовертка обычно дает три генерации. Бабочки первой генерации откладывают по одному яйцу на прицветники бутонов и на бутоны. Вышедшие из них через 8—10 дней гусеницы повреждают бутоны, цветки и молодую завязь, а в отдельных случаях и гребни соцветий. Спустя две-три недели окукливаются в паутинистых сплетениях Из бутонов внутри свернутых ими листьев и в подвязочном материале.
В связи с более высокой температурой воздуха гусеницы второй и третьей генераций вылупляются через 3—6 дней после откладки яиц. Гусеницы второй генерации прогрызают зеленые ягоды, выедают мякоть и нередко там же окукливаются. Местом окукливания может служить и подвязочный материал.
Наиболее опасны гусеницы третьей генерации, повреждающие уже созревшие ягоды, которые в сухую погоду мадеризуются (подвяливаются), а в дождливую поражаются серой гнилью и пропадают. Как и гусеницы первой-второй генерации, эти вредители развиваются примерно две-три недели. Окукливаются в местах зимовки — в трещинах коры многолетней древесины, шпалерных столбах и в некоторых других местах.
Меры борьбы  —  создание наилучшей освещаемости и продуваемости растений, применение биологического метода, основанного на использовании трихограмм. Перспективным средством защиты является также использование синтетических половых феромонов (биологически активные летучие вещества, выделяемые насекомыми в атмосферу), которые обладают высокой эффективностью и не загрязняют окружающую среду.
Однако основным методом борьбы с листовертками является химический. Успех зависит от своевременности проведения мероприятий, правильного подбора ядохимикатов, тщательности опрыскивания. Химическую обработку насаждений проводят за один-два дня до появления гусениц. Против вредителей первой генерации необходимы два опрыскивания, из которых одно должно быть приурочено к периоду обособления бутонов, а второе — непосредственно перед цветением. Связано это с более продолжительным периодом вредоносности гусениц первой генерации (около 20 дней), а также разрастанием бутонов и завязей. Против второй и третьей генераций обычно достаточно по одному обильному опрыскиванию, в результате которых грозди винограда должны быть буквально промыты раствором инсектицидов.
В годы сильного распространения гроздевой листовертки химические обработки приходится проводить чаще. Ранней весной, до распускания почек, с целью уничтожения зимующих куколок насаждения опрыскивают 1—2%-ным раствором 40%-ного порошка ДНОК. В период вегетации для борьбы с гусеницами разных генераций рекомендуется опрыскивать растения одним из препаратов, указанных в табл. 6.

Таблица 6. Химические препараты для борьбы с гусеницами гроздевой листовертки


Препарат

Форма препарата и содержание действующего вещества

Норма кг
препарата

расхода, /га
действующего вещества

За сколько дней до сбора урожая прекращается обработка

Гардона

50%-ный смачивающийся порошок
75%-ный смачивающийся

1,2-3,0

0,6—1,5

20

Гардона

 

 

 

 

порошок

0,8-2,0

0,6-1,5

20

ДДВФ

50%-ный эмульгирующийся

 

 

 

 

концентрат

1,0-2,0

0,5-1,0

10

Карбофос*

30%-ный эмульгирующийся

 

 

 

 

концентрат

1,6-4,5

0,5—1,3

20

Карбофос*

50%-ный эмульгирующийся

 

 

 

 

концентрат

1,0—2,6

0,5—1,3

20

Кельтан*

20%-ный эмульгирующийся

 

 

 

 

концентрат

1,5—4,0

0,3—0,8

20

Кельтан

18,5%-ный смачивающийся

 

 

 

 

порошок
30%-ный смачивающийся

1,5-4,0

0,3—0,8

20

Метафос

 

 

 

 

порошок
50%-ный эмульгирующийся
концентрат

1,7—2,3

0,5—0,7

30

Трихлорметафос-3

1,2—4,0

0,6—2,0

30

Фозалон

35%-ный эмульгирующийся

 

 

 

(бензофосфат)

концентрат

1,0-2,8

0,4-1,0

40

Фозалон

30%-ный смачивающийся

 

 

 

 

порошок

1,3-3,3

0,4-1,0

40

Фосфамид
(рогор, БИ-58)

40%-ный эмульгирующийся
концентрат

1,2—3,0

0,5—1,2

30

Хлорофос*

80%-ный технический

 

 

 

 

и смачивающийся порошок

2,0—4,5

1,6-3,6

20

Цианокс**

50%-ный эмульгирующийся концентрат

2,0-3,0

1,0-1,5

20

Цидиал

50%-ный эмульгирующийся концентрат

2,0—4,0

1,0-2,0

30

Элсан

50%-ный эмульгирующийся концентрат

2,0-4,0

1,0-2,0

30

* Препараты, допущенные для использования на коллективных и приусадебных участках. Концентрация рабочих составов растворов, эмульсий, суспензий вышеперечисленных ядохимикатов должна составлять по препарату 0,2—0,4%.
** Разрешен для опытно-производственного применения.

 

Двулетная листовертка — Eupoecilia (Clysia) ambiguella Hb. Бабочка несколько большая, чем гроздевой, —12—13 мм, в размахе крыльев 14—18 мм. Передние крылья розовато-желтые, с трапециевидной черно-коричневой полоской, задние — светло-коричневые.
Гусеницы малоподвижны, имеют черный головной щит, по которому их легко отличить от гусениц гроздевой листовертки. В молодом возрасте они зеленовато-серого цвета, со временем становятся красно-коричневыми. Бабочка дает только две генерации, поэтому листовертка называется двулетной. Биология ее почти не отличается от гроздевой. Разница между ними лишь в том, что двулетная листовертка имеет большую продолжительность генерации и чаще всего распространяется в более прохладных районах виноградарства.
Лет бабочек первой генерации обычно бывает в мае, по мере установления среднесуточной температуры воздуха в 15—16°, что обычно приходится на период обособления соцветий винограда. При благоприятных условиях каждая самка откладывает до 60— 90 яиц на бутонах соцветий или даже на зеленых побегах. Спустя примерно 10 дней из яиц отрождаются гусеницы, объедающие бутоны, цветки и молодую завязь. При этом они оплетают часть соцветий   паутиной,   где   впоследствии   и   окукливаются.
Бабочки второй генерации появляются через 35—40 дней после начала лета первой, в конце июня — начале июля и откладывают яйца только на зеленые ягоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в ягоды и выедают мякоть. Одна гусеница второй генерации повреждает 10—17 ягод, которые при наступлении дождливой погоды загнивают, заражая при этом и соседние здоровые, а при отсутствии осадков усыхают. Осенью гусеницы окукливаются обычно под отставшей корой древесины, в трещинах деревянных опор, где и зимуют.
Меры борьбы   те же, что и с гроздевой листоверткой.


Виноградная листовертка — Sparganothis pilleriana Den, u. Schiff. Бабочку от предыдущих двух видов листоверток легко отличить по далеко выступающему ротовому аппарату и большому размаху крыльев, составляющему 25—30 мм. Крылья темно-коричневые с медным блеском и двумя темными поперечными полосками. Гусеница достигает 18—23 мм, Цвет ее тела изменяется от серого до грязно-зеленого, головной щит — черный.
Виноградная листовертка развивается только в одной генерации. Лет бабочек наблюдается большей частью в июле и продолжается 4—5 недель. Бабочки не питаются и по истечении всего лишь четырех-пяти дней погибают. Однако они отличаются очень высокой плодовитостью. Одна самка за 3—7 приемов откладывает до 400 яиц черепицеобразно на верхнюю сторону листа. Появившиеся гусеницы не приносят вреда растениям, так как сразу же опускаются на зимовку в трещины коры многолетней  древесины,  в  остатки сорняков  или в  верхние слои  почвы.
Весной при установлении среднесуточной температуры воздуха свыше 10° они выходят из зимовки, 2—3 недели живут, не питаясь, а затем внедряются в набухающие почки глазков и выедают их. Со временем гусеницы переходят на листья, соцветия и молодые ягоды, образуя при этом характерные паутинистые сплетения. В случае сильного распространения вредителя кусты могут полностью потерять листву, а затем и урожай текущего года. Через 40—50 дней гусеницы окукливаются в своих сплетениях,  и  примерно  через  20  дней  появляются  новые  бабочки.
Меры борьбы. Опрыскивание кустов винограда теми же ядохимикатами, что и против гроздевой листовертки в момент начала распускания почек глазков. При необходимости обработку повторяют через 10—15 дней.
Хрущи. На виноградниках с песчаными и супесчаными почвами широко распространен и является довольно опасным вредителем европейский мраморный хрущ — Polyphylla fullo. Это пластинчатоусый жук, длина тела 25—40 мм. Цвет может быть различным, но чаще встречаются темно-бурые, бурые и черные. На надкрыльях и переднеспинке расположены чешуйчатые пятна.
Лет жуков начинается обычно во второй половине июня — начале июля и продолжается немногим более месяца. В поисках пищи жуки обычно не летают, используя для своей жизнедеятельности те жиро-белковые вещества, которые были накоплены личинками. Если же вблизи виноградника расположены хвойные деревья, то жуки охотно обгрызают их. Виноградному растению жук, как правило, вреда не приносит.
После спаривания самка зарывается в песок на глубину 10— 15 см и откладывает там кучками до 30—40 яиц, из которых через 15—20 дней отрождаются личинки первого возраста. Они питаются мелкими корешками сорняков, разлагающимися в почве растительными остатками и виноградное растение не повреждают. Начиная со второго года личинки перегрызают черенки в школке, корни молодых и плодоносящих насаждений. Живут они в зависимости от условий обитания 3—4 года.
Взрослая личинка имеет дугообразно согнутое белое или кремоватое тело, достигающее в длину 6 см, а в толщину 1,5 см. Голова ее красно-бурого цвета, приплюснутая, с сильно развитыми челюстями, ширина ее указывает на возраст личинки: у первого она 2,7 мм, у второго—5,2, у третьего—8,5 мм. Однолетний виноградник может полностью погибнуть при наличии на каждом квадратном метре двух взрослых личинок. В конце мая— начале июня третьего или четвертого года жизни личинки превращаются в куколки, из которых через 20—30 дней вылетают взрослые жуки, дающие начало новому циклу вредителя.
Меры борьбы. Междурядья промышленных виноградников лучше обрабатывать фрезами, в результате чего уничтожается большое количество личинок. На приусадебных и коллективных участках личинки можно собирать вручную во время перекапывания почвы. Легче всего это делать в конце лета и ранней осенью, когда они перемещаются ближе к поверхности почвы. Естественные враги хруща — тахин и зеленая мускардина. Жуков и личинок охотно поедают куры, скворец обыкновенный, ворона, сорока, еж.
Если отведенный для нового промышленного виноградника участок заражен личинками хруща, в почву вносят 25%-ный порошок на фосмуке ГХЦГ (2,5% гамма-изомера ГХЦГ) из расчета 6—8 кг/га. Норма расхода зависит от типа почвы и заселенности вредителями.



 
< Удобрение плодоносящих виноградников   Болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх