Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Размножение виноградной лозы

Размножение виноградной лозы

Оглавление
Размножение виноградной лозы
Вегетативный способ размножения

Виноградная лоза размножается двумя способами: 1) семенами и 2) вегетативным способом. В производственных условиях виноградная лоза размножается только вегетативным способом, так как сорта винограда гетерозиготны и при самоопылении их семена не могут воспроизводить тот же сорт, в то время как при размножении от почки характерные особенности сорта сохраняются.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

Размножение семенами находит применение только в научно-исследовательских учреждениях при создании новых сортов винограда.
Предназначенные для размножения семена вынимают из ягод хорошо созревшего винограда, промывают водой и сортируют, помещая их с этой целью в воду. Здоровые, нормально развитые семена тонут на дно сосуда, а пустые плавают на поверхности и их выбрасывают. Отобранные здоровые семена расстилают на промокательной бумаге и оставляют в тени для просушки. Хранят семена в пакетах из пергаментной бумаги в прохладном помещении (2—5°С).
Семена обязательно проходят известный период физиологического покоя, различный для отдельных сортов, а у некоторых сортов очень короткий.
Для облегчения прорастания семена в апреле стратифицируют во влажном песке при температуре от 8 до 15° в продолжение 15—30 дней, после чего помещают для проращивания в условия высокой температуры — от 25 до 28°С. На 10 день семена начинают наклевываться, а на 16 день около 80% из них имеют уже развитые корешки (1—2 см). Наклюнувшиеся таким образом семена высевают непосредственно в открытый грунт на хорошо подготовленном участке, обеспеченном поливами.
Если в прошлом считалось, что выросшие из семян виноградные лозы начинают плодоносить на 7—8 год, то сейчас в Советском Союзе и в Болгарии разработаны методы для сокращения этого периода, позволяющие получать плоды уже на 2 год после посева семян. Для этой цели был использован метод прививки сеянцев еще в семядольном состоянии на зеленый побег взрослого куста. Уже в первый год сеянец достигает в длину нескольких метров и на побеге закладываются соцветия.
По методу, разработанному 3. Занковым, ассистентом кафедры виноградарства Софийского ВСИ им. Г. Димитрова, совсем не необходимо прививать сеянец, даже больше — прививка сеянца на взрослый куст может изменить его наследственные свойства. Метод 3. Занкова заключается в создании условий для сеянца, обеспечивающих возможно более сильное развитие главного побега, по верхней части которого закладываются плодовые почки.
Участок, предназначенный для посева семян, должен находиться в пределах орошаемой площади. На нем, еще осенью, производят плантажную вспашку на глубину 60 см и в канавки глубиной 20—30 см вносят навоз из расчета Ют на гектар. Весной участок перепахивают и очень хорошо выравнивают.
Семена высевают в начале мая рядами на расстояние между рядами в 1 м, а в рядах — от 20 до 30 см. Посев производят в бороздки глубиной 8—Ю см, на дно которых вносят хорошо перепревший навоз (6 т/га), а поверх навоза насыпают слой речного песка толщиной 3—4 см. Затем бороздки поливают водой и в песок высевают семена. После посева в бороздки насыпают новый слой перегнившего навоза (3 т/га) и опять поливают водой. В дальнейшем поливы производятся ежедневно, 1—2 раза в день, до появления на поверхности семядолей, что происходит на 8—10 день после посева.
Поливы производятся регулярно в зависимости от атмосферных осадков и после появления всходов и продолжаются до конца августа.
Борьбу против мильдью нужно начинать еще с появлением первых 2—3 листьев, опрыскивая сеянцы сначала 0,5%, а позже — 1% раствором бордосской жидкости.
Поскольку листья сеянцев, особенно в начале роста, очень нежные, во избежание ожогов при первых опрыскиваниях в приготавливаемый раствор необходимо добавлять растительное масло.
Обработку почвы нужно производить часто и осторожно, особенно после поливов и дождей. Всего должно быть проведено 8—10 рыхлений почвы.
В период вегетации производятся две подкормки сеянцев хорошо v перепревшим навозом с примесью минеральных удобрений. При первой подкормке из расчета на гектар вносится 5 т навоза, 20 кг аммиачной селитры, 50 кг порошковидного суперфосфата и 30 кг сернокислого калия. Первая подкормка производится в июне при достижении сеянцами 20—30 см. с запашкой удобрений на глубину 15 см, а вторая — в июле, теми же дозами и способом. После внесения подкормки участок поливается.
Для быстрого роста побегов важное значение имеет придание им вертикального положения с помощью подпор и подвязки. Около каждого сеянца, когда он достигнет 10—15 см, ставят тонкий кол высотой 2—3 м.
Пасынки сеянца прищипывают на 2—3—4 листа, чтобы они не смогли развиваться за счет главного побега. В этом случае преследуется цель получить возможно более длинные главные побеги, на которых можно ожидать образования плодовых почек.
При ежедневных заботах и высокой агротехнике еще в первый год сеянцы достигают длины в среднем 2,5 м, а отдельные лозы — до 4—5 м. Побеги вызревают почти до самого верха, количество междоузлий доходит до 25—40 у каждого сеянца.
Корневая система также развивается очень хорошо, длина главного  корня достигает 1,5 м.
Осенью побеги сеянцев обвязывают соломой и закрывают землей. В борозды вносят 100 кг суперфосфата на гектар и междурядья вспахивают на глубину 25 см.
Весной, после открывания сеянцев, снова вносят хорошо перепревший навоз на глубину 20 см (около 6,5 т/га), после чего производят обрезку.
Все сеянцы, имеющие больше 15 междоузлий, хорошо вызревшие и имеющие толщину в основании не менее 6 мм, очищают от пасынков и невызревшей верхушки и подвязывают горизонтально к поставленной в начале второго года шпалере. Более слабые сеянцы обрезают на 3—4 глазка у основания.
Побеги, выросшие из 16-го и выше расположенных по плодовому побегу глазков, в большинстве случаев имеют по одному или два соцветия. Плодовые побеги на 2 год дают по 0,5—4 кг винограда с одного куста. Полученные в первом урожае плоды дают известное представление о новом сорте. Если он не является перспективным, его выкорчевывают.
Ускоренный метод получения плодов, уже на второй год после посева виноградных семян, позволяет сократить время селекции и испытания новых сортов винограда, полученных от посева семян естественно или искусственно скрещенных лоз.



 
< Экология   Производство черенков и корнесобственных саженцев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх