Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Высокоштамбовая культура с залужением почвы

Высокоштамбовая культура с залужением почвы

Оглавление
Высокоштамбовая культура с залужением почвы
Страница 2

Питательные вещества я вношу только в форме минеральных удобрений. Их рассевают зимой без всякой заделки. Удобрения поступают к корням винограда вместе с влагой зимних осадков. В течение двух лет полного плодоношения описанный выше виноградник с залужением почвы получал ежегодно следующие удобрения (на 1 га): 7,5 ц известково-аммиачной селитры, 15 ц томасшлака и 10 ц калийной соли. Такие высокие дозы были необходимы потому, что в предшествующие годы не вносили достаточного количества удобрений и потребовалось устранить создавшийся дефицит. В настоящее время и этот виноградник с травами получает обычную дозу поддерживающего удобрения: 5—6 ц известково-аммиачной селитры, 10 т томасшлака и 7 ц 50% — ной калийной соли на 1 га.
При осмотре моего виноградника с залужением почвы некоторые виноградари подозревали, что тут дело нечисто. Один из них предположил даже, что я устроил подземное орошение. Ведь до сих пор ему всегда приходилось видеть, что виноградники, заросшие травой, пригодны лишь для выкорчевки. Другой сказал: «Да какая же это культура винограда? Не вносится навоз, нет обработки почвы, нет зеленых операций — разве это возможно? Если все это правильно, значит, мы просто глупцы, раз терпим такие мученья!» Третий заметил: «Если бы это можно было применять длительное время, такая культура была бы введена уже сотни лет назад».
«Чего крестьянин не знает, того он не ест»,— говорит старая пословица. То же самое и здесь.
Правильная высокоштамбовая культура с залужением почвы — это вовсе не заброшенный и не запущенный виноградник. На заброшенном винограднике не вносят удобрения, не проводят опрыскивание и обрезку кустов, не формируют высокие штамбы и не скашивают траву, а при высокоштамбовой культуре с за-лужением почвы все эти работы выполняются. Благодаря отказу от обработки почвы и ее залужению создаются условия, сколь возможно близкие к естественным, соответствующим природе виноградной лозы. И в естественных условиях виноградная лоза растет на залуженной гючве, к тому же еще и под пологом деревьев и, несмотря на это, сила роста ее такова, что нередко погибают мощные деревья.
Формирование обширной и глубоко идущей корневой системы и обильное минеральное питание, особенно высокие дозы калия, значительно повышают засухоустойчивость кустов винограда. Вместе с тем хороший покровный слой на поверхности почвы служит великолепной защитой против испарения влаги. Именно этим, а не «подземным орошением» объясняется хорошее состояние кустов на участке высокоштамбовой культуры с залужением почвы.
Культура винограда с залужением почвы не нова; напротив, ее корни уходят в очень древние времена. Много примеров залужения почвы виноградников имеется в Нижней Штирии, Швейцарии и Верхней Италии. Повсеместное введение культуры с залужением почвы в настоящее время невозможно. Успех ее, по всей вероятности, еще долго будет зависеть от наличия хороших и плодородных почв. На большей части виноградников Европы почвы столь бедны питательными веществами, что на них даже сами кусты винограда с трудом выживают. Если же вдобавок возделывать травы, очень скоро могут погибнуть и те, и другие. Однако внесением минеральных удобрений мы легко можем устранить недостаток питательных веществ, а затем даже создать в почве их запас. Только после этого будет возможно возделывание трав. Расходы на создание такого запаса питательных веществ во много раз меньше тех затрат, которых требует обработка почвы.
Были испытаны также различные площади питания кустов при залужении почвы. Один из моих виноградников высокоштамбовой культуры (сорт Сильванер красный, привитый на Арипа) с залужением почвы расположен на пяти лёссовых террасах. На двух из этих террас площадь питания кустов составляет 1,4X1 м, а высота штамба 1 м. На трех террасах ширина междурядий равна 2,8 и 3 м, расстояние в рядах между кустами 1 м, высота штамба также 1 м.
В первые пять лет урожайность на первых двух террасах была, разумеется, значительно более высокой, на шестой год урожайность при густой посадке оказалась лишь на 6% выше, а с седьмого года участки редкой посадки стали давать более высокие в количественном и качественном отношении урожаи.
В 1950 г. в девятилетнем возрасте на участках густой посадки (высота кордона 1 м) получена урожайность 112 ц при сахаристости 18,2%, а на участках редкой посадки—134 ц с 1 га при сахаристости 19,8%. В 1951 г. на участках густой посадки урожайность составила 120 ц при сахаристости 15,6%, а на участках редкой посадки—156 ц с 1 га при сахаристости 17,8%. Таким образом, снова факты оказались совершенно противоположными тому, что предполагали при закладке виноградника все специалисты. Тогда они говорили, что при ширине междурядий 3 м на сильно прогреваемых террасах кусты никогда не используют всю предоставленную им площадь питания.
Подсчеты показали, что при густой посадке гроздей было на 12% больше, чем при редкой, но грозди оказались более мелкими и рыхлыми. В 1951 г. на участках высокоштамбовой культуры с редкой посадкой и залужением почвы вес отдельных гроздей у сорта Сильванер достигал 420 г, а у сорта Совиньон даже 650 г. Ни одна гроздь не имела бесплодного усика и не было ни одного куста с плохим завязыванием ягод.
Побеги вызревали лучше, чем на всех других виноградниках. Даже у Сильванера, кусты которого на соседних виноградниках ко времени сбора урожая имели еще много зеленых побегов, на участках с залужением почвы побеги одревеснели до последнего глазка.
Отсюда понятно, почему кусты на участках с залуже-нием почвы до настоящего времени почти не повреждались морозами.
В почвах наших виноградников вследствие длившейся столетиями культуры винограда не обитают дождевые черви. Между тем именно они имеют огромное значение для проветривания необрабатываемой почвы. Я предпринял разведение дождевых червей на виноградниках с залужением. Дождевых червей относительно легко разводить в богатом торфмулем компосте. Требуется два года, чтобы в хорошем компосте размножилось достаточное количество червей. Около 5 т компоста, содержащего много червей, было разбросано в 1942 г. на винограднике с залужением почвы. Как показало исследование почвы, до 1947 г. количество дождевых червей увеличилось лишь незначительно. При исследовании почвы весной 1951 г. на 0,5 кв. м почвы уже приходилось 12 червей. Если число дождевых червей будет увеличиваться и в дальнейшем, благодаря этому в значительной мере повысится поглотительная способность и проветривание почвы. Таким образом, если культура с залужением почвы получит дальнейшее распространение, виноградарям придется обратить внимание на жизнедеятельность дождевых червей, и в первую очередь на их разведение. Забота о них полностью окупит себя, ибо эти незаметные существа работают на нас днем и ночью, не требуя ничего, кроме почвы, покрытой растительностью.
Мне часто задают вопрос, могут ли другие виноградари перейти к высокоштамбовой культуре с залужением почвы. Культура с залужением почвы, как и высокоштамбовая культура вообще, требует некоторых предпосылок. При низких формировках нельзя возделывать травы, так как грозди погибли бы от мильдью и оидиума, а конкуренция со стороны трав, вероятно, скоро вызвала бы гибель слабых кустов.

Применять высокоштамбовую культуру с залужением можно не на всякой почве. Я пытался сделать это на тяжелой каменистой почве, но вынужден был запахать пласт трав уже на второй год. Рост побегов ослабел в такой степени, что дальнейшее оставление трав грозило гибелью кустов. Кроме того, такие почвы в жаркую летнюю пору столь сильно иссушаются, что
выгорают и травы; после выпадения дождя вместо трав вырастают сорняки. Почва должна находиться в хорошем состоянии и обладать известной водоудержи-вающей способностью.
Далее важно, чтобы кусты винограда ко времени сева трав обладали достаточной силой роста. Как уже упоминалось, в первый период после сева трав прирост нередко подавляется. Поэтому было бы глубокой ошибкой пытаться помочь слабо растущему винограднику культурой покровных трав. Я высеваю травы лишь там, где кусты растут слишком сильно. Благодаря посеву трав сила роста кустов в первый год несколько снижается, но плодоношение значительно возрастает. На второй-третий год на почве образуется требуемый покровный слой и сила роста снова постепенно увеличивается.
В последние годы я стремился улучшить почвенный покров еще при севе трав путем разбрасывания на поверхности почвы торфмуля. Это дает очень хороший результат. Торфмуль надо рассеивать в количестве 1—2 кг на 1 кв. м. Благодаря наличию на поверхности почвы торфмуля первоначальное отрицательное действие посева трав в значительной мере уменьшается.
Основываясь на полученных опытных данных, я рекомендую применять залужение почвы только на сильно растущих высокоштамбовых виноградниках не моложе четырехлетнего возраста; при этом почва должна содержать достаточное количество питательных веществ и быть в хорошем физическом состоянии. Тяжелые, каменистые глинистые почвы я сначала обогащаю перегнойными веществами путем обильного зеленого удобрения, чтобы повысить их поглотительную способность. Растения последнего посева на зеленое удобрение не запахивают осенью, а только прикатывают, и весной по ним высевают дерновую смесь. Благодаря этому на поверхности почвы создается перегнойный покров, в котором травы развиваются особенно хорошо.
Почвы плохие, бедные питательными веществами, необходимо сначала соответствующим образом подготовить и внести обильные дозы удобрений, а затем уже применять залужение.
На средних почвах можно высевать травы непосредственно после внесения большой дозы минеральных
удобрений. Легкие песчаные почвы требуют предварительного обогащения перегнойными веществами путем выращивания и запашки зеленого удобрения или внесения торфмуля.
Наибольшие выгоды дает залужение склонов. Обработка почвы на крутых склонах требует максимальных затрат средств и наиболее тяжелого труда. Кроме того, почвы на склонах подвержены смыву, залужение же обеспечивает надежную защиту от эрозии.
Особенное значение для высокоштамбовой культуры с залужением почвы имеет правильный выбор ширины междурядий и высоты штамба. Новые участки высокоштамбовой культуры с залужением нужно закладывать при ширине междурядий не 2,8 или 3 м, а 3,5 м. Расстояние в рядах между кустами должно составлять 1,2 м, а высота штамба 1,25 м. Междурядья шириной 2,8 и 3 м для сильнорослых сортов слишком узки, что, впрочем, становится заметным лишь с восьмого года. Также недостаточна и высота штамба 1 м, ибо при длинной обрезке дуг грозди могут свешиваться до земли. В остальном же большая площадь питания определяется необходимостью развития мощных кустов. Чем сильнее отдельный индивидуум, тем лучше противостоит он всем невзгодам.
Многочисленным достоинствам залужения почвы противостоят, согласно полученным данным, отдельные недостатки. Как и при высокоштамбовой культуре вообще, кусты на винограднике с залужением не защищены от зимних морозов. Поэтому, разумеется, и при самом лучшем вызревании лозы может случиться так, что однолетние лозы вымерзают. Другой недостаток состоит в горючести почвенного покрова. В один из особенно жарких летних дней 1946 г. сгорел почвенный покров на нескольких квадратных метрах, причем было уничтожено несколько кустов. До настоящего времени это единственная потеря на всем винограднике.
Выносить окончательное суждение после 9—12 лет опытной работы, естественно, еще рано. Однако полученные результаты позволяют уже сделать некоторые выводы, имеющие значение для виноградарства.
1. Доказано, что длительное залужение почвы виноградника при наличии определенных условий вполне
возможно и позволяет полностью отказаться от обработки почвы на виноградниках старшего возраста.
2. Опыты показали, что на пригодных для этой цели почвах залужение не оказывает отрицательного влияния на рост виноградных кустов, их урожайность и качество ягод.
3. Благодаря залужению улучшается вызревание побегов и тем самым повышается морозоустойчивость виноградной лозы, что имеет особенно большое значение для высокоштамбовой культуры.
4. Установлено, что сильнорослые и морозоустойчивые европейские и подвойные сорта хорошо подходят для культуры с залужением почвы. В какой мере пригодны другие европейские и подвойные сорта, должно быть выяснено в последующие годы.
5. Виноградникам с залужением почвы в 1945 и 1946 гг., отличавшимся исключительной засушливостью, был нанесен не более тяжелый ущерб, чем виноградникам с обычной обработкой почвы. Следовательно, высокоштамбовая культура с залужением может быть введена в виноградарских районах Австрии, Швейцарии, Германии и южного Тироля. Она может быть успешной повсюду, где почвенные условия и количество осадков обеспечивают образование хорошо развитого растительного покрова.
В связи с ошеломляющим успехом, достигнутым благодаря мульчированию почвы, в настоящее время в моем хозяйстве примерно на половине более крупных участков высокоштамбовой культуры введено залужение, в то время как на другой половине почва обрабатывается по-прежнему.
На крупных площадях, допускающих обработку почвы с помощью тракторов или живого тягла, залужение почвы имеет далеко не такое значение, как на тех участках, где приходится обрабатывать почву вручную (крутые склоны и небольшие террасы). Обработка почвы плугом или культиватором обходится не на много дороже, чем косьба. Дальнейшие опыты покажут, какой способ содержания почвы дает более высокую чистую прибыль на больших площадях. Но в отношении участков с ручной обработкой почвы, вопрос, по моему мнению, совершенно ясен. На таких участках необходимо рациональной закладкой насаждений и улучшением почвы обеспечить возможность залужения с четвертого-шестого года. Скашивание травы требует значительно меньше труда, чем работа киркой, мотыгой или лопатой. Если же применить моторную косилку, скашивание травы не составит никакого затруднения.
Важнейшим требованием при залужении почвы является обязательное оставление на винограднике всей зеленой массы. Травы, растущие по краям насаждений, следует также скашивать и разбрасывать скошенную массу на винограднике. Разумеется, было бы грубой ошибкой использовать траву на корм и затем вносить на виноградник навоз. В результате отсутствия в течение всего лета защитного покрова почва оказалась бы сильно высушенной. Очень трудно убедить людей в необходимости оставления на винограднике всей скошенной травы. Ни один крестьянин не в состоянии смотреть спокойно на гниющее на почве сено. С моего опытного виноградника даже похищали сено, оправдываясь соображением: «Все равно оно сгниет».
Во многих виноградарских районах, на крутых склонах и небольших ступенчатых террасах, которые наиболее благоприятны для культуры винограда, в настоящее время виноградники в большинстве случаев выкорчеваны. Причина заключается в том, что при старых методах культуры здесь нельзя получить дохода. С помощью высокоштамбовой культуры и залужения почвы появляется возможность сделать эти участки доходными. Если для удешевления борьбы с болезнями и вредителями использовать шланговые опрыскиватели или какие-либо другие аппараты, виноградники на крутых склонах опять начнут приносить доход и мы снова будем получать с них наши наиболее высококачественные вина.



 
< Органические удобрения   Минеральные удобрения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх