Главная >> Статьи >> Книги >> Удобрение виноградников >> Почвы зоны виноградарства Украины

Почвы зоны виноградарства Украины

Оглавление
Почвы зоны виноградарства Украины
Страница 2

Виноград — растение теплого климата, поэтому промышленная культура его сосредоточена главным образом в южных районах. Обладает способностью произрастать на самых разнообразных почвах, практически на всех, за исключением засоленных и заболоченных.
На Украине виноград выращивается в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных почвах, начиная от буроземно-подзолистых почв Закарпатья (в западных районах республики) и до коричневых восточного Средиземноморья (до сухих субтропиков южных склонов Крымских гор).

Промышленные виноградники сосредоточены главным образом на юге и юго-западе Украинской ССР. В западной части ее расположена зона виноградарства Закарпатья; здесь благоприятные климатические условия «для выращивания винограда создают расположенные на северо-востоке области Карпатские горы. Наибольшие площади виноградников в Крымской и Одесской областях, значительно меньшие — в Херсонской, Николаевской и Закарпатской; в западной, приморской и южной части Запорожской, на юге Донецкой и в юго-западной части Приднестровской зоны Винницкой области удельный вес виноградных насаждений незначителен.

Почвы виноградников Закарпатья. Виноградники тянутся узкой полосой по предгорьям, поднимаясь по склонам гор до 200—250 м над уровнем моря и несколько выше. На склонах они располагаются на бурых лесных глинистых и тяжелосуглинистых почвах разной степени оподзоленности; на равнине — на дерновых оподзоленных и реже на дерново-глеевых.

Все эти почвы, за исключением окультуренных, обладают кислой реакцией, низким содержанием гумуса, характеризуются пониженной обеспеченностью подвижным фосфором и средней — подвижным калием.

Для повышения плодородия этих почв следует на виноградниках широко применять известкование и гипсование, вносить органические и минеральные удобрения. С целью охраны почв от разрушения, сохранения и повышения плодородия здесь обязательно надо осуществлять комплекс противоэрозионных мероприятий.

Высококачественные виноград (всех сортов и сроков -созревания) и вина  (всех типов и категорий)  в Закарпатье получают с участков, расположенных преимущественно на южных и юго-западных склонах (Н. С. Охременко, 1966).

Почвы виноградников степной зоны. Основные массивы виноградников Украины расположены в этой зоне на черноземных почвах: преимущественно на черноземах южных малогумусных и слабогумусированных; на севере зоны — на черноземах обыкновенных, на юге Причерноморской низменности — на темно-каштановых почвах.

Граница черноземов обыкновенных и черноземов южных Украинской ССР расположена на территории двух междуречий: Днестр — Днепр и Днепр — Северский Донец и включает также северо-западную степную часть Крымского полуострова (О. А. Вадковская, 1962). Северная более возвышенная часть провинции характеризуется глубокой расчлененностью долинами рек и овражной сетью, обилием склонов разной крутизны. В центральной части провинции преобладают более широкие водоразделы, переходящие в южной пониженной части Причерноморской низменности в широковолнистый рельеф с пологими склонами. Виноградники здесь расположены преимущественно на склонах, главным образом на склонах южной, юго-западной и западной экспозиций, которые более теплые и сухие.

Черноземы этой провинции сформированы преимущественно на лессах и лессовидных суглинках, что создает благоприятные для развития винограда водно-физические свойства почвы и подстилающей ее породы — хорошую воздухо- и водопроницаемость, высокую влагоемкость.

Мощность гумусового горизонта черноземов южных 45--60 см, количество гумуса в верхнем слое 3,5—4,5%; на глубине 100—140 см расположен уплотненный слой белоглазки, на глубине 180—200 см обычно наблюдается скопление гипса.

По содержанию подвижного фосфора черноземные почвы зоны виноградарства отнесены главным образом к группе повышенной обеспеченности. К группе высокого содержания подвижного фосфора отнесены черноземы левобережной и правобережной частей Приднепровья, а черноземы Крыма — к группе низкого.

Однако чтобы правильно оценить обеспеченность черноземных почв виноградников степной зоны подвижным фосфором, следует учесть, что основные массивы виноградных насаждений этой зоны размещаются на склонах, на почвах в значительной степени эродированных. В таких почвах содержание подвижного фосфора снижено: на слабоэродированных — на 12—25, средне- и сильноэродированных — на 28—55%.

По содержанию подвижного калия черноземы южные зоны виноградарства отнесены главным образом к группе среднеобеспеченных; черноземы обыкновенные на севере Одесской области отнесены к группе повышенной обеспеченности.

Как показали исследования, количество подвижного калия в почвах этой зоны определяется содержанием илистой фракции (0,001 мм): повышенное количество калия характерно для почв, содержащих 31—55% илистой фракции, например, в Крыму, где почвы содержат 40—55% этой фракции. Поэтому на склонах, на которых в результате эрозии содержание илистой фракции в почве снижается, отмечается обеднение этих почв подвижными формами калия.

На типичных (полнопрофильных) черноземах южных и черноземах обыкновенных Украинской ССР виноградники при правильной агротехнике имеют хороший прирост и дают высокий урожай.

О влиянии почв и других условий на качество урожая существует ряд суждений (Н. С. Охременко, 1966). Распространенный взгляд таков, что на черноземных почвах при достаточном увлажнении виноград дает высокие урожаи и хороший прирост побегов, но накапливает сравнительно умеренное количество сахаров, экстрактивных и ароматических веществ в соке ягод, что даже в южных районах приводит к получению ординарных вин. Однако и в степной зоне Украины виноградники, расположенные не на глубоких черноземах, а на склонах (преимущественно южных, юго-западных и западных) на смытых почвах, дают высококачественные вина и полноценные шампанские виноматериалы.

Есть все основания полагать, что снижение количества глинистой и илистой фракций в процессе водной эрозии на склонах, повышение водо- и воздухопроницаемости эродированных почв в сочетании с оптимальным тепловым и световым режимами южных склонов создают благоприятные предпосылки для выращивания на черноземах высококачественного урожая.

Если учесть, что для получения различных типов вин (белых столовых, шампанских, типа портвейна, токайского, хереса, мадеры) требуется виноградное сусло различного состава (Н. С. Охременко, 1966), то можно сделать заключение, что проведенное на Украине природно-производственное районирование с определением для каждой зоны направления использования винограда и подбора соответствующих сортов будет способствовать повышению качества как столового винограда, так и всех продуктов его переработки.

На юге Украины в Причерноморской низменности и в северной части степной зоны Крыма виноградники выращивают на темно-каштановых солонцеватых почвах. Узкая полоса этих почв тянется от Днестра к востоку, несколько расширяясь в междуречье Южный Буг — Днепр. На левобережье Днепра, а также в северном Крыму они занимают обширную площадь.

По механическому составу темно-каштановые почвы легкосуглинистые на левобережье Днепра и тяжелосуглинистые и глинистые в северном Крыму. Вследствие солонцеватости они сравнительно с черноземами менее водо- и воздухопроницаемы, более уплотнены. По содержанию подвижного фосфора отнесены к группе высокой и повышенной обеспеченности. По содержанию подвижного калия темно-каштановые почвы северного Причерноморья отнесены к группе повышенной, а почвы Крыма — к группе высокой обеспеченности.

Как показали исследования, применение удобрений на черноземных и темно-каштановых  почвах  Украины способствует повышению урожайности и качества урожая. Особенно высока эффективность удобрений в условиях влагообеспеченности на орошаемых виноградниках.

Песчаные почвы юга Украины расположены в нижнем течении Днепра, Южного Буга и Днестра. Наибольшие их массивы находятся на левом берегу Нижнего Днепра, значительно меньшие — на правом берегу Днестровского лимана.

Общая площадь Нижнеднепровских песков — около 200 тыс. га, они простираются от Новой Каховки до Черного моря в виде шести более или менее изолированных массивов или арен. На юго-западных аренах, включая юго-западную часть Цюрупинской, грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м, то есть в пределах досягаемости корней винограда; на северо-восточных аренах эти воды недоступны для винограда.

Вследствие бедности песчаных почв элементами питания в условиях засушливой Степи они малопригодны для полевых культур. Виноград оказался одним из наиболее подходящих растений при освоении песков. Сформировавшиеся здесь дерновые песчаные и глинисто-песчаные почвы в комплексе со слабогумусированными (бугристыми) песками неравноценны для культуры винограда.

Все они обладают более высокой, чем черноземные почвы, водо- и воздухопроницаемостью, поэтому атмосферные осадки легко проникают в зону расположения корневой системы винограда; низкая гигроскопичность этих почв дает возможность растению использовать почти всю почвенную влагу. Однако в условиях засушливой Степи более благоприятный водный режим создается на аренах с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также на глинисто-песчаных почвах, где глинистые прослойки создают водоупор, сохраняя в корнеобитаемой зоне влагу атмосферных осадков. Все эти почвы бедны элементами питания; по содержанию подвижного фосфора они отнесены к группе пониженной обеспеченности, по содержанию доступного калия — к группе низкой обеспеченности. Несколько богаче песчаные почвы Чалбасской арены, содержащие больше гумуса.

При разработанной для этих условий агротехнике здесь получают высокие урожаи столовых и технических

сортов с нормальной сахаристостью и несколько пониженной кислотностью, из которых изготавливают достаточно хорошие вина (Н. С. Охременко, 1966).

Природное или искусственное (при плантаже) обогащение песка глинистыми частицами способствует получению из винограда высококачественных красных вин не только из таких ценных сортов, как Каберне Совиньон, но также из менее ценного винограда Серексия, Копчак и др.

На территории Нижнего Днепра имеется около 100 тыс. га песчаных почв, пригодных под культуру винограда (Н. С. Охременко, 1966). В настоящее время здесь около 8 тыс. га виноградников.

Выращивание на Нижнеднепровских песках винограда в сочетании с лесокультурными мероприятиями следует рассматривать как рациональный способ закрепления песков и наиболее целесообразное использование песчаных земель юга Украины для выращивания сельскохозяйственных культур.

Песчаные почвы Нижнего Днепра так же, как и другие песчаные почвы юга Украины, требуют при культуре, винограда широкого применения удобрений при обязательном сочетании минеральных с органическими.

Почвы виноградников Крыма рассмотрим более детально: здесь размещается около 40% всех виноградников республики, которые дают свыше 45% валового сбора урожая. В Крыму выращивается виноград, из которого изготавливают лучшие в нашей стране высококачественные марочные вина.

Крымские горы создают на сравнительно небольшой территории Крымского полуострова большое разнообразие природных условий: разнообразие рельефа, горных почвообразующих пород, климата, растительности, а следовательно, большое разнообразие почв.

Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крыма показана на рисунке 1 (М. А. Кочкин, 1964). Применительно к культуре винограда в Крыму могут быть выделены три основные природные зоны: расположенная в северной части полуострова зона сухих степей (на карте I зона), предгорная (предгорная степь и предгорная и горная лесостепь, на карте — соответственно II и III зоны) и приморская зоны.южных склонов первой гряды Крымских гор (на карте VI зона).

Степная зона по составу почвообразующих пород и особенностям почв разделяется на четыре района: центральная степь, Присивашский район, Тарханкутский и Керченский полуострова.

Наиболее распространенными почвообразующими породами степного Крыма являются лессовидные суглинки и глины, залегающие на глинах, а местами — на известняках. Эти лессовидные отложения характерны большей сравнительно с лессами плотностью и небольшой порозностью (37—50%), содержанием карбонатов (до 10—14% СаСОз), обязательным наличием засоленных горизонтов, содержащих гипс. По механическому составу — преимущественно тяжелые суглинки (частиц <С <0,1 мм 46—59%) и глины (частиц <0,01 мм 77— 79%).

На юге центрального степного района (см. рис. ,1) преобладают типичные черноземы южные на рыхлых осадочных породах на лессовидных и красно-бурых глинах и суглинках.

Черноземы южные степного Крыма подразделяются на черноземы типичные разной мощности (несолонцеватые), карбонатные, солонцеватые, плотные (слитые), керченские (карбонатные и выщелоченные), карбонатные разной мощности на плотных породах.

В условиях слабоволнистого рельефа наиболее благоприятные для культуры винограда условия, в частности для технических сортов, здесь создаются на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.


 
< Введение   Изменение свойств почв при культуре винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх