Главная >> Статьи >> Книги >> Удобрение виноградников >> Почвы зоны виноградарства Украины

Почвы зоны виноградарства Украины

Оглавление
Почвы зоны виноградарства Украины
Страница 2


Типичные черноземы Южные содержат в верхнем слое 3,25—4,5% гумуса, распылены и выпаханы, реакция слабощелочная, обеспеченность подвижным фосфором низкая, подвижным калием — высокая. Виноград здесь выращивается повсюду.

При Движении с юга на север с понижением местности черноземы сменяются темно-каштановыми и Далее каштановыми почвами. С отметок ниже 30—40 м над уровнем моря заметно нарастает солонцеватость почв и далее на север в Присивашье почвенный покров представлен засоленными почвами. Виноградники в этом районе распространены на темно-каштановых почвах.  Темно-каштановые почвы, солонцеватые разновидности которых широко представленные в северном Крыму, залегают на желто-бурых карбонатных лессовидных  глинах и тяжелых суглинках, содержат гумуса в верхнем горизонте 2-2,5%, обменного натрия - до 5% и выше. Реакция этих почв слабощелочная, легко нарушается их структура, обеспеченность подвижным фосфором повышенная, подвижным калием - высокая. Из винограда, выращенного на темно-каштановых почвах, получают ординарные вина, преимущественно столовые и ординарные виноматериалы для  крепких  вин.

почвенно-климатическая карта 

Рис. 1. Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крымской области


(составил М. А. Кочкин, 1964 г.).
I. Зона сухих степей:  
1 - луговые солонцы и солончаки- 2 - лугово-степные комплексы каштановых почв; 3 -темно-каштановые почвы с солонцами; 4 черноземы южные и темно-каштановые почвы; 5 - черноземы южные на рыхлых осадочных породах; 6- лугово-черноземные остепененные почвы;  7-черноземы южные карбонатные  на  плотных породах;  в - черноземы  маломощные и  малоразвитые
на плотных породах;  9 - лугово-аллювиальные почвы.

II. Предгорная степь:
10 -   западный   приморский   район   с   преобладанием   черноземов   предгорных, карбонатных и бескарбонатных; 11 -центральный
район с черноземами южными, предгорными и карбонатными почвами, 12 - восточный район с черноземами южными предгорными.

III. Предгорная и горная лесостепь:
11 - западный   приморский   район с коричневыми дерново-карбонатными почвами и черноземами предгорными; 14 -северный район с комплексным почвеным покровом (черноземы предгорные, дерново-карбонатные и бурые остепненные почвы); 15- восточный район с лесостепными почвами и черноземами предгорными.

IV. Горная лесная зона:
16- смешанные и можжевеловые леса на коричневых и бурых почвах; 17 -дубовые и смешанные лесс на бурых горно-лесных  почвах; 18 - буковые леса на бурых горне-лесных почвах;  19 - сосновые    леса на горно-лесных почвах.

V. Горные леса и луга:
20 - район горных степей   на   черноземах   выщелоченных   и   перегнойно-карбонатных почвах;  21 район горных лугов и горно-луговых почв.

VI. Приморская зона (сельскохозяйственная)  южного склона первой гряды Крымских гор:
33 - западный субтропический район с коричневыми и  бурыми почвами;  23 -центральный район с коричневыми и бурыми  почвами 24 - восточный район с коричневыми почвами; 25 - I-VI номера почвенных зон; 26 - граница почвенных зон.


 

На Тарханкутском полуострове (в западной части степной зоны) почвообразующими породами служат продукты выветривания известняков, красно-бурые глины, лиманно-морские отложения. Здесь, кроме типичных черноземов южных, широко представлены черноземы южные карбонатные, черноземы маломощные и малоразвитые на плотных породах.
Черноземы южные карбонатные на плотных породах, известняках и продуктах их выветривания залегают на равнинах высокой степи полуострова, водоразделах, склонах балок. Щебень в этих почвах встречается уже в верхнем горизонте, ниже его количество быстро нарастает и переходит в плиту плотного известняка; гумуса 2,5-2,8%, содержание подвижного фосфора низкое, подвижного калия - повышенное.  Южная часть полуострова приподнята (до 179 м над уровнем моря) и носит характер гористой местности с крутыми склонами, каменистыми почвами, то есть со всеми особенностями рельефа и почв, которые наиболее способствуют получению тяжелых экстрактивных виноматериалов (Н. С. Охременко, 1966).
Южные склоны к береговой излучине на запад от озера Донузлав защищены от северных ветров. Здесь на красно-бурых известковых суглинках выращивают сорта, предназначенные "для получения крепких вин типа портвейн или мадера.
Вообще почвенный покров Тарханкутского полуострова, кроме сплошных каменистых мест и очень крутых склонов, благоприятен для культуры винограда. При решении проблемы влагообеспеченности виноградарство займет здесь ведущее место, так как эти почвы малопригодны для других сельскохозяйственных культур.
Почвы Керченского полуострова - черноземы южные солонцеватые и темно-каштановые почвы с солонцами - в  значительной  части   сформированы   на   глинах морского происхождения. Глины сланцеваты, трещиноваты, засолены сульфатами кальция, магния и натрия, карбонатны. Северо-восточная часть полуострова сложена главным образом известняками и континентальными отложениями, содержащими легкорастворимые соли. Виноградников здесь мало, их выращивают на участках с наиболее глубоким залеганием солевого горизонта.
Предгорная зона. Здесь виноградники расположены в предгорной степи и в нижней части зоны предгорной и горной лесостепи.
Предгорная зона Крыма может быть разделена по почвенно-климатическим условиям на три района: западный приморский, центральный (северный) и восточный.
Для виноградарства особенно благоприятен западный приморский район предгорной зоны. Здесь в условиях приморского климата и довольно мягких форм рельефа на рыхлых почвообразующих породах (продуктах выветривания известняков) и на галечниковых, песчано-галечниковых речных отложениях сформировались почвы, благоприятные для культуры винограда. Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов, а также виноградного сока (Н. С. Охременко, 1966). Особенно ценны для культуры винограда долины рек Бельбека, Качи, Альмы, Булгана-ка, где на прирусловых террасах размещены главным образом плодовые сады, а выше - виноградники.
В северной части западного приморского района (в предгорной степи) преобладают черноземы южные карбонатные и бескарбонатные щебенчато-хрящеватые суглинистые. Почвенный покров характеризуется большой комплексностью. В южной части этого района (южнее реки Альмы) преобладают коричневые и дерново-карбонатные почвы сухих лесов и кустарников, а также черноземы предгорные щебенчато-хрящеватые. Почвы с мощным рыхлым слоем (в 1 м и более) широко используются в западном приморском районе под неукрывные виноградники.
Обладая благоприятными физическими свойствами для выращивания винограда, почвы западной приморской зоны, как правило, бедны элементами питания. Они содержат мало гумуса; по количеству подвижного фосфора отнесены к группе низкой обеспеченности, подвижного калия - к группе повышенной обеспеченности.
Поэтому рациональное применение удобрений как минеральных, так и органических должно здесь стать обязательной составной частью агротехники винограда.
Это следует особо подчеркнуть в связи с расширением в данном районе площадей орошаемых виноградников, так как в этих условиях орошение может быть экономически рентабельным только в сочетании с правильной системой удобрения виноградников.
В центральном (северном) районе предгорной зоны преобладают черноземы южные щебенчато-хрящеватые и дерново-карбонатные почвы. Эти почвы недостаточно обеспечены влагой, с высоким содержанием извести; по содержанию подвижного фосфора они, как и почвы восточного района предгорной зоны, отнесены к группе низкой обеспеченности; по содержанию подвижного калия почвы северного и восточного районов отнесены к группе высокой обеспеченности. Почвы центрального района благоприятны для технических сортов винограда, используемых для производства белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов (Н. С. Охременко, 1966).
В восточном районе предгорной зоны преобладают черноземы южные и предгорные карбонатные, в южной части района - коричневые почвы. Этот район перспективен для выращивания технических сортов винограда (Н. С. Охременко, 1966).
Приморская зона южного склона первой гряды Крымских гор разнообразна и сложна по комплексу почвенных и климатических условий. Прибрежная ее полоса, до высоты около 500 м над уровнем моря (используется для освоения под сельскохозяйственные культуры), разделяется на три почвенных района: западный субтропический, центральный (горно-приморские долины) с коричневыми и бурыми почвами и восточный с коричневыми почвами.
Почвы виноградников Южного берега Крыма в районе Ялта - Алушта сформировались преимущественно на глинистых сланцах, реже на известковых осыпях, оползнях. Продукты выветривания и переотложения глинистых сланцев обусловили образование мощных толщ грубоскелетных глинистых желто-бурых отложений, на которых формируются почвы. Местами (Аю-Даг, Кастель и др.) на поверхность выходят массивно-кристаллические породы и продукты их выветривания.
В условиях южнобережного климата на шиферных сланцах, на продуктах выветривания и переотложения известняков под можжевелово-дубовыми лесами и кустарниковыми зарослями сформировались коричневые почвы, а выше - бурые лесные. Эти почвы по содержанию подвижных форм фосфора отнесены к группе низкой обеспеченности, по содержанию подвижного калия - к группе повышенной.
Однако надо иметь в виду, что в зависимости от состава почвообразующих пород, рельефа, крутизны и экспозиции склонов здесь сформировалось множество разновидностей коричневых и бурых лесных почв, что надо учитывать при разработке агрокомплекса для виноградников, включая состав и соотношения применяемых удобрений.
Так как южнобережная зона занимает особое место в выращивании винограда для производства высококачественных вин, то при применении удобрений на виноградниках (при установлении их состава, доз и соотношений) надо особенно тщательно учитывать не только разнообразие почв, но также и направление использования урожая. 



 
< Введение   Изменение свойств почв при культуре винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх