Главная >> Статьи >> Книги >> Удобрение виноградников >> Удобрение плодоносящих виноградников

Удобрение плодоносящих виноградников

Оглавление
Удобрение плодоносящих виноградников
Страница 2


18. Влияние минеральных удобрений на урожайность винограда, качество ягод и вина (сорт Мускат белый, посадка 1947 г.)

 

 

 

 

Вариант

Вес грозди
г %

Урожай ц/га %

Однолетний прирост,
м/куст

Состав ягод

 

Номер варианта

сахар, %

титруемая кислотность, г/л

Ароматические вещества

Дегустационная оценка вина, балл

1

Без удобрений

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

(контроль)

88

100

40,8

100

5,2

25,8

6,3

15,1

7,6

2

N60Р60

111

126

70,0

172

8,1

25,3

6,1

24,6

7,7

3

N60K60

106

120

63,7

156

7,4

26,0

5,8

20,2

7,7

4

Р60К60

100

114

55,3

133

6,8

26,6

5,7

26,6

7,7

5

N60Р60 К60

116

132

77,3

189

8,4

25,3

6,0

23,0

7,6

6

N90Р60 К60

118

134

81,3

199

8,7

25,0

6,0

20,4

7,6

7

N120Р60 К60

120

136

87,1

213

9,3

24,4

5,9

15,9

7,6

8

N120Р120 К120

128

145

100,0

245

11,1

25,4

5,9

25,8

7,7

качеством ягод: высокой их сахаристостью и содержанием ароматических веществ. Повышение доз азота в удобрениях способствует увеличению урожая, однако снижает содержание сахара и ароматических веществ в ягодах (табл. 18, варианты 4-7) и только изменение соотношений между азотными и фосфорно-калийными удобрениями дает возможность получить высококачественный высокий урожай (варианты, 1, 7 и 8).
Следовательно, виноградарь должен быть осведомлен о влиянии удобрений на качество вина и о требованиях виноделия к качеству ягод. Фосфорные и калийные удобрения повышают сахаристость ягод, способствуют накоплению ароматических и красящих веществ в ягодах. Фосфорнокислые удобрения повышают органолептические свойства вина: оно получается более экстрактивным, интенсивно окрашенным, гармоничным, с хорошо выраженным сортовым ароматом, стойким против помутнения. Виноматериалы, содержащие в большом количестве азот, могут дать высококачественные коньячные спирты, но не стойкие против помутнения столовые вина. Для хересования вин полезно содержание в них азотистых соединений и желательно накопление дубильных веществ. Следовательно, в зависимости от направления технического использования винограда изменяются требования к химическому составу ягод. Эти требования следует учитывать виноградарю при разработке агротехники для каждого массива виноградника, включая дозы и состав применяемых удобрений.
Описанный здесь способ расчета доз и соотношений удобрений для плодоносящих виноградников, основанный на дифференцированном биоэкологическом подходе, принят в нашей   стране в системе   агрохимической
службы. Зональные агрохимические лаборатории в своей работе на виноградниках пользуются разработанными в 1970 г. на этой основе и одобренными научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР методическими указаниями.
В 1975 г. были подведены итоги исследований по применению удобрений на виноградниках в нашей стране. Как результат этой работы, виноградари-агрохимики - научные сотрудники ВНИИВиВ "Магарач", республиканских и зональных научно-исследовательских институтов составили "Методические рекомендации по применению удобрений на виноградниках", одобренные ВАСХНИЛ и изданные в 1976 г. В отличие от аналогичных документов прошлых лет здесь нет рецептурных указаний по дозам удобрений, так же как и по другим элементам системы удобрения. В методических рекомендациях даются советы, как найти правильное решение по каждому элементу системы удобрений для конкретного массива виноградника и приводится необходимая для таких расчетов методика: как рассчитать по объективным показателям, установленным для каждого массива, дозы удобрений, как установить для каждого массива способы, сроки и периодичность внесения удобрений.
Эти методические рекомендации составлены для агроперсонала виноградарских хозяйств. Таким  образом,
в последние годы разработаны методические указания для зональных агрохимических лабораторий и методические рекомендации для виноградарей (для агрохимиков)  виноградарских   хозяйств. Оба эти документа направлены на реализацию рационального применения удобрений на виноградниках, которая должна осуществляться совместными усилиями зональной агрохимической лаборатории и виноградарей хозяйств.
Вместе с тем научно-исследовательскими учреждениями и некоторыми передовыми хозяйствами ведутся работы по дальнейшему совершенствованию способов расчета доз и соотношений удобрений на виноградниках. Такое совершенствование необходимо, если припомнить изложенный ранее материал об условиях эффективности удобрений, а именно: наибольший эффект от применения удобрений может быть получен в условиях программирования высокого урожая, то есть тогда, когда наиболее полно реализуется оптимальный вариант сочетания факторов урожайности, обеспечивающий получение запланированного урожая.
При проведении этих исследований по совершенствованию методов расчета доз удобрений под виноградники учитывается и опыт работы с однолетними (полевыми) сельскохозяйственными культурами (К. П. Афендулов, А. И. Лантухова, 1973).
Большая работа по совершенствованию расчета доз удобрений под однолетние культуры проведена в ГДР Берлинской Академией сельскохозяйственных наук. Основой для таких расчетов служит баланс питательных веществ, учитывающий разницу между потерями элементов питания в результате закрепления в почве и вымывания и выноса урожаями, с одной стороны, и поступлением питательных веществ в почву с органическими удобрениями, атмосферными осадками и посевным материалом, а также в результате образования в почве доступных форм этих веществ, с другой. Для таких расчетов в хозяйстве собираются разнообразные исходные данные по каждому полю, которые заносятся в определенные колонки специальных бланков. При разработке доз удобрений, способов, сроков внесения и других элементов системы удобрения применяются методы кибернетики и электронно-вычислительные машины.
В виноградарстве методы расчета доз удобрений совершенствуются   в   Молдавском   научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия      (МНИИСВиВ),      во      ВНИИВиВ      "Магарач". МНИИСВиВ начаты работы по программированию урожайности винограда и предложен способ, предусматривающий расчет доз удобрений   под   планируемый   урожай на основе учета биологического выноса элементов питания из почвы (С. Г. Бондаренко, П. Я. Кибенко, Н. А. Буянович, 1977). При этих расчетах размеры биологического выноса увязываются с обеспеченностью почвы элементами питания, влагой, с состоянием насаждений, величиной и качеством урожая. Этот способ описан в "Методических рекомендациях по применению удобрений на виноградниках" (1976), где он рекомендуется для производственного испытания; такие испытания уже организованы на виноградниках Молдавии.
Во ВНИИВиВ "Магарач" при изучении программирования урожайности винограда осуществлялось расчетное дозирование питания азотом, фосфором и калием как в условиях вегетационного опыта, так и при подпочвенном орошении виноградника (А. Г. Амирджанов, 1974). Такие исследования должны быть продолжены, так как программирование урожайности - получение высоких заранее рассчитанных урожаев - новый шаг в агрономической науке.
При исследовании проблемы программирования урожайности изучаются все факторы урожайности в их сочетании с целью нахождения оптимального сочетания этих факторов и изменений такого сочетания по фазам развития растений. В условиях открытого грунта исследуются свыше 20 факторов - это основные элементы питания растений и микроэлементы, их концентрация в растворе и соотношения, активная кислотность и физические свойства почвы, ее аэрация, влажность, микробиологическая активность и др. В условиях закрытого грунта, помимо перечисленных выше, изучаются те факторы, которые в этих условиях могут регулироваться; всего таких факторов свыше 50. Это температура и влажность воздуха, его состав (в том числе содержание углекислого газа), интенсивность освещения, его продолжительность и периодичность и др. Такие исследования направлены в конечном итоге на получение высоких и заранее рассчитанных урожаев.
Исходя из основ программирования урожайности и принципа поэтапного проведения исследований, уже и сейчас представляется возможным реализация некоторых элементов программирования высокой урожайности в производстве. При этом, учитывая законы земледелия, в частности закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений, устанавливают для конкретного
массива виноградника (путем детального его исследования) ведущие факторы повышения производительности этого массива (повышение урожайности, качества урожая). Определив ведущие факторы урожайности для конкретного массива, разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на приближение их к оптимальному уровню.
Для многих виноградников Украины такими ведущими являются три фактора: состояние насаждений, влагообеспеченность и обеспеченность элементами минерального питания. Под состоянием насаждений как ведущим фактором урожайности следует понимать биологические особенности сорта, его потенциальную продуктивность, способность реагировать повышением урожайности на улучшение условий произрастания, а также структуру насаждений (густота посадки, формировка кустов), обусловливающую способность насаждений осуществлять фотосинтез, накопление биологической массы и его хозяйственно ценной части - урожая.
В суходольных условиях приближение к оптимальному уровню влагообеспеченности осуществляется путем обработки почвы, направленной на снижение непроизводительных потерь почвенной влаги поверхностью почвы и сорной растительностью. На орошаемых виноградниках реализация разработанных для условий Украины режимов орошения в сочетании с соответствующей обработкой почвы может обеспечить близкий к оптимальному уровень влагообеспеченности ("Прогрессивные приемы выращивания винограда", 1973).
Как было отмечено, третьим ведущим фактором урожайности является минеральное питание растений. В условиях оптимальной влагообеспеченности дозы удобрений должны быть значительно повышены (см. табл. 16).

Метки: питание |


 
< Удобрение молодых виноградников   Удобрение орошаемых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх