Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Новые сорта винограда для производства красных вин

Новые сорта винограда для производства красных вин


Международная газета "Дачник" (г. Херсон)
 

 
Возросший во всем мире интерес к красным сортам винограда и винам из них обусловлен расширением сведений о природе и биохимических свойствах антоцианов - красящих веществ винограда, которые имеют полифенольную природу и являются важнейшими компонентами, определяющими качество красных столовых и десертных вин.

Медицинскими исследованиями во многих странах мира доказано, что красные вина, благодаря наличию специфических полифенолов и других компонентов, отличаются высокой биологической активностью, обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, выводят радионуклиды из организма, замедляют образование холестерина, способствуют укреплению капилляров и накоплению аскорбиновой кислоты в печени и надпочечниках. В развитых странах красные столовые вина пользуются большой популярностью и являются продуктом повседневного потребления. Именно умеренным потреблением с пищей красного вина ученые объясняют тот факт, что во Франции в два раза меньше страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в Америке (Литвак, 2003).

В Украине  в 1998 г. на долю красных сортов приходилось всего… 11,3 тыс. га (16 % от общей площади, занятой под винными сортами). В районированном сортименте можно назвать единичные красные сорта, занимающие тысячу и больше гектаров и являющиеся относительно хорошими накопителями красящих веществ. Это Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино черный, Мерло, Саперави (Лянной, Мелешко, Спектор, 2002). Существенными недостатками названных сортов являются поздние сроки созревания, небольшой урожай, недостаточный технологический запас красящих веществ, низкая устойчивость к болезням, вредителям и морозу.

В отделе селекции Института "Магарач" на протяжении многих десятилетий одним из направлений в селекции винограда было выведение сортов с максимальным накоплением красящих веществ в ягоде. Хорошо известны сорта Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Таврида, созданные еще в 30-е годы прошлого столетия известным селекционером Н.В. Папоновым.

В 60-е годы под руководством профессора П.Я. Голодриги были созданы сорта с интенсивно окрашенным соком - Джалита, Мрия, Изобильный. Особую ценность представляли гибридные формы Магарач 11-57-130, Магарач 114-66-4, Магарач 6-57-70 и др., которые, наряду с интенсивно окрашенным соком, отличались сверхранним сроком созревания и впоследствии успешно использовались как высококачественные доноры-красители при создании комплексноустойчивых сортов винограда.

В настоящее время из обширного генофонда, созданного под руководством профессора П.Я. Голодриги, переданы в госсортоиспытание сорта винограда с окрашенной ягодой для технической переработки Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Крымчанин, Памяти Голодриги, Гранатовый Магарача, Ливадийский черный, Магармен, Оксамытовый, Гурзуфский розовый, Альминский, Красень. Два из них - Антей магарачский и Гурзуфский розовый - универсальные, еще два - Гранатовый Магарача и Памяти Голодриги - с интенсивно окрашенным соком.

Сорта характеризуются различными сроками созревания, полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму, в сочетании с хорошим качеством, высокой урожайностью и повышенной морозоустойчивостью. Три сорта - Антей магарачский, Юбилейный Магарача и Данко - районированы в Украине и России. Сорта Рубин Голодриги, Тавквекри Магарача, Кентавр магарачский, Данко, Антей магарачский отличаются высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице и высокой стабильностью окраски вина при выдержке.

Экологическое испытание, агробиологическая и технологическая оценка в различных виноградарских зонах показывают, что названные сорта винограда с окрашенной ягодой представляют огромный интерес для производства красных вин. К сожалению, внедрение этих сортов, по сравнению с белоягодными, сдерживается в связи с незнанием достоверной информации о дигликозидах.

Как упоминалось выше, окраска ягод винограда обусловлена антоцианами, которые, в зависимости от количества сахарных остатков в молекуле, делятся на моногликозиды и дигликозиды. До сих пор бытует мнение, что дигликозиды являются таксономическим маркером (своеобразной визиткой) американских видов, амурского винограда и межвидовых сортов и гибридов (Сластья и др., 2005).

Однако, это мнение глубоко ошибочное, т.к., во-первых, некоторые сорта Витис винифера, в частности, Мускат черный, Хиндогны, Матраса, Оливет черный, Асуретули шави, Яй изюм черный, Марсельский черный ранний, наряду с моногликозидами, содержат и дигликозиды (Дурмишидзе, Сопромадзе, 1963; Голодрига, Дубовенко, 1976), а, во-вторых, во многих сортах межвидового происхождения дигликозидов нет.

При хроматографическом разделении экстрактов антоцианов из кожицы ягод по методу П. Риберо-Гайона (1964), нами были идентифицированы компоненты антоцианового комплекса более чем у тысячи новых сортов и гибридов винограда. При этом установлено, что в сортах Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Крымчанин, Гранатовый Магарача, Магармен, Гурзуфский розовый дигликозидов нет. Сорта Альминский и Ливадийский черный содержат дигликозиды в небольших количествах и отличаются высоким качеством виноматериалов, сорта Памяти Голодриги, Оксамытовый, Красень не анализировали.

Полемика по поводу сортов, содержащих дигликозиды, возникла в середине прошлого века, когда Брейдер (1959, 1971), проведя опыты на цыплятах, сделал вывод, что виноматериалы из сортов, полученных посредством межвидовой гибридизации, токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов.

Последующими исследованиями (Аллевельдт,1960; Зиммерман, 1960; Шорх, 1968; Стоевсанд и др., 1969, 1972, 1974; Беккер и Крац, 1977; Мартынова, Коновалов, Василенко, 1978) в экспериментах на животных токсичность вин с дигликозидами не подтвердилась и убедительно доказано, что существенной разницы в физиологическом воздействии на организм животных вин из сортов европейского вида и сортов европейско-американского и европейско-амурского происхождения нет, а некоторые болезни (цирроз и др.) связаны с неумеренным потреблением алкоголя.

В заключение еще раз подчеркнем, что дигликозиды не являются таксономическими маркерами американских видов, амурского вида и межвидовых сортов. Ряд сортов Витис винифера также содержат дигликозиды, тогда как большинство проанализированных нами сортов межвидового происхождения дигликозидов не содержат.

В связи с отсутствием разницы в физиологическом воздействии на организм вин из сортов европейского вида и сортов межвидового происхождения, а также с учетом ценных агробиологических и технологических свойств, сорта для производства красных вин представляют исключительную ценность как для промышленного, так и приусадебного виноградарства.

Особую важность эти сорта и продукция из них (свежий виноград, соки, вина) имеют для населения Украины, перенесшего катастрофу Чернобыля.
 

Мария Антоновна КОСТИК, кандидат с.-х. наук,
НВФ "Ампелос"


Из почты

Спасибо за "Дачник", в котором я впервые увидел фотографию Павла Яковлевича Голодриги. Помню, что еще в 1986 году в журнале "Огонек" была опубликована статья об этом известном человеке. Она называлась "Мускат красного камня". (Оказывается, так назывался сорт винограда, вино из которого неоднократно завоёвывало золотые медали на выставках и очень дорого ценилось в мире). Но речь в "Дачнике" шла о жизненном пути П.Я. Голодриги. Удивительно: этот человек прошел войну, добился всемирной известности в области селекции, но не смог противостоять нашей политической системе. Писал, ездил в Москву, убеждал наших руководителей, что уничтожение виноградников нанесет только вред стране. А поддержки так и не получил, что и привело его к самоубийству. Ну что ж, в нашей истории были и такие люди, которые стремились накормить весь мир, а сами умирали с голоду в тюрьме. Нам остается надеяться на лучшее, на то, что такого больше не будет.
 

Василий Иванович ГВОЗДИК
г. Новочеркасск, Ростовская обл.

Метки: вино | сорта |
 
< Читаем в Дачнике за август   Читаем в июльском номере газеты >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх