Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Фитогормоны виноградной лозы

Заключительные заметки - Фитогормоны виноградной лозы

Оглавление
Фитогормоны виноградной лозы
Действие фитогормонов и аналогичных им веществ
Репродуктивные органы
Заключительные заметки

Сделанное обозрение вопроса о фитогормонах виноградной лозы и их действии показывает, что, кроме своей "классической функции" в качестве фитогенных регуляторов процессов роста, они участвуют и во многих других процессах развития. Этот многосторонний характер фитогормонов определяет их как существенный фактор механизмов регулирования, которые растение винограда использует для правильного осуществления своей жизнедеятельности. При интерпретации количественных анализов гормонов возникают трудности, обусловленные тем фактом, что, а) экстрагированное гормональное содержание не должно непременно соответствовать физиологически действительному содержанию; б) эндогенные гормоны подвержены быстрому расщеплению и распаду, а это означает, что их необходимо рассматривать в динамике, а не статично; в) отдельные группы гормонов подвергнуты синергизму и антагонизму; г) ввиду низких концентраций гормонов возникают методические трудности при исследовании. Несмотря на это, проведенные анализы гормонов в вегетативных органах показывают, что ауксины, цитокинины и гиббереллины участвуют в прорастании почек, а абсциссины — в эндогенном покое почек. Высокое содержание гормонов в молодых органах виноградной лозы, каковыми являются верхушки побегов и несозревшие ягоды, подтверждает тезу, что фитогормоны воздействуют на процессы роста посредством деления клеток и увеличения их объема. Отклонение в эндогенном содержании можно вызвать изменением условий окружающей среды, например, фотопериодизма, удобрения, водоснабжения, применением регуляторов роста или ручных операций.
Применение ауксинов в целях улучшения укоренения нашло широкое распространение при прививке. В отношении многих сортов, по-видимому, решен и вопрос об оптимальной концентрации ауксина, зависящей прежде всего от генотипа и степени развития. Несмотря на многочисленные наблюдения, применение гормонов для регулирования транспирации, покоя почек, роста побегов в длину или коррелятивных процессов роста в целях повышения засухоустойчивости и морозостойкости, соответственно сокращения зеленых операций, все еще находится на стадии опытов. Все же эти опыты позволяют заглянуть в суть физиологических процессов роста, развития и адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, на основании чего в будущем можно было бы делать выводы в связи с приемами возделывания винограда (обрезка, формирование, удобрение, орошение и др.). Это относится также к опытам в целях повышения образования завязей и развития ягод. Аналитические исследования гормонального развития регулирования роста ягод, наряду с опытами по применению гормонов, показывают, что гормоны можно использовать не только для повышения урожая и качества — например, гиббереллин в производстве столового винограда. Они расширяют понятия о физиологических зависимостях. На основе точного знания природы и механизма действия этих важных для обмена и хода физиологических процессов веществ в будущем можно было бы активно вмешиваться в регулирование количества и качества урожая винограда, а также во взаимоотношения между источником и потребителем веществ.

Метки: биология |


 
< Формирование почек и соцветий   Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх