Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Изменения в белковом обмене и минеральном составе - Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение

Оглавление
Краткие сведения о физиологическом воздействии вирусных болезней на рост и плодоношение
Изменения в белковом обмене и минеральном составе
Влияние вирусных заболеваний на рост и плодоношение винограда
Плодоношение
Заключение

Исследования Милкуса и Стыцько (1972), проведенные с виноградом, зараженным инфекционным хлорозом, показывают, что содержание радиоактивного белка в листьях, ассимилировавших 14СО2, после оттока ночью выше у здоровых растений. В то же время наблюдается более интенсивное включение 14С в белки листьев больных растений, неподкормленных 14СO2, тогда как в листьях здоровых растений 14С интенсивнее включается в аминокислоты. Радиоактивного белка в гроздях больных растений также больше, а аминокислот меньше. В стебле больных растений наблюдается обратное явление.
Милкус и Еремеева (1975) установили, что общее содержание легко- и труднорастворимых белков в листьях и соцветиях винограда, зараженных тем же вирусом, ниже в сравнении с контрольными. Кроме того, при сравнении электрофореграмм белков в листьях и соцветиях установлено, что у больных растений существует зона с относительно небольшой электрофоретической подвижностью и что две из зон, наблюдаемые в соцветиях здоровых растений, у больных отсутствуют. По мнению авторов, эти данные свидетельствуют о различиях в наборе белков у больных и здоровых растений и могут отражать изменения, являющиеся специфической реакцией растений против патогена.
Результаты сравнительных исследований показали, что интенсивность синтеза белка в листьях больных растений понижается в 1,6 раза по сравнению со здоровыми.
Методом дискового электрофореза Shaefer и Briickbauer (1974) установили, что интенсивность полос основного протеина в листьях винограда, зараженного вирусами (короткоузлие, панашюра, мозаика, скручивание листьев и энация), слабее, чем у проб контрольных здоровых растений. Начало этих изменений совпадает с проявлением симптомов. Это относится особенно к сорту Бургундский поздний, пораженному скручиванием листьев. Авторы не установили связи между изменением концентрации основного протеина и характером вирусного заболевания.
Данный Shaefer и Briickbauer (1974), подобные полученным позднее Милкусом и Еремеевой (1975), показывают, что основной протеин зараженных вирусом растений отличается меньшей форетической подвижностью и более низкой концентрацией.
Jако с сотр. (1968) установили, что в листьях винограда сорта Вельтлинер, зараженного вирусом венгерской желтой мозаики, содержится больше спирторастворимого азота, чем в листьях здоровых растений. Концентрация свободных аминокислот и аминокислот, содержащихся в спирторастворимых пептидах, также выше у зараженных растений. Данные анализов показывают, что нет существенных различий в содержании общего азота и азотного содержания кислотных гидролизатов белков в листьях опытных и контрольных кустов, но азотное содержание спиртных гидролизатов белков значительно ниже в зараженных листьях. Из аминокислот, содержащихся в белках, наблюдается значительное увеличение аргинина + гистидина в зараженных листьях.

По мнению авторов, особого внимания заслуживает изменение количества триптофана, так как считается, что его накопление в листьях ведет к недостатку β-индолилуксусной кислоты, что может быть причиной подавления роста винограда. Подобную мысль высказывают Bose и Berlan (1961), установившие, что в листьях зараженных растений количество цистина уменьшено, а триптофана — увеличено по сравнению с контрольными.
Fоg1iаni с сотр. (1959), Милкус (1969), Милкус (1976) и Абрашева (1973) также не установили качественного различия в составе аминокислот в листьях винограда, пораженного инфекционным хлорозом, но наблюдали известные различия в их количестве. Представляет интерес установленное значительное повышение количества пролива в листьях зараженного винограда.
Cook и Goheen (1961) установили, что у винограда, пораженного вирусом скручивания листьев, количество фосфора в листьях не зависит от заражения, но в черешках листьев оно уменьшено. Содержание катионов калия, кальция и магния в листьях зараженных растений понижается, однако в черешках листьев количество калия остается неизменным, а кальция и магния — уменьшается. По мнению авторов, больший интерес в данном случае представляет соотношение катионов калия в листе и черешке: в пластинках листьев количество калия уменьшается, в то время как в черешках наблюдается сильное его увеличение. На основании полученных данных авторы делают заключение, что вирус скручивания листьев нарушает нормальное распределение калия между пластинкой и черешком, изменяя уровень магния и кальция, как и взаимоотношения между этими тремя элементами.
Тенденцию увеличения содержания калия в черешках и известное слабое уменьшение его в пластинках листьев винограда, пораженного скручиванием листьев, установили также Таnnе и Spigel-Roy (1973).
Данные Cook и Goheen (1961) о содержании кальция в листьях показывают, что у зараженных растений оно ниже. Содержание натрия в пластинках листьев зараженных растений большее, а в черешках листьев — меньшее, чем у контрольных здоровых растений. В отличие от упомянутых авторов Таnnе и Spigel-Roy установили, что на содержание фосфора влияет вирус скручивания листьев, причем количество его выше в пластинках и черешках листьев больных растений.
Количество азота, согласно исследованию, ниже у зараженных растений. В июне и июле М и л к у с (1969) наблюдал большее содержание общего азота, общего фосфора и общего калия в пластинках и черешках листьев пораженного инфекционным хлорозом винограда сортов Шасла белая и Пино серый по сравнению со здоровыми. В августе разница в соотношении общего азота сохранилась в черешках листьев сорта Шасла белая, а в остальных вариантах исчезла. Содержание общего фосфора и общего калия сохранилось более высоким в пластинках и черешках листьев зараженных растений. В пластинках и черешках листьев сорта Шасла белая, зараженных инфекционным хлорозом, содержание этих трех элементов было также выше по сравнению со здоровыми растениями, а у сорта Пино серый, пораженного тем же заболеванием, наблюдалось обратное явление. Увеличение содержания общего азота, общего фосфора и общего калия в пластинках и черешках больных растений, по мнению авторов, вероятно, связано со слабым развитием проводящих сосудов и с затрудненным оттоком питательных веществ из листьев.
Данные Абрашева (1973) о содержании общего азота, калия и фосфора в плодоносных и вызревших побегах винограда сорта Болгар, зараженного инфекционным хлорозом, также указывают на его увеличение по сравнению с контролем.
Сообщения о запасах углеводов в плодоносных и вызревших побегах винограда, зараженного вирусами, скудные. Fоgliani с сотр. (1959) констатировали, что нет разницы в содержании углеводов в вызревших побегах здоровых и зараженных вирусом короткоузлия кустов винограда. Ochs (1960), однако, сообщает, что у растений, зараженных вирусом скручивания листьев, содержание клетчатки снизилось до 0,3% по сравнению со здоровыми, а лигнин полностью исчез.
Абрашева (1973) установила, что у зараженного вирусами сорта Болгар сумма углеводов в вызревших побегах в середине октября (14/X) значительно меньшая, чем у контрольных здоровых растений. Различия в пользу здоровых растений касаются содержания моносахаридов и дисахаридов. Количество полисахаридов у больных растений такое же, как у здоровых или несколько большее.



 
< Фитогормоны виноградной лозы   Физиология цветения и оплодотворения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх