Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Устойчивость к оидиуму - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Оглавление
Филлоксероустойчивость
Мильдьюустойчивость
Устойчивость к оидиуму
Устойчивость к серой гнили
Вклад в изучение анатомо-физиологических предпосылок устойчивости ягод  к заболеванию серой гнилью
Молекулярно-биологические аспекты проблемы патогенеза и иммунитета растений
О некоторых физиологических свойствах возбудителей заболевания растений и их связи с вирулентностью
Физиология взаимодействия растения - хозяина и патогена
О роли белковых компонентов клетки и иммунитета
Новообразование органоидов и энергообмен инфицированной клетки
Влияние растения-хозяина на физиологические свойства патогенных агентов

Гибридное заболевание оидиум (мучнистая роса) вызывает Uncinula necator (Sew) Burr, относящийся к группе аскомицетов из семейства Erysiphaсеае. Гриб поражает все надземные органы виноградного куста и питается только за счет живых тканей. Облигатный паразит.
Оидиум проявляется в виде сероватого налета, издающего запах гнилой рыбы. Пораженные соцветия засыхают, ягоды растрескиваются, листья преждевременно осыпаются и побеги плохо вызревают.
Паразитарный образ жизни гриб ведет в конидиальной стадии. Серопепельный налет на зеленых органах состоит из паутинистого переплетения гиф, развивающих конидиальное спороношение. Оно представлено бесцветными овальными спорами (оидии), которые образуются по 4—8 на верхушках конидиеносцев. При созревании эти споры легко отделяются и разносятся по воздуху. Гриб питается с помощью апрессорий, которые внедряются в клетки эпидермиса в виде гаусторий.
Совершенной стадией (клейстокарпни) возбудителя болезни является покоящаяся его форма в связи с периодом покоя винограда (Декенбах, 1927; Ячевский, 1927). В ряде районов виноградарства совершенное плодоношение не формируется вообще (Сейдаметов, 1939; Уинклер, 1966; Шеховцова, 1966). В большинстве виноградарских стран гриб зимует, в основном, мицелием в глазках (Воubа1s , 1961), а в более теплых районах — на поверхности лозы (Тетеревникова-Бабаян, 1951; Засс , 1968). В условиях юга Украины возбудитель оидиума зимует мицелием в глазках однолетней лозы (Банковская, 1973). Совершенная стадия оидиума формируется преимущественно на сильно пораженных листьях и гроздьях при низкой относительной влажности воздуха (ниже 50 %) с июля по октябрь.
Оидиум относится к влаголюбивой группе мучнисторосяных грибов. Согласно Dе1р (1954), максимальное заражение листьев винограда оидиумом происходит при температуре воздуха 26—28°С, влажность ниже 50 % угнетает развитие гриба. Воubа1s (1961) констатировал на листьях сорта Каберне Совиньон оптимум развития при относительной влажности 87—92 % и температуре 25—27°. В противоположность Plasmopora viticola конидии Uncinula necator не нуждаются в капельно-жидкой воде для прорастания и инокуляции. Напротив, соприкосновение с водой задерживает развитие гриба. Кроме того, естественное и искусственное освещение удваивает процент проросших конидий в сравнении с прорастанием в темноте.
Из всех природных районов виноградарства СССР наиболее благоприятным для развития оидиума является южный берег Крыма. При неблагоприятных сочетаниях влажности и температуры воздуха оидиум не причиняет заметного вреда неустойчивым европейским сортам винограда. Поэтому в большинстве виноградарских районов Советского Союза оидиум является второстепенной болезнью, хотя в отдельные годы наблюдаются довольно сильные ее эпифитотии.
Для защиты виноградников от оидиума применяют серные препараты. В очагах прошлогоднего развития оидиума восприимчивые сорта обрабатывают в фазе 2—3-х полностью сформировавшихся листьев, перед цветением и после него через 12—15 дней в зависимости от интенсивности развития болезни. Первые два раза опрыскивают 1 %-ной коллоидной серой, позднее, при более высокой температуре используют молотую серу (Банковская, 1973а).
Развитие конидий оидиума зависит от устойчивости сорта винограда. В этом отношении можно провести резкую границу между европейскими сортами и американскими видами V. riparia, V. rupestris, V. solonis и др.
Boubals (1961) приводит следующую характеристику симптомов заболевания на различных видах винограда рода Vitis. На устойчивых видах V. riparia, V. rupestris, V. Berlandieri, V. cordifolia наблюдается обесцвечивание тканей листьев в местах поражения. Через неделю на этих пятнах с нижней стороны листовой пластинки появляются точечные некрозы, а с верхней стороны они возникают в меньшем количестве. КонидиеносцЫ развиваются слабо, вследствие чего распространение гриба ограничено. В условиях юга Одесской области у устойчивых американских видов на пораженных оидиумом листьях через 7—10 дней появляются точечные некрозы, грибница очень часто не успевает образовывать конидии и гибнет.
Из всех видов рода Vitis оидиум сильно поражает сорт V. vinifera. При благоприятных условиях максимальное заражение листьев и соцветий происходит во время сильного их роста. У молодых побегов листья могут быть полностью поражены с верхней и нижней сторон. Обильное плодоношение гриба и легкость прорастания конидий с последующим интенсивным образованием апрессорий и гаусторий приводит к гибели пораженных тканей. Отмирание пораженных листьев — продолжительный процесс. В районе Крыма при оптимальных условиях для развития гриба от заражения до отмирания листьев проходит 1—1,5 месяца, а в степной части юга Украины пораженные листья дольше сохраняются на кустах. Они постепенно желтеют, появляются бурые пятна. Нижние листья, зараженные в начале лета, опадают в августе. На пораженных ягодах возникают бурые пятна, кожица теряет эластичность и растрескивается.
Сорта V. vinifera различаются по своей восприимчивости к оидиуму. В результате оценки сравнительной восприимчивости к оидиуму ампелографической коллекции УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Одесса) Банковская (1970) выявила сильно- и слабопоражаемые сорта. Среди эколого-географических групп винограда по уменьшающейся восприимчивости к оидиуму располагаются группы сортов: восточная, бассейна Черного моря, западноевропейская и северо-американская. Автором выявлена корреляционная зависимость между жесткостью листовой пластинки и типом некрозирования тканей листа в неблагоприятных для развития гриба условиях. Частичная корреляция имеет место между поражением ягод и прочностью кожицы, а также поражением листа и его опушенностью.
Оценку устойчивости винограда к оидиуму проводят по характеру развития грибницы и интенсивности образования конидиефоров. По этим признакам Воubals (1961) предложил пятибалльную шкалу определения степени устойчивости винограда к оидиуму, которая представлена ниже.
Класс I
На зараженных листьях формируется мицелий, который образует конидиефоры, видимые только в лупу или микроскоп. Мицелий не распространяется за пределы зоны заражения. На зараженных листьях не возникают новые точки заражения.
Класс II
На зараженных листьях мицелий распространяется за пределы зоны заражения. Конидиефоры образуются в большем количестве, чем в классе I. Конидиефоры едва рассматриваются простым глазом. Изредка встречаются пораженные листья, которые не подвергались искусственному заражению.
Класс III
На зараженных листьях развитие мицелия и образование конидиефоров значительное, хорошо видимое простым глазом в том месте, где был в контакте с оидиозным листом — источником заражения. Заражение и развитие грибницы наблюдается на более молодых листьях, побегах и усиках.
Класс IV
Зараженные листья практически полностью покрыты мицелием, образующим конидиефоры. Большинство листьев растения, побеги и усики поражены оидиумом.
Класс V
На зараженных листьях мицелий и конидиефоры образуют плотный серовато-белый войлочный налет. Усики и побеги также заражены грибом.
Искусственное заражение оидиумом лучше всего удается при помощи протирания молодых листьев на побегах испытываемых сортов листьями со свежеобразованными конидиями с ранее зараженных кустов. Вoubа1s (1961) отмечает, что оптимальные условия, при которых можно судить об устойчивости растений к оидиуму, достигаются при заражении листьев на кустах, выращиваемых с весны в оранжерее при соответствующей температуре и относительной влажности воздуха.
В основе "сверхчувствительной" реакции устойчивых американских видов к оидиуму лежит также резкое нарушение обмена веществ и образование токсических продуктов, вызывающих некроз ткани. По своей химической природе вещества, образующиеся в ответ на поражение мильдью и оидиумом, аналогичны (Гадиев, 1969). Это подтверждает существующее мнение о том, что комплексная устойчивость американских видов винограда к мильдью и оидиуму выработалась в процессе филогенеза на родине этих облигатных фитопатогенов.



 
< Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам   Несколько слов о задачах селекции винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх