Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Влияние различных типов почвы

Связь между цветом почвы и качеством вина - Влияние различных типов почвы

Оглавление
Влияние различных типов почвы
Связь между цветом почвы и качеством вина
Связь между составом почвы и качеством вина
Связь между pH и минеральным составом почвы и качеством вина

На температуру приземных слоев атмосферы и почвы сильное влияние оказывает не только тин и структура почвы, но и ее цвет. Как известно, темные почвы (гумусовые, богатые железными окислами) поглощают большое количество солнечной радиации, тогда как светлые (известковые, каменистые, песчаные) в большей степени отражают тепло. В силу традиции красные сорта высаживают на красноземах или темных почвах, белые — на белых или светлых почвах. В действительности не существует научных оснований к такому разграничению, ибо можно получить отличные результаты и при обратном сочетании.

Таблица 1
Влияние цвета почвы на рост и продуктивность виноградной лозы


Почва

Вес побегов па кусте, kg

Длина
побе
гов
cm

Вегетационный период

Продук
тив
ность
куста

Остаточная влага в почве,
%

Температура приземного слоя,
°С

Сумма температур, °С

Температура почвы на глубине 15 cm

Рост
корией

Тест

1

1,30

очень

1

7,1

 

3558,2°

средняя

средний

Белая

1,18

1,60

короткий
очень

1,18

10,0

41,25°

3264,0°

низкая

слабый

Красная

1,57

2,00

длинный
средний

1,14*

7,5

 

 

высокая

сильный

Черная

1,75

2,40

длинный

1,09*

7,5

48,33°

3813,0°

высокая

очень
сильный

* Сильнорослые кусты с осыпанием цветков
Рациональное исследование влияния цвета почвы на виноград проведено Ravaz (1908, 1909) и другими авторами (цит. по Кrimbas, 1960), экспериментально установившими интересные различия на разных искусственно окрашенных почвах. Данные табл. 1 действительно показывают, что красные почвы индуцируют усиленное вегетативное развитие, хотя урожай винограда на них ниже из-за осыпания цветков. Продолжительность вегетационного периода изменяется с окраской почвы. Температура воздуха и сумма температур за вегетационный период выше в условиях темных почв. Температура почвы на глубине 15 cm выше, и нарастание корней более интенсивно в красных почвах и еще более — в черных. Считается, что окраска оказывает двоякое влияние: с одной стороны, на регулирование вегетативных и репродуктивных процессов, а с другой — на рост корней. De Candolle и Ravaz (цит. по Вranas с сотр., 1946) считают, что температура почвы влияет только на начало сокодвижения, но не и на вегетативные проявления подземных органов. Недавно Hofacker (1974) установил положительную корреляцию между периодом распускания почек и цветением и температурой почвы на глубине 20 cm.
Кроме того, установлено, что повышение качества следует считать связанным с тем фактом, что темные почвы (поглощающие температуру) и светлые (отражающие ее) ускоряют созревание по сравнению с почвами промежуточной окраски (серой и др.). То, что темные почвы ускоряют созревание, известно издавна: например, в Бельгии виноград созревает только на битуминозных сланцах. Кроме того, красная окраска ягод усиливается на темных почвах. Известно также, что динамика созревания кожицы и мякоти неравномерна у некоторых сортов в данных районах с последующим ослаблением окраски (обусловленным кожицей и многими другими компонентами, влияющими на качество, как-то полифенолы, ароматические вещества и др.). Мякоть созревает первой, тогда как созревание кожицы задерживается. Без сомнения, свойства почвы, в особенности цвет и состав (физико-механический), оказывают косвенное влияние на биохимические явления, наступающие во время созревания кожицы. Например, в северных районах удаление гроздей от поверхности почвы на высокоштамбовых формировках снижает отражение и излучение тепла почвой и, вместе с этим, содержание красящих веществ (антоцианов и др.) и ароматических веществ, в результате чего понижается и качество. Не исключено и влияние почвы на соотношение кожицы и мякоти, которое должно быть высоким, чтобы служить показателем качества.
Без сомнения то, что считается положительным в северных районах, не всегда положительно для южных, в особенности, что касается влияния цвета почвы на рост корневой системы и созревание ягод.

Рис. 1. Изменения температуры воздуха и почвы в районе Жирон в марте —сентябре 1975 г.
1 — минимальная температура; 2 — максимальная температура; 3— температура почвы на глубине 20 сm; 4— температура почвы на глубине 50 cm
Действительно, температура почвы определяет активный рост корней и их поглотительную способность, следовательно, их интенсивное нарастание под влиянием благоприятных температур в пахотном слое важнее концентрации минеральных элементов в почве для питания растения, а оттуда и для качества винограда. Каждому физико-механическому составу и каждой окраске почвы соответствует коэффициент прогревания, а, кроме того, установлено, что в северных районах самая высокая сумма активных температур почвы находится в положительном соотношении с качеством вина.
Очень важны исследования Рijоаn (1976) о взаимосвязи между состоянием питания растений в течение года, качеством и количеством продукции и динамикой температуры почвы (рис. 1). Он особенно подчеркивает связь между температурой почвы и воздуха. В соответствии с ускоренным повышением температуры почвы (в июне) усиливается питание и устанавливается чрезмерное поглощение калия; это ведет к уменьшению поглощения магния и железа, что вызывает хлороз, сказывающийся на фотосинтезе и качестве винограда.



 
< Эколого-почвенные предпосылки роста и развития   Питание виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх