Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Влияние различных типов почвы

Связь между составом почвы и качеством вина - Влияние различных типов почвы

Оглавление
Влияние различных типов почвы
Связь между цветом почвы и качеством вина
Связь между составом почвы и качеством вина
Связь между pH и минеральным составом почвы и качеством вина

Химический состав и физические свойства почвы тесно связаны с качественными характеристиками вина. В этом отношении можно привести некоторые примеры.
В Португалии лучшее порто получается с почв сланцевого происхождения по сравнению с почвами гранитного происхождения; вина со сланцев более плотные, требуют большей выдержки и отличаются органолептическими качествами, по которым знатоки определяют их при дегустации, специально организованной для установления влияния обоих типов почвы. Анализ почвы не выявил больших различий между сланцевыми и гранитными почвами, но позволил установить повышенный уровень марганца и титания в сланцевых почвах, тогда как в гранитных этих элементов содержалось совсем мало, иногда только следы (Moreira da Fonseca, Da Cunha Ramos, 1944).
В Сардинии (Vоdret, 1965) и в Апулии (Leonе, 1968) в сусле установлено очень низкое содержание магния. Это соответствует анализам многих почв в Кальяри и Ортанове (Фоджа) (Frеgоni и сотр., 1974), которые оказались бедными магнием.
Связь между показателями некоторых известных тонких высококачественных марочных вин (vin de cm) бордо (Медок, Эмильон, Грав и др.) и свойствами почвы была подчеркнута в исследованиях Duteau, Seguin (1973), в частности обилие песка и щебня, благоприятствующих проникновению корневой системы на большую глубину, наличие железных конкреций (Алиос), низкое соотношение К/Μη, понижающее силу роста и урожайность, наличие удовлетворительного количества органического вещества, улучшающего почвенный поглощающий комплекс. Опять же по мнению Seguin бедные почвы дают хорошие вина при условии, что они глубокие, имеют хорошую структуру и позволяют развитие корневой системы в глубину, что является главным условием постоянного и правильного минерального питания и водоснабжения.
Сорт Неббиоло — типичный пример, так как в Северной Италии из него изготовляют 14 сортов марочных вин контролированного происхождения с различных почв и в различных климатических условиях (F г е g о n i с сотр., 1973; Fregoni, Scienza, 1975 а). Если взять, к примеру, вина из соседних районов, выявляются некоторые интересные связи между составом почвы и качеством вина. В отношении многих вин можно почерпнуть сведения из упомянутых публикаций. Здесь же мы отметим замечательные вина Бароло, Барбареско и Неббиоло белое, изготовляемые из винограда сорта Неббиоло в ограниченной зоне с почти одинаковым климатом. И все же почвы для этих трех сортов вин можно определить следующим образом: 1) Бароло — серо-голубоватые мергели; 2) Барбареско — белесоватые мергели; 3) Неббиоло белый — желтоватые песчаники.
В силу традиции в торговле существует мнение, что качество вин понижается от Бароло к Барбареско и затем к Неббиоло белому, и указывается, что в такой же последовательности в почве уменьшаются следующие компоненты: активный известняк, калий, бор, железо и марганец. Содержание меди, однако, возрастает от Бароло к Неббиоло белому.
Специалистам известно, кроме того, что имеются различия в сортах вин Бароло из долин Бароло и Сералунга(первьге отличаются большей плотностью), расположенных рядом и, следовательно, имеющих одинаковый климат, если учесть небольшую высоту холмов. Почвенные анализы показали, что в долине Бароло почва богата магнием, бором, и марганцем, тогда как в почвах долины Сералунга больше фосфора, калия и железа. И, наконец, установлено, что лучшие марочные вина Бароло получаются из винограда, листья и ягоды которого богаче микроэлементами (Fe, Μn, Ζn). Лучшие марочные вина Барбареско изготовляются из винограда кустов, листья которых богаты как макро-, так и микроэлементами. Между ними установлена положительная корреляция.
Из проведенных исследований все же вытекает вывод, что не всегда существует корреляция между химическим составом почвы, листьев и винограда.
Потребление макро- и микроэлементов на образование 1 g винограда больше у Бароло, чем у Барбареско; кроме того, потребление микроэлементов на образование 1 g винограда, очевидно, выше в районах Бароло и Барбареско, чем в других виноградарских районах Италии (Fregoni, Scienza, 1976).
В зоне производства „Просекко ди Вальдобиадене и Конельяно“ имеется небольшая подзона Картицце, где изготовляется „Просекко супериоре Картицце“ контролированного происхождения, отличающееся от первого сорта по своим органолептическим качествам (аромату, букету и др.), более тонкое и высоко ценимое потребителями. Сорт тот же — Просекко, климат такой же, но почвы отличаются по геологическому происхождению — эоценовые и олигоценовые, тогда как в Картицце они миоценовые (лангианские, аквитанские, гельвецианские). Анализы показали, что почвы Картицце богаче активным известняком, калием, бором, железом и медью, тогда как близко залегающие почвы Просекко ди Вальдобьяне богаче фосфором, магнием и марганцем (Frеgоni с сотр., 1976).



 
< Эколого-почвенные предпосылки роста и развития   Питание виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх