Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Влияние ССС на рост и развитие саженцев и кустов винограда

Влияние ССС на рост и развитие саженцев и кустов винограда

2. ВЛИЯНИЕ РЕТАРДАНТА ССС НА РОСТ И РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ И
КУСТОВ ВИНОГРАДА
В годичном цикле развития кустов винограда существуют периоды, в течение которых происходят существенные изменения, закладка бугорков, соцветий, гроздей, от чего зависит урожай в этом, или следующем году. Формирование органов винограда наступает в связи с созреванием побегов, которое начинается после значительного сокращения ростовых процессов, после того, как прекращает свою деятельность камбий. Чем лучше созревают побеги, тем лучше они закаливаются и выносят зимние морозы [Негруль, 1966]. В связи с этим, очень важно следить за ходом созревания побегов и различными агротехническими приемами способствовать нормальному его прохождению. Одним из этих агроприемов может послужить обработка кустов раствором ретарданта ССС, благоприятно действующего на торможение роста побегов текущего года. Это мероприятие особенно целесообразно применять на поздносозревающих столовых сортах винограда, отличающихся обычно большой силой роста и требующих многорукавных формировок и длинной обрезки.
Исследования, проведенные на многолетних растениях показали, что под влиянием ретарданта ССС, В-995, фосфона и др. задерживается рост побегов, увеличивается число листьев на единицу длины ветви, вызывается интенсивное цветение и завязывание плодов, а также уменьшается опадение плодов перед уборкой [Коллина, Collina, 1966; Бриан, Brian, 1966]. Поскольку представлялось весьма актуальным использование ростингибирующего эффекта ретарданта ССС в виноградарстве, в течение ряда лет нами проводились исследования по выявлению действия ретарданта на рост, развитие и плодоношение различных сортов винограда, отличающихся по степени морозостойкости. Помимо изучения влияния ретарданта ССС на ослабление ростовых процессов, большой интерес представляло выяснение его действия на задержку распускания почек винограда в ранневесенний период. Как известно, заморозки в этот период наносят большой вред набухшим почкам винограда, поэтому задержка из распускания на 5 — 6 дней могла бы предохранить от этого вредного действия.
В связи с этим, ранней весной в полевых условиях под растения гибридных форм 75/15 (Сеянец Мускат черный); № 37 (Амурский х Сев Айгени) и 1056/7 (Сев Айгени х Амурский) проводилось трехкратное внесение в почву 0,5% раствора ретарданта ССС по 30 литров под каждый куст. Однако внесение в почву не привело к желаемым результатам, поскольку корневая система винограда разветвляется и уходит далеко вглубь. По-видимому, для воздействия ретарданта ССС на виноградную лозу через корневую систему необходима длительная обработка корней раствором ССС, что практически осуществить невозможно.
Поэтому были проведены параллельные опыты по опрыскиванию взрослых, 7 — 8-летних растений растворами ретарданта ССС разной концентрации. Опыты ставились по следующим вариантам: 1) контроль; 2) опрыскивание кустов 0,1% раствором 4 раза; 3) опрыскивание кустов 0,1% раствором 6 раз; 4) опрыскивание кустов 0,25% раствором 4 раза; 5) опрыскивание кустов 0,25% раствором 6 раз. Четырехкратные опрыскивания проводились в течение мая — июня месяцев с интервалом в 10 дней. В период начала вызревания побегов производились еще два опрыскивания в вариантах, где предусматривались шестикратные обработки ССС.
Данные по интенсивности прироста и силе роста побегов текущего года показали, что они меняются в зависимости от сорта, концентрации раствора ретарданта и сроков опрыскивания (табл. 8). Как видно из таблицы, наиболее интенсивный рост происходил в течение мая месяца и до первой половины июня. Однако уже в этот срок, после двукратного опрыскивания обработанные растения значительно уступали по своему росту контрольным. Это проявилось особенно у растений гибридной формы 1056/7, где разница в приросте между обработанными и контрольными побегами составляла примерно 37 — 44 см. Наибольшее ослабление роста наблюдалось у растений, опрыснутых раствором ретарданта 0,25%. По краям листьев в этом случае появились сильные ожоги — проявилось вредное влияние раствора этой концентрации.
В начале июля у контрольных растений был небольшой прирост — составлял 4 — 20 см. По энергии роста контрольным растениям несколько уступали растения, опрыснутые 0,1 процентным раствором ретарданта. Однако, они отличались большой ассимиляционной поверхностью листьев с интенсивно зеленой окраской. Полностью остановился рост растений, опрыснутых 0,25% раствором ретарданта, затухание роста при 6-ти кратной обработке было более резким.
Вместе с затуханием ростовых процессов в побегах винограда, прироста текущего года, наступает процесс вызревания. Наблюдения показали, что начало вызревания побегов растений в основном происходит в конце июля. В августе происходит уже интенсивное вызревание, а в последующие месяцы этот процесс несколько ослабевает и полностью приостанавливается в ноябре. Действие ретарданта ССС сказалось и на росте побегов вообще. Как видно из табл. 8 рост побегов винограда в контроле продолжается и в августе, тогда как у опрыснутых кустов рост побегов прекратился в июле месяце. Приостановка роста побегов у винограда связано с наступлением фазы вызревания побегов. Наши наблюдения, показали, что наиболее раннее и интенсивное вызревание получается в варианте обработки кустов 0,1% раствором ретарданта.
Результаты наших исследований [Саркисова, Погосян, Чайлахян, 1969] позволяют заключить, что обработка виноградных кустов ретардантом ССС приводит к укорочению однолетних побегов, несколько ускоряет процесс вызревания, при этом, высокие концентрации раствора вызывают некоторые морфологические изменения. Степень этих изменений тесно связана с концентрацией раствора и числом обработок ретардантом. Слабая концентрация (0,1%) способствует раннему затуханию роста, нормальному вызреванию однолетних побегов; формативных изменений и ростовых аномалий у органов виноградной лозы в этом случае не наблюдается. При концентрации же раствора 0,25% ростовые аномалии и формативные изменения приводят к слабому вызреванию побегов и ослаблению степени морозостойкости.

 
< Влияние регуляторов роста на развитие винограда   Влияние гиббереллина и ретарданта ССС >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх