Усыхание виноградных кустов

Усыхание виноградных кустов вызывают многие патогенные грибы и бактерии. Среди них наиболее широко распространены и очень вредоносны возбудители рака черного (черное отмирание рукавов) и эутипоза (ронсе).
Указанные болезни развивались на виноградниках издавна. В последние десятилетия, после перевода виноградников на штамбовые формировки и в связи с интенсификацией отрасли вредоносность болезней усыхания виноградных кустов заметно увеличилась, что повысило интерес к ним исследователей и практиков.
Возбудители инфекционного усыхания виноградных кустов широко распространены во всех районах виноградарства.
Проводимые в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова исследования по изучению ареала, видового состава и биологии возбудителей, эпифитотиологии болезней усыхания виноградных кустов на Украине свидетельствуют об их повсеместном распространении и большой вредоносности. На основании микологических и бактериологических исследований пораженных кустов установлено, что усыхание их часто связано с совместной инфекцией несколькими возбудителями. Инфекционные болезни многолетних частей виноградных кустов часто дают сходные симптомы, что значительно затрудняет их идентификацию. Характерные различии в симптомах болезней усыхания виноградных кустов приведены в таблице 1.
Наши исследования показали, что симптомы болезней часто изменяются в зависимости от периода проявления и внешних погодных условий. Патологический процесс условно разделяется на две фазы. После инфекцирования виноградных кустов в тканях многолетней древесины идет накопление инфекции.

Характерные симптомы болезней усыхания виноградных кустов


Процесс длится 2—3 года, внешние симптомы практически отсутствуют. Во второй фазе патологического процесса происходит автолизис грибов и болезнь развивается по типу трахеотоксикоза с характерными внешними симптомами. Симптомы болезни изменяются в зависимости от периода появления токсикоза и состояния кустов.
В годы с теплой весной развитие пораженных кустов задерживается. Распускание почек происходит неравномерно, пораженные кусты характеризуются слабым ростом побегов, на которых междоузлия укорочены, листья мелкие, хлоротичные с деформированной пластинкой.
В годы с затяжной и прохладной весной пораженные кусты в период распускания развиваются нормально. После повышения температуры рост побегов приостанавливается, верхушки их выпрямляются, листья теряют свойственный им блеск, становятся тусклыми, сероватого цвета. Листовые пластинки деформируются, на них появляются признаки ожогов, напоминающие ожоги от бордоской жидкости.
При появлении токсикоза виноградных кустов в период активного роста ягод на листьях наблюдаются те же симптомы. Ягоды в течение 2—3 дней буреют, деформируются. Они напоминают симптомы, связанные с поражением милдью. Спороношение на ягодах отсутствует, что свидетельствует об отсутствии грибной инфекции в них.
Внешние симптомы болезни проявляются на отдельных кустах, иногда встречается несколько кустов рядом. В годы сильного проявления болезни количество пораженных кустов достигает 50 % и более. На виноградных кустах часто наблюдается поражение отдельных плодовых звеньев, или одного рукава. Вторая часть куста при этом развивается нормально.
Исследования показали, что внешние симптомы болезней усыхания виноградных кустов меняются. Токсикоз листового аппарата и зеленых побегов продолжается в течение от 2—3 недель до 2—3 месяцев. Впоследствии на пораженных кустах часть побегов усыхает, а оставшиеся возобновляют рост. На таких кустах часто наблюдается рост побегов из замещающих или из спящих почек на многолетних частях куста. При сильном развитии болезни усыхают отдельные плодовые звенья или рукава. В некоторых случаях засыхает вся надземная часть виноградных кустов.
На многолетней древесине кустов в местах поражения тканей патогенными грибами появляются глубокие некротические пятна коричнево-бурого или буровато-фиолетового цвета. На поперечном срезе штамбов или рукавов некротические пятна охватывают часть среза или все ткани. Проводящие пучки сосудистой системы часто пустые, иногда частично заполнены студенистой массой, быстро застывающей на воздухе.
Исследования по изучению видового состава возбудителей инфекционного усыхания виноградных кустов, проведенные лабораторией защиты растений УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Березовская Е. А., Козарь И. М.), а также публикации отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют, что поражение виноградных кустов с указанными выше симптомами вызывают Eutipa armeniacae Hansf. et Carter и Sphaeropsis malorum Peck.
На виноградниках Украины чаще встречается Sph. malorum. Гриб E. armeniacae впервые описан Картером в 1957 г. как возбудитель апоплексии (увядания) абрикосов в Австралии. В 1974— 1975 гг. Картер вызвал типичные симптомы болезни отмирания рукавов на здоровых кустах винограда, зараженных за 14 месяцев чистыми культурами Е. armeniacae. В ранах древесных тканей и в чистой культуре на агаровой среде гриб образует конидии рода цитоспорина. Половое спороношение (перитеции) формируется на поверхности отмирающих тканей.

Поражение виноградных кустов Е. armeniacae известно в Австралии, Калифорнии, Канаде, Греции, Франции, Швейцарии. В английской литературе болезнь называется «болезнь отмирания
рукавов», во французской — «роисе». По мнению Болая (1977), болезнь издавна развивалась на виноградниках, но ее симптомы смешивались с пятнистостью черной и вирусными болезнями.
Сходные симптомы заболевания виноградных кустов вызывает гриб Sph. malorum Peck. Эту болезнь подробно описал И. Лехоцкий (1974) в Венгрии под названием «черное отмирание рукавов». Sph. malorum — конидиальная стадия гриба. Совершенная стадия Botryosphaeria Bondarzewi Kantchavelli.
Гриб зимует в стадии мицелия в древесине штамбов, рукавов, плодовых звеньев. На коре высыхающих тканей и на поверхности некротических пятен ои образует темноокрашенные пикниды с хоботком. Пикниды расположены группами, часто слиты в строму, диаметр пикнид 150—400 мкм, конидиеносцы нитевидные. Конидии продолговато-овальные, закругленные на обоих концах, одноклеточные, вначале бесцветные, затем буреют и на некоторых из них образуется перегородка. Извергающиеся из пикнид конидии образуют вокруг хоботка белый налег. Конидии размером 22— 27X10—13 мкм. Грибница с перегородками, вначале бесцветная, затем темнеет.
Пикниды Sph. malorum прорастают весной при положительных температурах и высокой влажности.
Заражение кустов чаще всего происходит через раны, наносимые при обрезке кустов, механических повреждениях тканей, запоздалой обломке побегов на штамбах и в кроне.
После проникновения в ткани гриб развивается бессимптомно в течение 2—3 лет. За это время распространяется он в тканях древесины. Рост и развитие грибов происходит в широком диапазоне температур от 5—6 до 27—30 °С.
В зоне проникновения гриба образуются темно-коричневые или буровато-фиолетовые пятна, содержащие мицелий гриба. При высоких температурах происходит автолизис (распад) гриба, а образующиеся при этом токсины вызывают побурение и отмирание тканей древесины, а на листьях, побегах и гроздях описанные выше симптомы.
Инфекционное усыхание виноградных кустов поражает преимущественно старые насаждения.
По данным М. А. Болая и других авторов, на молодых виноградниках болезнью заражены только единичные растения, а на насаждениях старше 15 лет — 30—60 % кустов.

Наши опыты свидетельствуют о высокой степени заражения возбудителями болезни молодых насаждений. При этом часть кустов заражается через посадочный материал. Микологические обследования показали, что грибом Sph. malorum бывает заражено до 30 % черенков, которые используются для производства прививок. Бессимптомный характер заболевания на этом этапе не позволяет отбраковать инфекцированные черенки и они попадают в прививку.
Инфекционное усыхание виноградных кустов отличается большой вредоносностью. В зависимости от величины некротических пятен на многолетней древесине виноградных кустов наблюдается 4 типа поражения кроны. При частичном поражении сосудистой системы в период токсикоза растений болезнь вызывает характерные хлорозные поражения отдельных зеленых побегов. На таких кустах наблюдается рост побегов из замещающих почек. Урожай при этом уменьшается на 20—30 %.
Более сильное поражение многолетних частей куста вызывает гибель части плодовых звеньев, иногда рукавов. В этом случае погибает большая часть плодоносных побегов. После токсикоза на кустах наблюдается отрастание побегов из спящих почек на многолетней древесине. Урожайность кустов уменьшается на 50 % и более.
При поражении сосудистой системы штамбов отмирает вся крона кустов. На пораженных растениях наблюдается отрастание побегов из спящих почек у основания штамбов. Потери урожая при этом достигают 90 % и более.

В борьбе с инфекционным усыханием кустов проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Для выращивания здорового посадочного материала черенки следует заготавливать только на апробированных участках, где маточные кусты не заражены грибами, вызывающими инфекционное усыхание растений. Болезнь значительно слабее развивается на насаждениях, сформированных по безштамбовому типу, где есть возможность периодически менять рукава и плодовые звенья. Внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений, своевременное выполнение агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями также уменьшают интенсивность поражения кустов.
На пораженных виноградниках при обрезке необходимо тщательно вырезать и немедленно сжигать пораженные части кустов.
Для предотвращения заражения кустов через раны Проводят искореняющие осенние или весенние обработки насаждений ДНОКом (15—20 кг/га) или нитрафеном (25—35 кг/га). В дальнейшем проводят те же химические обработки, что и против пятнистости черной.   

 
< Пятнистость черная   Эска >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх