Главная >> Новости >> Продажи винограда снижаются в преддверье большого урожая

Продажи винограда снижаются в преддверье большого урожая

Судя по темпу сбора урожая в калифорнийских виноградниках, выращивающих винные сорта винограда, нынешний урожай может войти в тройку самых крупных за многие годы. Но это, по словам виноградного брокера Гленна Проктора (Glenn Proctor) из компании Ciatti Company в Сан-Рафел (Калифорния), делает поиск покупателей еще несобранного винограда 2014 года несколько обескураживающим, особенно для торговцев Калифорнийской Долины.
Хотя, указывает он, основная часть урожая этого года выращивается по контракту. Весь доступный в свободной продаже виноград 2014 года представляет собой незначительную часть общей продукции.
"Основная часть фруктов идет по долговременным контрактам, и по хорошим ценам, - говорит Проктор, - Доход с этого винограда должен быть в этом году хорошим. Но отправка винограда на открытый рынок в данный момент может создать проблемы".
Проктор отмечает, что, за исключением южных областей, и западной стороны долины Сан Джоакин, где было понижено поступление поверхностных вод, а также региона Пасо Роблс, виноградари должны были иметь достаточное количество воды, чтобы обеспечить в этом году потребности своих виноградников.
Качество винограда тоже должно быть неплохим. Не считая нескольких мест в центральном регионе и на северном побережье, где была отмечена настоящая мучнистая роса, урожай винограда этого года, в основном, свободен от каких-либо проблем с болезнями, особенно в Калифорнийской Долине.
Эти факторы, плюс благоприятная погода, создали предпосылки для того, чтобы в ряде регионов урожай достиг среднего значения, а в других регионах стал еще больше, отмечает Проктор. В результате, многие наблюдатели прогнозируют общую величину урожая винных сортов винограда в четыре миллиона тонн. Это сравнимо с рекордами последних двух лет, когда производство винограда превысило эту величину.
"Нам вовсе не нужен третий большой урожай подряд, - говорит Проктор. - Лучше было бы иметь дело с продолжительными поставками, согласующимися со спросом. Но, при продолжении роста цен, мы сможем справиться с этим".
А пока, следуя за сильным стартом этого года, показавшим хорошую покупательскую активность и стабильные цены в прибрежных регионах, рынок за последние два месяца замедлился, так как покупатели начали оценивать потенциальный размер урожая этого года, и величину запасов вина. В результате, говорит Проктор, несколько смягчились цены спотовых продаж (продажи типа "расчет сразу") для тех сортов, урожай которых в этом году ожидается нормальным. Это сорта Шардоне, Мерло и Совиньон блан.
Вероятно, наилучшие спотовые цены установились для сорта Каберне-совиньон с северного побережья. "Покупатели в округах Лейк, Мендосино, Сонома и Напа демонстрируют сильную привязанность к этому сорту, - говорит он. - Этот виноград нелегко найти. И прямо сейчас, это, видимо, наиболее прочное место всего рынка".
В Калифорнийской Долине буксующие продажи привели к тому, что спотовые покупатели отошли от сортов, используемых при производстве вина стоимостью не выше 7-10 $ за бутылку. Эти сорта составляют основной объем производства винных сортов винограда в регионе.
"В общем, рынок в течение года стал замедляться", - говорит Проктор.
Он упоминает крупного виноградаря из Калифорнийской Долины, который описывает рынок неконтрактного винограда этого года, как самый медленный, считая с 2004 и 2005 годов. Другие виноградари, говорит Проктор, сообщают о предложениях пакетных договоров, привлекая покупателей к приобретению определенных медленно продаваемых сортов, например, Шардоне, вместе с закупкой более привлекательного винограда, такого как Пино нуар.
"Мы видим активность в определенных сортах, таких как Пино гри и Совиньон блан, и, особенно, Rubired. Сорт Пино нуар сохраняет на рынке относительно сильные позиции. Но, похоже, что Шардоне и Зинфандель оказались среди тех сортов Долины, которые поставляются дольше, чем на них имеется спрос. Что-то будет продано. Не ясно только, по какой цене. Похоже, сейчас продавцы и покупатели играют в игру "кто моргнет первым".
Еще одним фактором, влияющим на спотовый рынок 2014 года, является способность виноделен обработать избыток винограда. "Объемы емкостей и давилен находятся на пределе, - говорит Проктор. - Большой урожай этого года увеличит нагрузку на систему. Если виноград начнет поступать слишком быстро, и в слишком большом количестве, то находящиеся на побережье винодельни будут испытывать трудности, пытаясь справиться с этим потоком".
Неудивительно, что два последних больших урожая приведи к замедлению и рынка запасов вина. Фактически, Проктор сообщает о том, что объем запасов вина для продажи достиг уровня, который не наблюдался в последние пять-шесть лет.
"На этом рынке не очень много покупателей, особенно в Калифорнийской Долине, - говорит он. - Наблюдается определенная активность на побережье по отношению к сортам Каберне-совиньон, Пино нуар и Шардоне из наиболее престижных апелласьонов".
Международный рынок вряд ли даст выход для запасов вина из Калифорнии, по крайней мере, в настоящее время. Учитывая такие примеры, как неплохие объемы вина из Испании и Чили в этом году, и хороший урожай в Аргентине, говорит Проктор, международные поставки вина будут относительно обильными.
А пока, до тех пор, пока сбор урожая 2014 года в Калифорнии не развернется в полную силу - что произойдет, видимо, в конце августа, или в начале сентября - на рынке будет превалировать осторожность. "Покупатели и продавцы стремятся принять лучшее решение на основе своих предположений о том, что будет происходить в ближайшие месяц-два, - говорит он. - Прямо сейчас, имеется слишком много неизвестных, к которым относится и ответ на вопрос о том, сколько будет винограда, когда все будет сказано и сделано".

 
< Преимущества и проблемы перуанского столового винограда   Самая дорогая гроздь винограда в мире >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх