Главная >> Новости >> Росалкоголь сделает поблажки желающим продлить лицензии

Росалкоголь сделает поблажки желающим продлить лицензии

Росалкоголь регулирование подготовило проект приказа, согласно которому увеличивается срок приема документов на продление алкогольных лицензий. Сейчас документы принимаются за 18 суток до истечения действующей лицензии, что означает автоматическую остановку предприятия в случае отказа из федеральной службы. Теперь соискателям разрешат подавать заявления за два месяца до истечения лицензии, чтобы в случае отказа успеть исправить обнаруженные недочеты. Кроме того, игроки получат полтора месяца на то, чтобы избавиться от остатков продукции на складах.

Действующая норма, согласно которой Росалкогольрегулирование принимает документы на продление алкогольных лицензий только за 18 дней до окончания их срока действия, стала настоящей головной болью для многих участников рынка. Отечественные виноделы просили увеличить этот срок для них, мотивируя это тем, что возникновение проблем с продлением лицензии в период сбора урожая может привести к тому, что виноград сгниет на лозах (см. РБК daily от 15.02.11).

Производители крепкого алкоголя, в свою очередь, выражали опасения, что в случае возникновения проблем с перелицензированием у партнеров, занимающихся оптовой торговлей, они не смогут вернуть себе поставленную продукцию, которая зависнет на опечатанных складах оптовиков, и прогнозировали наступление кризиса неплатежей на рынке. Неопределенность ситуации вокруг продления лицензий у значительного числа операторов рынка уже породила панические настроения в отрасли: представители торговых сетей сообщили РБК daily, что получают предложения от поставщиков, которые готовы отдать продукцию со значительным дисконтом, лишь бы расчистить склады до наступления «часа Х». Производители начали сокращать объемы отгрузок оптовикам, чтобы минимизировать собственные риски (см. РБК daily от 01.03.11).

В Росалкоголе РБК daily еще две недели назад признались, что осознают наличие подобной проблемы, и пообещали провести консультации с представителями различных сегментов алкогольного рынка для поиска выхода из сложившейся ситуации. На этой неделе выход был найден: срок приема документов на продление лицензий решено расширить. Соответствующий проект приказа будет опубликован на сайте Росалкоголя в ближайшее время, сообщил РБК daily информированный источник в ведомстве.

«Мы видим, что у организаций-лицензиатов возникают сложности, — пояснил источник. — В частности, возникает вопрос с остатками продукции, которая в случае непродления лицензии автоматически оказывается в нелегальном обороте. Поэтому мы идем навстречу легальным производителям этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В федеральной службе отметили, что период рассмотрения документов о продлении лицензии не меняется и остается в рамках 15 дней (еще три дня отводится на ответ соискателю). Однако в случае отказа в продлении лицензии у неудачливых соискателей останется еще полтора месяца на реализацию остатков алкоголя на складах или выработку запасов сырья. При этом в приказе оговаривается, что в случае принятия решения об отказе продления лицензии компаниям придется подавать заявление на получение новой. Дополнительной оплаты подобное действие не потребует — достаточно будет приложить к документам старую платежку. Но увеличится срок рассмотрения заявки до месяца.

На алкогольном рынке известие о расширении сроков подачи документов на перелицензирование встретили с удовлетворением. «Расширение до 60 дней периода для подачи документов на продление лицензии является, безусловно, продуманным шагом ведомства, — заявил РБК daily председатель правления компании «Синергия» Александр Мечетин. — Тем самым процесс перелицензирования приобретает плавную форму и снижает риск возникновения каких-либо катаклизмов в производстве и товаропроводящей сети». По мнению г-на Мечетина, в долгосрочной перспективе все добросовестные участники рынка выиграют от текущих усилий Росалкоголя по легализации рынка.

«Это абсолютно разумное решение Росалкоголя, особенно по отношению к российским виноделам, имеющим собственные виноградники, — не скрывает радости президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Возникновение проблем с лицензиями в августе—сентябре в разгар уборки винограда может привести к гибели урожая». По мнению г-на Поповича, производители вин неизбежно столкнутся с проблемами при перелицензировании из-за жестких требований к оформлению документов и складам.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров не сомневается, что теперь у участников рынка появилось достаточно времени для того, чтобы уладить все свои проблемы. «Полтора месяца более чем достаточно для реализации остатков в случае не продления лицензии, — уверен г-н Добров. — Можно спокойно распродать запасы и подготовиться к подаче заявления на выдачу новой лицензии». По мнению Дмитрия Доброва, это решение должно снять напряжение в отрасли в связи с перелицензированием.

Для директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза известие о некоторых послаблениях, на которые готов пойти Росалкоголь в вопросе перелицензирования, лишь подтверждает курс на массовую зачистку рынка. «Принятие такого решения — это отнюдь не проявление слабости Росалкоголя и уступки под давлением рынка, — заявил РБК daily г-н Дробиз. — Для меня это лишнее подтверждение решимости ведомства работать на жесткое сокращение участников рынка». По мнению эксперта, принятие данного решения в первую очередь устраняет спорные вопросы и делает ситуацию более понятной и прозрачной для тех, кому не удастся продлить свою лицензию.

Источник: RBC Daily

Метки: вино |
 
< Южноафриканские виноградари собирают урожай   Замковые вина Бордо >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх