Главная >> Новости >> Виноградная деревня в Шанхае

Виноградная деревня в Шанхае

Виноградная деревня в Шанхае

"Плод виноградной лозы и труда рук человеческих». Эта часть одной из молитв относится именно к вину, как дань уважения  скромному винограду, тысячелетиями играющему огромную роль в человеческой цивилизации во всем мире. В Древнем Риме и Греции вино связывали с философией наслаждения и изобилием, в то время как его долгая история в Китае гораздо более здравомыслящая.

Сегодня в районе Джиадинг выращивание винограда – крупная отрасль бизнеса, типичный представитель которой -  Shanghai Malu Grape Art Village, 160 сотрудников  компании работают круглый год, выращивая 120 головокружительных сортов винограда, которые продаются по всему городу.

 Своеобразный виноградный парк занимает 18 гектаров и включает овощной "сад" размером  8000 квадратных метров, здесь продают помидоры, огурцы, баклажаны и различные бобовые.

Уровень жизни

 До середины 1980-х годов  жители города Малу в районе Джиаджинг  влачили жалкое существование: выращивание риса, требующее огромных физических усилий, приносило незначительное финансовое вознаграждение.

 Но теперь между 8 июля и началом октября парк посещает до 1000 посетителей в день. Удивительная история успеха, изменившая судьбу этого маленького сообщества.

 Посетители могут «собрать»  виноград  или, точнее, вырезать целые гроздья с виноградной лозы с помощью ножниц, а потом купить их за 70 юаней (11 долларов) за килограмм. Это не дешево, средняя цена на продовольственных рынках города составляет около 20 юаней за килограмм, но все сорта винограда, продаваемые в Малу, органические, выращенные без пестицидов.

гроздь китайского винограда

 Парк использует современные технологии  выращивания винограда под руководством агротехника Чжан  Джинпанга. "Как вы можете видеть,  мы используем перфорированные белые пакеты, чтобы укрыть каждую гроздь на лозе", рассказала Чжан  Global Times. "Они сделаны для нас на заказ в провинции Шаньдун и специально разработаны для защиты от вредителей и болезней, не мешают проникать солнечному свету и в дождевой воде".

 В качестве дополнительной меры предосторожности все виноградные лозы укрыты полиэтиленовой пленкой, защищающей от непредсказуемой погоды  Шанхая. Это значит, что полив осуществляется с помощью огромной и дорогой системы орошения. Конечно, это входит в часть высокой стоимости  винограда, но сотрудники утверждают, что это гораздо лучше, чем риск потерять весь урожай, например, разрушительный тайфуна в начале этого месяца  почти наверняка привёл бы к этому.

 Как и пакеты для винограда, Чжан тоже приехала из провинции Шаньдун, где она специализировалась в области садоводства (изучение и выращивание фруктов) в аграрном университете Циндао. Ее статус "виноградного эксперта" определяет тот факт, что весь её рабочий день протекает в научно-исследовательском институте парка, где группа ученых работает над созданием новых сортов винограда, используя методы скрещивания, процесс занимающий годы.

 "Иногда может пройти 10 лет, прежде чем мы узнаем,  появились  ли у нас новые удачные сорта", сказала она. "Мы комбинируем сорта, надеясь создать определенные качества в новом винограде. К примеру, сделать виноград большего размера или более сладкий. Но не всегда план срабатывает, ведь "матушку-природу "невозможно предсказать  на 100 процентов!"

 Центры для посетителей

 По всей территории парка расположено много центров для посетителей, где Чжан принимает гостей во время передышки в экскурсии  и предлагает им насладиться широким ассортиментом самых популярных в парке сортов винограда. Мы выбрали  виноград «Джуфенг», первоначально выведенный в Японии в 1937 году и впервые появившийся в Китае в начале 1980-х годов. В настоящее время это едва ли не самый распространённый сорт в стране. По словам Чжан, сорта, которые впервые были выведены из винограда других стран, чаще всего приходят из США, России и Израиля.

 Местный виноград-роза «Джумейгуй», названный так благодаря своему уникальному цветочному аромату, был впервые выведен в Шеньяне, провинция Ляонин, как это было и с грушевидным виноградом «Зуиджигксанг».

Однако не все сорта имеют такие поэтические названия. Чжан посоветовала попробовать   сорт винограда под названием «86-11» из провинции Хэнань. "Число указывает, что этот сорт был впервые создан в 1986 году", -  добавила она.

 Необычный сорт, из всех выращиваемых в парке, виноград «Маопутао», один из самых маленьких сортов винограда в мире. Он имеет более толстую кожу, также, в нём нет семян, это  наиболее распространенный сорт для производства кишмиша и других продуктов из сушеного  винограда.

 В целом, парк производит  300 000 килограмм изумительного винограда каждое лето -  и всё для покупателей в  Шанхае. "Иногда нам удаётся получить покупателей не из местных, которые приезжают сюда на день или  даже некоторых иностранных гостей, но большая часть продукция распространяется  в черте города", сказала Чжан.

 Поклонники «нектара богов" (вина) будут разочарованы в ожидании отыскать даже малоизвестную марку вина в Малу.

 "Ни один сорт винограда не используется для виноделия", смеется Чжан. "Сорта, которые мы выращиваем, недостаточно сладки, также не подходят для этой цели почва и климат. Но, если бы и подходили, то здесь просто не существует  устойчивой бизнес-модели для производства вина ".

На входе в парк на Dazhi Road East и прямо напротив самого парка есть магазин, где можно приобрести уже отобранный виноград, а ресторан предлагает своим посетителям ланч, который обойдётся  40 юаней за человека. Для приготовления блюд используют продукты из овощного сада парка, в том числе корни лотоса и початки кукурузы.  

 

Адрес: Dazhi Road East,  город Малу, район Цзядин

Как добраться: на метро  11 линии до станции Малу и автобусом Малу №1 до деревни винограда

Телефон: 5951-7188

Цена: 30 юаней, или бесплатно для посетителей ростом до 1,3 метров

Часы работы: с 8 утра до 5 вечера (последняя запись в 4:30 вечера)

 
< Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать   Готовится к публикации библия по винному винограду >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх