Главная >> Статьи >> Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

УДК 634.8
СОРТОИЗУЧЕНИЕ ВИНОГРАДА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА
Т. Г. Никифорова
ГНУ Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН, г. Оренбург, Россия
Приводятся результаты изучения сортов и гибридных форм винограда в ампелографической коллекции в укрывной культуре.
Интерес к культуре винограда растет постоянно, соответственно увеличивается потребность в новых комплексноустойчивых сортах. Возможность и экономическая целесообразность выращивания винограда в северных и восточных регионах России доказана И.В. Мичуриным, исследовательскими учреждениями и многочисленными виноградарями-опытниками. Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства, создания новых сортов и форм винограда с ультраранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов - все это дало возможность продвинуть культуру винограда от Сибири и Дальнего Востока до Москвы. А. И. Потапенко писал: «Северное русское виноградарство, примыкающее к 50° северной широты, по своим показателям в перспективе не уступит классическому южному, а в чем-то и превзойдет его» [1].
В более северных областях возделывания накопление сахаров в винограде происходит лучше, чем в приморских районах Дагестана или Краснодарского края. Т.Г. Катарьян, М.С. Потапов, З.А. Мищенко объясняли это большей континентальностью климата и большей инсолянцией, что наблюдается и на Южном Урале. Контрастные температуры дня и ночи создают наиболее благоприятные условия для быстрого созревания ягод винограда и повышения их качества в сравнении с морским климатом [2,3,4].
Для отработки технологии северного виноградарства, выращивания саженцев, изучения и выведения новых сортов в 1963 году в Оренбурге под руководством Ф.И. Шатилова был создан Опорный пункт виноградарства, в дальнейшем получивший статус Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства.
Ампелографические исследования имеют многолетнюю историю, своей актуальности они не теряют и сейчас. Н.В. Вавилов придавал огромное значение мобилизации растительных ресурсов мира для практической и селекционной работы. Самой большой ампелографической коллекцией в северной зоне укрывного промышленного виноградарства Российской Федерации является коллекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, насчитывающая 1200 сортов и гибридных форм винограда.
В Анапском районе Краснодарского края создается Российская ампелографическая коллекция, насчитывающая уже 3200 сортов и гибридных форм винограда [5].
В зоне укрывного виноградарства сохранение и расширение ампелографических коллекций связано с трудностями. Неблагоприятные метеоусловия в отдельные зимы, поздние отрицательные температуры весной и ранние - осенью приводят растения винограда к сильному повреждению, а иногда и к гибели, особенно сортов южного происхождения. Но от этого коллекции не теряют своего значения, так как в зоне укрывной культуры винограда, важнейшее значение имеет сбор и использование в селекции сортов и форм, которые выделились высокой морозо- и зимостойкостью, а также высокой урожайностью.
Сортоизучение винограда осуществляется на полях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Станция расположена в центральной зоне области, в 6 км восточнее г. Оренбурга. Почва - чернозем южный маломощный, слабогумусированный, содержание гумуса 2,1-4 %. Механический состав легкосуглинистый, подстилающие породы - карбонатные супеси. Глубина залегания грунтовых вод 2-25 м. Направление рядов с севера на юг, площадь питания 3,0x2,0 м. Способ ведения кустов - вертикальная одноплоскостная шпалера, формировка кустов - бесштамбовый многорукавный веер. Насаждения винограда защищены от северо-восточных ветров лесными полосами.
Ампелографическая коллекция винограда опытной станции является зональной, единственной для зон с суровыми условиями зимы, коротким периодом вегетации, дефицитом влаги. Методика исследований общепринята для сортоизучения винограда [6, 7]. Ампелографическую коллекцию на станции начали закладывать с 1989 года, с 2001 года закладка ее продолжена. В данный момент коллекция насчитывает около 140 сортов и гибридных форм винограда, в основном интродуцированных из научных учреждений России, стран СНГ и зарубежных стран. Изучаются сорта винограда преимущественно с повышенной морозо- и зимостойкостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, ранним созреванием ягод и лоз, повышенным содержанием сахаров. Под влиянием факторов внешней среды, а именно: высоты и устойчивости снежного покрова, характера зимних температур, рельефа, защищенности участка часто искажаются биологические различия по морозо- и зимоустойчивости. Немаловажную роль на зимостойкость винограда оказывает и агротехника: сроки и способы укрытия кустов на зиму, толщина укрывного слоя, обеспечение поливом, особенно молодых посадок.
Ампелографическая коллекция дает возможность создать банк данных ценных биолого-хозяйственных признаков растений винограда, что в дальнейшем будет использовано для пополнения сортимента в промышленном и индивидуальном виноградарстве, а также в селекционной работе для выведения новых сортов, адаптированных к условиям степной зоны Южного Урала, Сибири, Дальнего Востока. Неблагоприятный комплекс холодного периода обусловил укрывную форму ведения культуры винограда в нашей зоне.
Наблюдения и исследования проводились в 2004-2008 гг. на 42 сортах. Из исследуемых сортов около 5 % - ультраранних, 5 % - очень ранних, 76,2 % - ранних, 11,9 % - среднего срока созревания и только 1,9% составляют среднепоздние сорта.
Наиболее высокой средней урожайностью за период наблюдений выделились сорта и гибридные формы: 15-03-1 (171,1 ц/га), 4-9-8-2 (142 ц/га), полученные на опытной станции Ф.И. Шатиловым; Восторг (137,8 ц/га), Агат Донской (133,2 ц/га); Алма-Ата, Х-10-23 (120 ц/га); Новоукраинский (117,8 ц/га); 4-8-9-2 (117,8 ц/га) и сорт Память Домбковской (100 ц/га) также получены на станции Ф.И. Шатиловым
По средней массе грозди выделяются казахские сорта (Каз. НИИПиВ, г. Алматы), Медео (526 г.), Алма-Ата (526 г), Восторг (377 г), Агат Донской (344 г), гибридная форма 4-9-8-2 Ф.И. Шатилова (321,1 г).
По средней массе ягод выделились сорта Медео (8,1 г), Талисман (6,2 г), Восторг (4,8 г), гибридная форма V-95-22 (4,7 г).
Высокое содержание сахаров у гибридной формы V-95-22 (24,7%), сорта Русский ранний (22,9 %), гибридной формы № 342 (22,4 %), Подарок Шатилова (22,3 %), Белорозовый (21,7 %), Амурский белый бессемянный (21,2 %).
Таким образом, выращивание в степной зоне Южного Урала оправдано опытом не только опытной станции и огромным количеством садоводов-любителей. Виноград, выращиваемый в нашей зоне, хорошо переносит резкоконтинентальный климат, дает достаточно высокий урожай экологически чистой продукции высокого качества.
В условиях степной зоны Южного Урала в укрывном виноградарстве перспективно возделывать сорта межвидового происхождения, обладающие повышенной зимо-морозоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям и высокой урожайностью.
Литература

  1. Потапенко, А.И. Будущее российского виноградарство начинается сегодня / А.И. Потапенко // Виноделие и виноградарство -2003. - № 4. - С. 18
  2. Катарьян, Т.Г. Амплитуды температуры воздуха и сахаронакопления в ягодах винограда / Т.Г. Катарьян, М.С. Потапов // Вестник е.- х. науки - 1963.- № 1. - С. 45-50.
  3. Мищенко, З.А. Суточный ход температуры воздуха и его афоклиматические значения / З.А. Мищенко. - Л., 1962.
  4. Мищенко, З.А. Биоклимат дня и ночи / З.А. Мищенко,- Л., 1984.
  5. Наумова, Л.Г. Продуктивность и урожайность сортов винограда на коллекции / Л.Г. Наумова // Материалы науч.-практ. конф., посвященной 100-летию Е.И. Захаровой,- Новочеркасск, 2007.
  6. Методика М П. Лазаревского, 1983.
  7. Методика: Изучение сортов винограда на коллекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко. - Новочеркасск, 2006.
  8. Шатилов, Ф.И. Северное виноградарство России /Ф.И. Шатилов - Оренбург: Изд-во Оренбург. ГУ, 1998.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте   Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх