Главная >> Статьи >> Венгерский сорт винограда Виктор

Венгерский сорт винограда Виктор

Й. Чизмазиа, Венгерская республика. Виноград и вино России, 35, 1992 г.
НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ВИКТОР

В Венгрии селекционная работа, направленная на выведение устойчивых сортов винограда, началась в 1948 году в г. Эгер на опытной станции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.
Из сортов венгерской селекции Витис винифера использовали в скрещиваниях сорт Жемчуг Саба. В качестве доноров устойчивости были взяты формы, полученные при отборе из сеянцев сорта СВ 12-375, относящегося к французским гибридам американского происхождения.
Первые результаты показали перспективность выбранного направления. Наряду с устойчивостью к милдью и серой гнили появились новые ценные свойства: раннеспелость. Высокое содержание сахара, хорошее качество вина, присущее европейским сортам.
В этой комбинации был получен, принят в 1972 году на государственное сортоиспытание и одновременно районирован его всех регионах Венгрии сорт Жемчуг Зала (Зала дендь). В настоящее время площадь под этим сортом в Венгрии превышает 5000 га, в России – 2000 га.
Сейчас Зала дендь используется для скрещивания преимущественно с европейско-амурскими гибридами с целью дальнейшего повышения устойчивости к болезням и вредителям.
Для этого нами было подписано соглашение с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г.Новочеркасск Ростовской области, Россия). Хотя расстояние между двумя городами превышает тысячу километров, они находятся на одной широте (чуть ниже 48о), что, вероятно, значительно повлияло на успех дела.
Скрещивание проводили в рамках общей программы с использованием лучших селекционных сортов в обеих виноградарских зонах, обменивались пыльцой, семенами, черенками.
Одним из самых перспективных сеянцев был получен в комбинации Зала дендь х Казачка (в г. Эгер), ему присвоили рабочее название Виктор. У элитного сеянца можно обнаружить  морфологические признаки всех трёх исходных видов, участвовавших в гибридизации (Витис винифера, амурский и американский). Это дает основание  предполагать наличие в определенной пропорции генетических  свойств всех этих видов в новом гибриде, что представляет также большую ценность при дальнейшей селекционной работе.
По предварительным наблюдениям, элитный сеянец имеет высокие морозоустойчивость и зимостойкость, хорошее вызревание побегов. Он практически устойчив к грибным болезням, так как отбор вёлся на естественном фоне заражения без химической защиты.
По данным технологического испытания в микровиноделии, вино из винограда нового сорта по качеству не уступает вину из европейских сортов.
Поскольку сорт может возделываться без применения химических средств защиты и обладает ценными свойствами, целесообразно провести широкие производственные испытания на пригодность этого сорта для производства экологически чистых продуктов переработки.
Краткое описание сорта Виктор.

Сорт размножали путем прививки на подвой Телеки 5Ц и одновременно проводили испытание на устойчивость к филлоксере.
Наши исследования позволили сделать следующие выводы.
На вопрос, имеет ли будущее селекционная работа на межвидовой основе, можно ответить – безусловно, да!
Производство винограда без загрязнения окружающей среды пестицидами возможно только на генетической основе.
Доказательством этого является созданный в результате международного сотрудничества сложный межвидовой гибрид Виктор, который помимо высокой урожайности обладает широким спектром адаптивной способности, в том числе и значительной морозоустойчивостью.

Метки: сорта |
 
< Великие виноградные лозы   Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх