Виноград содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности углеводы, витамины, аминокислоты, занимает важное место в питании человека.
В нашей стране за последние три пятилетки немного увеличились площади под виноградными насаждениями. Но расширение площадей и рост урожайности были в основном за счет высокоурожайных технических сортов винограда.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечено осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда.
В двенадцатой пятилетке предстоит довести площади столовых сортов винограда до 500 тыс. га. Планируется ежегодная посадка 58 тыс. га насаждений, в том числе столовых сортов до 30 тыс. га. Общая потребность в посадочном материале составит 175 млн. саженцев, в том числе столовых сортов 85— 90 млн.
Высокопродуктивные виноградные насаждения можно создать лишь при условии выращивания отечественного привитого посадочного материала. Завозить из-за рубежа целесообразно только саженцы отдельных высокоурожайных клонов или новых устойчивых к грибным и бактериальным заболеваниям сортов с хорошим качеством ягод.
Для выращивания привитых саженцев в нужном количестве созданы все условия. Научно-производственные объединения и научно-исследовательские учреждения с учетом передового опыта разработали эффективные технологии производства привитых саженцев в питомниках. Передовые хозяйства, внедряя эти разработки, производят высококачественный посадочный материал. Так, совхозы имени Суворова Одесской области, «Янтарный» Херсонской области, «Бурлюк» Крымской области, планово-экономический совхоз-техникум Каушанского района Молдавской ССР, Мцхетский совхоз Грузинской ССР и некоторые другие уже многие годы выращивают 45—55 % саженцев первого сорта от числа привитых черенков при общем выходе 60—70 тыс. саженцев с 1 га.
Необходимо коренное переустройство питомниководства в направлении концентрации и специализации, создание крупных хозяйств по производству привитых саженцев, преимущественно столовых сортов винограда, в первую очередь в Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР. Важнейшее условие получения высококачественного посадочного материала — соблюдение санитарных правил на всех этапах его производства, начиная от заготовки лозы и до посадки саженцев на постоянное место.