Международная газета "Дачник" (Херсон, Украина)
Прочитав в "Дачнике" материалы Марии Антоновны Костик о новых сортах винограда из генофонда П.Я. Голодриги, хочу рассказать о том, как драматически сложилась судьба некоторых из них, представляющих огромную ценность для виноградарства. Фактически трижды спасенных.
После окончания института я работал главным агрономом в совхозе "Авангард" Наурского района Республики Чечня. В то время совхоз возглавлял целеустремленный и влюбленный в виноград (к сожалению, уже ушедший из жизни) замечательный человек Виктор Михайлович Яцков. Благодаря ему, производственные насаждения комплексноустойчивых сортов винограда в совхозе занимали более 200 га. На коллекционных участках проходили испытания новейшие сорта молдавской, венгерской, российской селекции и более 200 сортов и гибридов из генофонда П.Я. Голодриги, о котором с большим уважением и теплотой всегда вспоминал В.М. Яцков.
Значительные площади были заняты такими сортами ученого, как Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Аврора Магарача, Данко, Спартанец Магарача, Юбилейный Магарача, Тавквери Магарача. Эти сорта практически не обрабатывались ядохимикатами и давали прекрасные урожаи хорошего качества. Как отмечено А.А. Зармаевым (1993), при средней урожайности по республике 29 ц/га, в совхозе "Авангард" получали винограда в среднем 54 ц/га, а на отдельных участках - свыше 100 ц/га.
Именно в совхозе "Авангард" в зиму 1984 года в производственных условиях сорт Подарок Магарача выдержал понижение температуры до -28 °С. Был установлен также уровень морозоустойчивости других сортов и перспективных гибридных форм (Костик, Яцков, Тимукин, 1992).
С 1987 г. в совхозе "Авангард" работала по хоздоговорной тематике М.А. Костик. Она передала на испытание еще примерно 200 гибридов из генофонда П.Я. Голодриги. Так как эти гибриды, по ее словам, были выделены из недостаточно изученного генофонда, который в Институте "Магарач" интенсивно корчевали, мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить этот материал в коллекциях прививкой врасщеп.
Агробиологическая оценка сеянцев проводилась в совхозе "Авангард", а технологическая - на винзаводе совхоза "Калиновский". Высокую оценку технологи этого завода дали будущим сортам - Цитронному Магарача, Рубину Голодриги, Буковинке, Ливадийскому черному и др.
К сожалению, война в Чечне внесла свои коррективы. И я, и В.М. Яцков в 1991 г. переехали на Ставрополье. Я устроился на работу в совхоз "Большевик" Благодарненского района, а он - в совхоз "Калаусский" Петровского района.
Последние отборы на коллекционных участках совхоза "Авангард" проводили в августе 1992 г.
Виктор Михайлович организовал машину, из Ялты приехала Мария Антоновна, и мы отправились в Чечню. Отобрали более 60 сортообразцов, из которых в зимнее время я заготовил лозу и, с помощью друзей, вывез на Ставрополье. Сортообразцы закрепили в двух коллекциях - совхозов "Большевик" и "Калаусский", а также передали в Ялту М.А. Костик и В.Ю. Юрченко, в НВФ "Ампелос", которую они организовали.
И я, и В.М. Яцков начали посадку новых сортов уже на Ставрополье. В настоящее время насаждения устойчивых сортов винограда занимают в каждом хозяйстве по 100-200 га. Деятельное участие в создании промышленных насаждений новых сортов в совхозе "Калаусский" и изучении сортов в коллекции принимает Ю.Н. Калашников.
Из той части генофонда П.Я. Голодриги, которую сохранили и изучали в коллекциях Чечни, Ставрополья, Кубани, Крыма, в госсортоиспытание Украины и России переданы сорта Рисус, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача, Буковинка, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Диамант, Любительский, Мускат Ливадия, Шоколадный. Все они представляют огромный интерес для виноградарства, т.к. могут возделываться в корнесобственной культуре, без массированных обработок ядохимикатами, и дают высокий урожай хорошего качества. А взыскательные виноделы Ставрополья особо выделяют сорта Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Буковинку.
Я уверен, что сорта П.Я. Голодриги будут долго служить людям. Преклоняюсь перед памятью этого человека и результатами его подвижнического труда.
Юрий Александрович ТИМУКИН
ул. Новая, 18, хутор Большевик,
Благодарненский р-н,
Ставропольский край,
Россия, 356419