Содержание материала

Известно, что в почках, развивающихся в пазухе листовых черенков побегов винограда, формируются зародыши будущих побегов с соцветиями на них. В зависимости от того, когда почки трогаются в рост — летом этого же года или после перезимовки, следующей весной, они называются летними (пасынковыми) или же зимующими. Зимующие почки часто называют глазками. Потенциальный урожай виноградного растения во многом зависит от того, в каких условиях проходило формирование и развитие зародышевых соцветий. Оценить эти условия довольно трудно, поскольку глазки (почки) на побегах текущего года появляются не одновременно, а постепенно, в зависимости от скорости роста побегов. Их образование (появление) начинается с началом роста побегов (конец апреля — начало мая) и продолжается до конца лета, если на винограднике не проводится чеканка верхушек побегов.
Например, по данным Г. Ф. Турянского [155], начало формирования глазка первого узла сорта Памид было отмечено 5 мая при средней суточной температуре воздуха 8°С. Формирование же глазка на сороковом узле отмечено 9 августа при средней суточной температуре 23,6 °С. Таким образом, появление глазков в различных зонах растущего побега происходит в самое разное время вегетации, следовательно, процессы дифференциации соцветий будущего урожая, непрерывно протекающие в глазках, идут при разных агрометеорологических условиях.
Вопросы развития и дифференциации соцветий в почках винограда изучены многими учеными как в нашей стране, так и за ее пределами. К. Д. Стоев и М. М. Ников [55] в Болгарии исследовали рост глазков сортов Памид и Дмият в разные сроки вегетации. Они установили, что интенсивный рост глазков в различных частях побега наступает в разное время. Например, во время цветения (начало июня) наиболее интенсивно росли глазки на 6-м узле основного побега. В фазе торошения ягод (середина июля) максимальной величины достигали глазки на 10-м узле, а в конце вегетации наибольшая величина роста отмечалась на 15-м узле.
Плодоносность почек винограда во многом зависит от условий погоды во время закладки в них соцветий. Эти условия меняются в зависимости от сроков закладки соцветий в зимующих почках. Еще в конце прошлого столетия ученые виноградари заметили, что зачатки первых гроздей в почках заметны уже в августе и дифференциация соцветий начинается, когда почки находятся в зеленом состоянии.
Согласно исследованиям 3. Я. Титовой-Молчановой [119], в Средней Азии закладка зачатков соцветий в почках сортов Пино черный, Саперави, Ркацители, Тайфи розовый и других начинается почти одновременно и совпадает с периодом цветения ягод. У сортов со сравнительно коротким вегетационным периодом (Пино черный, Ркацители, Саперави) зачатки первых соцветий закладываются в течение месяца, а у позднеспелых сортов закладка зачатков растягивается на еще больший период.
А. А. Менагаришвили [164] установил, что в условиях Грузии максимальное количество соцветий в почках сорта Ркацители образуется в период цветения (конец мая—первая половина июня), хотя этот процесс продолжается и в фазе торошения ягод, но с меньшей интенсивностью. Примерно в эти же сроки происходит закладка соцветий в Болгарии [55]. Разница в сроках начала закладки соцветий ранних и поздних сортов во время цветения составляет 10—14 дней, но впоследствии эта разница сглаживается.
Большинство авторов, изучавших в разное время плодоносность почек винограда, отмечают, что в почках средней зоны побега закладывается больше крупных соцветий, так как этот процесс в почках средней зоны протекает в середине лета при высоких температурах воздуха и интенсивном облучении солнечной радиацией. Наряду с этим К. Д. Стоев и М. М. Ников [164] считают, что способность винограда закладывать более развитые соцветия в вышерасположенных зонах побега обусловлена генетической природой лозы. К такому выводу они пришли на основе изучения плодоносности почек, сформированных на побегах, выросших из глазков в год их формирования при принудительном проращивании. Несмотря на то что эти побеги выросли в конце июня—начале июля, а формирование зимующих почек и закладка соцветий в них происходили в августе, все же более плодоносные почки сформировались в средней зоне побега. Авторы заключают, что свойство винограда формировать большее количество развитых соцветий в почках средней зоны побега является биологической особенностью винограда, выработанной в процессе эволюции. Мы считаем, что такой вывод не отрицает влияния на этот процесс метеорологических условий, а, наоборот, подтверждает, что в процессе эволюции эта биологическая закономерность была выработана виноградной лозой именно под влиянием метеорологических условий.
Об этом же говорят и данные о различной плодоносности кустов винограда одного и того же сорта в различных микроклиматических условиях.
В. Лепедату, Е. Думитреску и Г. Константинеску отмечают неодинаковую плодоносность почек одних и тех же сортов в различных почвенно-климатических условиях Румынии [164].
В опытах К. Д. Стоева и 3. Залиева [164] сокращение светового воздействия до 10 ч значительно снижало процент плодоносных почек сортов Мавруд и Кокорко. А. Дж. Винклер [25] установил довольно тесную связь между длительностью солнечного освещения и процентом плодоносных почек винограда.
Исследованиями Л. И. Дмитриевой [40] в условиях юга Украины выявлена достаточно тесная связь между плодоносностью почек винограда, средней суточной температурой воздуха, суммой средних суточных температур и гидротермическим коэффициентом за период формирования почек винограда.
Д. И. Фурса [167], сопоставляя данные о летней закладке плодовых почек и проценте плодоносных побегов с условиями погоды, пришла к выводу, что на закладку соцветий летом в основном влияют запасы влаги в почве, атмосферные осадки и в несколько меньшей степени температура воздуха.
В практике виноградарства нередки случаи, когда погодные условия в летне-осенний период благоприятны для закладки соцветий в зимующих глазках винограда и урожая будущего года. Однако после начала вегетации обнаруживается, что плодоносность почек невысокая. Изучая подобные явления, И. Н. Кондо [51, 54], М. К. Мнацаканян [81] и др. пришли к выводу, что дифференциация зачаточных побегов и соцветий продолжается и в ранневесенний период и в зависимости от условий погоды этого периода формируется плодоносность почек. При неблагоприятных условиях погоды уже сформировавшиеся соцветия могут в этот период преобразоваться в усики, что значительно снизит урожай.
Например, по данным 3. В. Колесника [72], весной 1954 г. количество развившихся плодовых побегов у винограда было на 30—45 % меньше, чем количество плодовых почек в период их набухания. Причиной таких потерь автор считает недостаток влаги в корнеобитаемом слое почвы весной: в марте и апреле этого года выпало лишь 14 мм осадков.
О значении весеннего увлажнения в формировании урожая винограда писал еще Дж. Ацци [10]. Он сообщал, что в 1906 г., несмотря на летнюю засуху, урожай винограда в три раза превысил средний многолетний благодаря хорошему весеннему увлажнению.
В. Л. Молчанов [85] и др. на основе исследований развития соцветий винограда в весенний период в Узбекистане заключают, что ранней весной наступает критический период в формировании генеративных органов в почках винограда, когда в зависимости от обеспеченности питанием, теплом и влагой протекают процессы доразвития и окончательного формирования зачаточных соцветий в почках винограда.
Согласно исследованиям Д. И. Фурса [166], высокие урожаи винограда на Южном берегу Крыма были получены в годы с повышенным количеством атмосферных осадков во время ранневесенней дифференциации соцветий винограда. Она отмечает, что урожай существенно зависит от количества осадков за период март—распускание почек винограда (табл. 22).
Таблица 22
Урожай винограда сорта Мускат белый в зависимости от осадков зимнего и ранневесеннего периодов. Южный берег Крыма, 1963—1971 гг.
(по данным f 166])


Год

Урожай, т/га

Атмосферные осадки, мм

декабрь — „плач"

март — распускание почек

1963

11,3

343

89

1964

8,2

169

30

1965

9,3

117

127

1966

9,7

117

86

1967

6,2

410

15

1958

10,7

412

72

1969

10,2

234

96

1970

10,3

200

НО

1971

6,2

195

10

На степень дифференциации соцветий винограда значительное влияние оказывает и температура воздуха в ранневесенний период. Однако количественные характеристики этого влияния однозначно пока не установлены. Некоторые исследователи оптимальной для этого периода считают среднюю суточную температуру воздуха 9—10 °С.
К сожалению, скудность материала параллельных наблюдений за степенью дифференциации соцветий винограда и агрометеорологическими условиями лишает исследователей возможности построения таких связей.
В этом направлении сделано много попыток, среди которых наиболее удачной следует считать установленную Д. И. Фурса зависимость урожая винограда от осадков и средней суточной температуры воздуха для условий Южного берега Крыма [167]. Согласно этой зависимости, наиболее благоприятные условия для формирования урожая весной складываются при сумме осадков 80—100 мм за период март — распускание почек и средней суточной температуре воздуха около 9—10°С. При температуре выше 10—12 °С, по мнению автора, ускоряется темп развития винограда и в результате интенсивного расходования питательных веществ на ростовые процессы дифференциация соцветий протекает относительно слабо, что влечет за собой снижение плодоносности побегов и соответственно урожая винограда. При количестве осадков как меньше, так и больше 80—100 мм урожай винограда также снижается — в первом случае из-за недостатка влаги, а во втором из-за переувлажнения.
В целом вопрос о влиянии агрометеорологических условий на плодоносность почек винограда пока еще остается недостаточно изученным и требует детальных исследований с целью разработки комплекса агротехнических мероприятий, а также уточнения и совершенствования методов прогноза урожая винограда.