Оидиум (настоящая мучнистая роса,  Oïdium, Powdery Mildew,  возбудитель - Uncinula Necator Burill.,  в конидиальной стадии - Oidium Tuckeri Berk.)

оидиум на ягодах винограда
Фото
Красохиной С.И.

В настоящее время оидиум является самой серьезной угрозой виноградарству и наносит наибольший вред, особенно в южных регионах. В связи с изменением климата оидиум на юге приобрел бОльшую вредоносность по сравнению с милдью (ложной мучнистой росой).
Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию, и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г., а с 1850 г. оидиум как пожар распространился по всем европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера - эффективное средство для борьбы с ней.

Симптомы и описание болезни

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты (полностью или частично) серовато-белой пылью. Это называется флаговый побег.
Флаговые побеги - это побеги винограда, развивающиеся из пораженных в прошлую вегетацию почек и несущие на себе большой запас инфекции.
Внешне такие побеги несколько отстают в росте и обильно покрыты мучнистым налетом спороношения гриба, буреют от основания, листья на таких побегах сморщенные, с множеством вдавленных с верхней стороны пятен, зубчики на концах листьев тоже буреют и засыхают, принимая как бы обугленный вид:

Флаговый побег на винограде - мощный заряд инфекционного начала оидиума на целый сезон (фото Я. Волкова, Магарач).

вид здорового побега и флагового побега, покрытого налетом спороношения оидиума
Внешний вид здорового побега (справа) и флагового побега (слева), покрытого налетом спороношения оидиума, фото Я.Волкова, Магарач.

Оидиум в теплице
Оидиум в теплице, фото КрасохинойС.И.

В среднем, количество флаговых побегов -  один побег на 1000-1500 почек. Простое удаление и уничтожение таких побегов значительно снижает опасность эпифитотии болезни и позволяет провести на 2-3 лечебных опрыскивания меньше.

В активную фазу развития оидиума, чаще всего в июле, но в последнее время участились случаи уже в июне, на листьях появляется беловато-серый налет (как будто присыпано мукой), который, в отличие от милдью, развивается, в основном, на верхней стороне листа. В зависимости от степени поражения оидиумом рост листьев может прекратиться, нарушая тем самым фотосинтез, листья деформируются и могут засохнуть.

Развитие оидиума на гребнях ведет к их некрозу, в результате чего прекращается сахаронакопление в ягодах, они не достигают необходимых для переработки кондиций, остаются недозрелыми.

Фото Красохиной С.И.

Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой.
Ягоды могут поражаться грибком в различные стадии своего развития – от образования до зрелости. На ягодах появляются темно-серые точки, которые, сливаясь. Образуют пятна в виде сетки. Иногда ягоды полностью покрываются спороношением гриба (см.фото).

Поражение оидиумом гребней:

Фото Красохиной С.И.

Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего, в результате уничтожения гроздей винограда.
При сильном поражении оидиумом кожица ягод растрескивается с обнажением семян:

Сильно поврежденные оидиумом грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Зеленые побеги покрываются темно-серыми пятнами, которые иногда сливаются и охватывают междоузлие. В середине вегетационного периода оидиум на побегах выглядит так:

В сухую погоду пораженные оидиумом ягоды засыхают, во влажную – загнивают. Поражаются как отдельные ягоды, так и грозди полностью.

Полная гибель урожая от оидиума выглядит так:

На вызревших побегах пораженные оидиумом участки приобретают красновато-коричневый цвет, заметно снижается их продуктивность и зимостойкость. Темно-красно-коричневые пятна на вызревшей лозе – это следы развития поверхностного мицелия возбудителя оидиума.

следы развития поверхностного мицелия возбудителя оидиума
Фото Я.Волкова, Магарач

По их размеру, форме, локализации на побеге можно определить характер развития болезни в прошлом сезоне.

Если пятна чаще встречаются в средней и верхней части лозы, то сильное развитие заболевания пришлось на вторую половину вегетации.
Обугленный вид побега у его основания – возможно, имело место развитие флаговых побегов (см.выше), и на это нужно будет весной обратить особое внимание.
Если в какой-то части виноградника симптомы на лозе встречаются чаще, чем в других местах насаждения (это становится особенно хорошо заметно после сбрасывания листьев), то это значит, что здесь сложились комфортные условия для развития оидиума (сильный рост, загущенность кроны, плохая проветриваемость кустов, избыточная влажность и др.). На этот момент также нужно обратить внимание.

Что надо знать об оидиуме

Важно! Оидиумом поражаются абсолютно все сорта винограда в большей или меньшей степени, даже подвои. Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов, не требующих опрыскивания, нет.

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума - +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе - это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму. Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Меры борьбы

  • Обязательное проветривание кроны куста – проведение зеленых операций (обломка, пасынкование, удаление листьев и т.п.) с целью максимально улучшить проветриваемость. Стараться избегать закладывать виноградник на непроветриваемом участке.

Важно! Если ваш виноградник будет загущен, если он плохо проветривается и плюс ко всему вы ленитесь проводить зеленые операции, то никакие волшебные препараты от оидиума вам не помогут! Оидиум невозможно победить только опрыскиванием!

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие и других грибковых болезней, не только оидиума.

  • Проводить комплексную защиту виноградника, начиная добавлять профилактические препараты против оидиума уже в первое опрыскивание! Цель такой профилактики – проведение обработок против первичной инфекции.

Если раньше были рекомендации, что начинать профилактику от оидиума при низком инфекционном фоне можно с опрыскивания после цветения, то в настоящее время, в связи с изменением климата, распространением оидиума даже в нетипичных зонах и приспособляемостью фитопатогенов к средствам защиты растений, профилактическую обработку от оидиума системными препаратами надо начинать с первых опрыскиваний (как минимум, с опрыскивания до цветения, а лучше с фазы 2-3 настоящих листьев), иначе оидиум может вас победить. И делать это надо вне зависимости от степени поражения кустов оидиумом в прошлом сезоне!

Внимание! После удаления флаговых побегов нужно немедленно провести профилактическую обработку системными препаратами, а также обязательные опрыскивания непосредственно перед цветением и после цветения винограда. Дальнейшие защитные мероприятия проводить симптоматически, по мере проявления симптомов развития заболевания.

  • Эффективным препаратом для сдерживания развития оидиум является сера. Сера оказывает профилактическое, лечебное и убивающее мицелий действие.

Защитное действие серы – 8-10 дней. Разрыв между обработкой фунгицидами не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума).
Важно! Конидии возбудителя погибают только при прямом контакте с частицами серы,поэтому лучше всего для этихцелей использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет и Кумулюс.

Важно! При температуре +35 градусов Цельсия использование серы приводит к ожогам листьев (фитотоксичность), а при температуре +38 градусов Цельсия при использовании серы могу появиться ожоги и на ягодах.

Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда.

  • Сера уничтожает конидии и молодые гифы, но не влияет на грибницу и участки толстостенного мицелия. Таким образом, сера только приостанавливает развитие оидиума на некоторое время. Поэтому крайне важно для профилактики и с целью недопущения развития эпифитотии  применять системные препараты.

Важно! Системные препараты весьма эффективны, если ими пользоваться вовремя и соблюдать нормы расхода. Однако у них есть недостаток- быстрое появление устойчивых (резистентных) рас возбудителя оидиума. Поэтому один и тот же системный фунгицид от оидиума не рекомендуется применять чаще двух раз за сезон.

Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и одновременно чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы.

Где узнать о фунгицидах против оидиума?

На нашем форуме форуме Виноград.инфо есть большая и интересная тема Фунгициды, где в посте #1 находится вся необходимая информация, включая справочники, статьи, ссылки на материалы и таблицы.
Вы сможете узнать, какие фунгициды и как используются, принять участие в обсуждении эффективности препаратов, почитать об опыте других виноградарей, получить консультацию опытных виноградарей и много другой полезной информации.
Очень полезная таблица по фунгицидам и их эффективности против болезней винограда, представленная Корнельским университетом (США), находится там же – на форуме в разделе Фунгициды   в первом сообщении.

Альтернативные меры борьбы.

Биопрепараты

В настоящее время для борьбы с оидиумом предлагаются биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Витаплан и др.
Нужно понимать, что биопрепараты не проникают в ткани растения, поэтому не могут уничтожить инфекцию, а могут только несколько задержать ее развитие.
На данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, так как микроорганизмы-антагонисты возбудителей грибковых заболеваний не всегда эффективно работают.

Надо помнить, что для эффективности действия биопрепаратов должно совпасть много условий, как минимум:

  • правильное хранение биопрепаратов на складах, в магазинах, а также у вас дома после покупки;
  • правильное приготовление раствора;
  • определенные погодные условия – температура и влажность;
  • низкий инфекционный фон.

Важно! Если у вас на винограднике сложилась ситуация массового развития оидиума, то биопрепараты не помогут. Микроорганизмы биопрепаратов не являются системными, они обладают профилактической активностью как в отношении возбудителя болезни, так и заболевания.

Очень много интересных опытов по использованию биопрепаратов на винограде в теме форума Органическое виноградарство, подтема Использование биопрепаратов

Альтернативные вещества, используемые для борьбы и оидиумом

Есть много данных о том, что можно спасти от оидиума урожай, особенно в сроки, когда нельзя уже использовать фунгициды (во время созревания и наступления зрелости ягод), используя различные вещества (йод, перекись водорода, перманганат калия, сода, йод, чеснок, зола и т.п. и их комбинации между собой и сочетания с другими веществами).
Официальная наука не дает рекомендаций на эту тему, однако виноградари применяют на своих виноградниках эти вещества и утверждают, что есть эффект от их использования.
Можно почитать реальный опыт людей в темах форума Оидиум и Использование биопрепаратов, и решить для себя – подходят вам такие методы или нет.

Выводы.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что

  • вредоносность оидиума чрезвычайно высока,
  • устойчивых к этой болезни сортов нет, и
  • оидиум легче предупредить, чем лечить, поэтому надежда на «авось» в данном случае не поможет.

На нашем форуме есть целая тема, где обсуждаются все вопросы и нюансы этой проблемы, тема называется Оидиум.

Также много советов в теме Экспресс-диагностика заболеваний.

Еще об оидиуме и защите:
11 советов, как победить грибковые болезни винограда
К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции ВНИИВиВ
Ультрафиолетовое облучение губительно для фитопатогенов
Об оидиуме винограда