Фото Красохиной С.И.
Сера как микроэлемент питания
Для образования аминокислот, белка, ферментов, а также некоторых витаминов (B1) необходима сера.
По этой причине многие высокобелковые растения имеют также и самое высокое содержание серы. Поэтому, когда серы недостает, нарушается белковый обмен.
В почве сера встречается преимущественно в виде соединений кальция, ангидрита и железа (гипс, триоксид серы, пирит).
Органическое вещество почвы, в особенности если оно богато белковыми веществами, также содержит серу. При его разложении или преобразовании микроорганизмами почвы сера освобождается в форме, доступной для растений (SO4). В сухом веществе органов виноградного растения, как правило, содержится 0,2% серы.
В почвах европейской части недостаток серы встречается очень редко.
Поступление серы в почву происходит большей частью за счет минеральных удобрений с сульфатной основой, например сернокислого аммония (NH4)2SO4, сернокислого калия (K2SO4) и других.
В странах с крупным промышленным производством воздух сильнее обогащен SO2. Таким образом, с осадками в почву попадает значительное количество серы, которое в зависимости от района и местонахождения некоторых промышленных предприятий, может составлять от 2,7 до 200 кг/га в год.
Средние данные для Европы приняты равными 18-33 кг серы на 1 га, которые дополнительно попадают в почву с осадками.
При закладке виноградников вблизи промышленных предприятий следует следить, чтобы содержание серы в воздухе не было бы слишком высоким, так как иначе могут возникнуть повреждения от дымов. Допустимый предел не должен превышать 1-1,5 мг SO2 на кубометр воздуха.
Таким образом, обеспечение винограда серой в европейской части в значительной степени гарантировано, тем более что сера может применяться в виноградарстве также для борьбы против мучнистой росы (оидиума) и виноградного зудня и, таким образом, также поступает в почву.
Сера как фунгицид, акарицид и инсектицид
На фото – оидиум винограда, фото Красохиной С.И.
Сера - неорганический контактный фунгицид и акарицид низкого класса опасности, ее разрешено применять также и в органическом виноградарстве.
Сама по себе сера никак не влияет на фитопатогены, защитные свойства обусловлены продуктами восстановления серы. Сера, проникая в споры грибка, растворяется в веществах клетки и связывается с водородом, образуя сероводород, а уже серовдород подавляет процесс дыхания микроорганизмов.
Сера является эффективным препаратом для сдерживания развития оидиума, а также оказывает акарицидное и инсектицидное действие (используется для обеззараживания теплиц и для борьбы с клещами).
У фитопатогенов отсутствует устойчивость к воздействию серы, поэтому ее можно широко использовать в схемах защиты винограда от болезней и вредителей.
Для эффективного применения серы необходимо, чтобы используемые препараты постепенно выделяли пары серы в течение длительного периода времени.
Также надо помнить, что пары серы имеют резкий неприятный запах.
Акарицидное действие серы также основано также на возгонке (испарении) ее паров.
Эффективность препаратов серы напрямую зависит от температуры воздуха. Сера эффективна лишь при температуре воздуха от 20 до 28 °С, потом ее применение не имеет большого смысла.
При температуре ниже 20°С пары серы выделяются слабо и ее применение становится неэффективным, а при температуре выше 35 °С сера становится фитотоксичной, повреждая зеленые органы виноградного куста, вызывая ожоги на листьях и даже их опадение.
Рекомендуется применять серу в теплые солнечные дни, но не в пасмурную, прохладную или жаркую погоду. В особо жаркие дни нужно брать меньшую норму расхода серы, чтобы предотвратить возникновение ожогов зеленых частей куста винограда.
Серу не рекомендуется использовать в период засухи.
Защитное действие серы – 8-10 дней. Разрыв между обработкой препаратами группы серы не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума).
Эффективнее для борьбы с оидиумом использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет, Кумулюс, Микротиол Специаль, Виташанс.
Серу нельзя применять в течение двух недель до и двух недель после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел (например, Препаратом 30).
Дополнительные материалы по теме:
Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате
Инсектициды, разрешенные для применения на виноградниках